Общество

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Официальный комментарий

Как рассказал Onliner Юрий, на его 55-дюймовом телевизоре Samsung из Польши заблокировались приложения, интернет.

07 февраля 2020, 11:14
658
Общество Onliner.by
0

Пользователи форума Onliner и одновременно владельцы телевизоров Samsung вчера вечером забили тревогу: их телевизоры, привезенные из-за рубежа, начали «окирпичиваться» и превращаться в банальные мониторы. Как рассказал Onliner Юрий, на его 55-дюймовом телевизоре Samsung из Польши заблокировались приложения, интернет.

— Фактически телевизор превратился в монитор для игровой приставки, — сетует читатель в беседе с журналистом. — С флешки видео посмотреть можно. В остальном все умные функции телевизора оказались заблокированными.

Юрий покупал телевизор в Польше в январе прошлого года, официально завозил через таможню, растаможивал. И до вчерашнего числа проблем с ним у него не возникало.

Собеседник утверждает, что ему удалось пообщаться с представителями регионального сервиса Samsung. С их слов, телевизор Юрия стал жертвой новых ограничений, введенных южнокорейской компанией. Таким образом Samsung пытается защитить рынок: чтобы люди покупали только «белые» телевизоры у официальных ретейлеров.

Проблема коснулась не только белорусов, но и жителей Украины, Молдовы и, вероятно, России. Подтверждение тому можно найти на многочисленных форумах.

— Получается, что если бы я жил в Польше, а потом решил вернуться в Беларусь, то мне пришлось бы выбросить свой телевизор Samsung? А застрахован ли я от аналогичной ситуации с телефоном? Поеду за границу в командировку и мне вдруг его заблокируют? — эмоционально задает вопросы про репутацию бренда Юрий.

Корреспондент Onliner обратился к одному из мастеров, который занимается ремонтом телевизоров. Он пояснил, что блокировка умных функций телевизоров Samsung вызвана обновлением политики безопасности компании. Привезенные из-за границы телевизоры заблокировали по IP-адресам.

Раньше проблему можно было решить с помощью VPN-сервисов, но сейчас к признакам «серых» телевизоров, подлежащих блокировке, подключили серийный номер и Mac-адрес устройства.

— Как долго продлится эта блокировка? Сказать сложно. Такое случалось уже дважды. Владельцам телевизоров можно лишь посоветовать обрывать телефоны официальных сервисов. Возможно, через месяц Samsung одумается и разблокирует «серые» телевизоры.

Существует аппаратное решение этого вопроса. Но оно не из дешевых, а телевизор тут же слетает с гарантии.

Юрий пообщался с некоторыми сервисными центрами, способными решить проблему. Но там ему предложили сделать это путем замены платы.

Говорят, что временным костылем для обхода блокировки может послужить пульт с голосовым управлением. Достаточно запросить у него доступ к «Приложениям», и они появятся на экране в рабочем состоянии.

Впрочем, по информации Onliner, решение данной проблемы уже найдено, а потому пользователям телевизоров Samsung не придется долго переживать.

Журналист Onliner обратился за комментарием по ситуации к представительству Samsung в Беларуси. Заметка будет дополнена по его поступлении.

Дополнено. Официальный комментарий производителя

В редакцию Onliner поступил официальный комментарий из белорусского представительства Samsung за подписью его директора Алексея Голуба.

— Подобная информация на экранах телевизоров указывает на то, что данный телевизор был изготовлен для другого региона и может не соответствовать техническим требованиям региона фактического нахождения. В этой связи производитель не может гарантировать доступность всех функций при использовании устройства в странах, отличных от изначально предназначенных. Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки, указана в инструкции пользователя.

Мы рекомендуем покупать продукцию, которая прошла серийную сертификацию соответствия Таможенного союза (ЕАС) и официально предназначена для продажи в Республике Беларусь производителем. Более подробную информацию можно получить по номеру 8 10 800 500-55-500.

Виталий ОЛЕХНОВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Румас вышел из доверия, потому что на выборы пошел Бабарико?
Общество
Почему власти запретили СМИ проводить опросы о рейтинге кандидатов?
Политика
Романчук: Лукашенко в кругу тех 0,1% населения, 10–15 тысяч миллионеров, которые живут очень комфортно среди других
Политика
Откажется ли Москва от Лукашенко
Общество
Карбалевич: вокруг смены правительства происходит странная суета
Политика
Дракохруст: Бабарико как Зеленский. Почему они неподдельны в своей недосказанности
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...