Общество

Жировки за январь шокировали жителей Барановичей. В чем дело?

У некоторых январская жировка, по сравнению с декабрьской, потяжелела на 50%.

14 февраля 2020, 13:59
961
Общество Intex-press
0

В редакцию Intex-press обратилось несколько жителей города, которые сообщили о сильном увеличении платы за услуги ЖКХ. У некоторых январская жировка, по сравнению с декабрьской, потяжелела на 50%.

Жительница Барановичей Татьяна, которая проживает на улице Тельмана, рассказывает, что 14 февраля (обычно в этот день уже выставлены платежи за коммуналку) она зашла в интернет-банкинг, чтобы оплатить ЖКУ за январь. Женщина предполагала, что сумма будет большей, чем в прошлом месяце, ведь некоторые тарифы с 1 января увеличились. Но что коммуналка подорожает так сильно, жительница города даже представить себе не могла.

– В прошлом месяце я заплатила 27 рублей, а сейчас стоит сумма в 63 рубля. Получается, в два раза больше! Может, это какая-то ошибка? – рассуждает женщина.

О сильно увеличившейся плате за услуги ЖКХ рассказывают и другие жители города.

– За январь мне выставлено 57 рублей. Специально открыла в личном кабинете историю платежей и увидела, что за декабрь я платила 39 рублей. Что у нас так сильно подорожало, если платежи так выросли? – говорит жительница Боровков Екатерина.

У некоторых горожан жировка увеличилась на 30%, у других – аж на 50%.

– Говорили, что за весь год тарифы вырастут не больше, чем на пять долларов. А тут за один месяц такой рост! – рассуждает Мария, у которой жировка увеличилась с 44 до 63 рублей. – И это без учета электричества, платы за газ.

В чем причина?

Как пояснили Intex-press в РСЦ №2 Единого расчетно-справочного центр г. Барановичи, увеличение суммы в извещениях о размере платы за коммунальные услуги за январь, по сравнению с декабрем, произошло по нескольким причинам. Во-первых, в конце прошлого года жителям города сделали перерасчет за электричество, которое используется на освещение вспомогательных помещений и работу лифта, поэтому суммы в жировках за декабрь были ниже, чем за ноябрь и, соответственно, за январь. Весь прошлый год плату за эти услуги начисляли по предельно допустимым тарифам, а в декабрьских жировках, по факту количества использованного электричества, суммы пересмотрели и переплаченные людьми деньги вернули. По такой же системе плату за электричество для лифта и освещения подъездов будут начислять и в текущем году.

Во-вторых, с 1 января некоторые услуги ЖКХ подорожали: выросли тарифы на воду (водоснабжение и канализация подорожали в среднем на 15%), капремонт (почти на 30%) и вывоз мусора (почти на 10%). Кроме этих услуг ЖКХ, которые включены в жировку, с 1 января подорожали также газ (на 2,4%) и электричество (почти на 9%).

Второй этап повышения тарифов на услуги ЖКХ произойдет летом, после завершения отопительного сезона. С 1 июня в стране подорожает тепловая энергия (отопление и подогрев воды). Тариф увеличится почти на 12%.

Елена ЗЕЛЕНКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Предприятия Борисовского района могут не работать целый месяц
Экономика
Доллар и евро на торгах 7 августа подорожали, российский рубль подешевел
Общество
«Нас использовали как затычку, чтобы занять место». Как судят диджеев, включивших «Перемен» Цоя на празднике
Новости Борисова
Блохи, мусор и разбитые стены. Жильцы дома в Борисове жалуются на последствия капремонта
Политика
Светлана Тихановская: организовывать пикеты больше нет смысла
Новости Борисова
У работника ОАО «Борисовский ДОК» забрали выходной день 10 августа
Экономика
Власти обещали поднять пособие по безработице, но не сделали этого. Что можно купить на эти деньги
Общество
На участке в Столбцах задержан наблюдатель — начальник штаба Черечня
Общество
На первом блоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива
Общество
До +31°С ожидается в Беларуси 8 августа
ВСЕ НОВОСТИ