Общество

В Пинске у новорожденной малышки нашли ВИЧ, хотя в семье все здоровы. Мама выясняет, кто и где заразил ребёнка

Пинчанка Светлана Дыдышко бьёт во все колокола. У её 11-месячной дочери Мирославы обнаружили ВИЧ-инфекцию.

16 февраля 2020, 16:41
1057
Общество media-polesye.by
0

Пинчанка Светлана Дыдышко бьёт во все колокола. У её 11-месячной дочери Мирославы обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Женщина позвонила журналистам, написала заявление в Следственный комитет, обратилась в Администрацию Президента.  По мнению Светланы, в случившемся виноват медицинский персонал Пинской детской больницы.

— Я рожала 28 февраля прошлого года, у нас здесь, в Пинске, — рассказывает Светлана. — При родах дочке сломали ключицу. После роддома её перевели в детскую больницу. Там она лежала около трёх недель. Потом мы забрали ребёнка домой.

— С октября месяца Мирослава начала сильно болеть. Были плохие анализы крови, и нас направили в Брест к гематологу, — продолжает пинчанка. — Там дочку посмотрела ещё и кардиолог, назначив дополнительные анализы.

Пинчане вернулись домой, сдали необходимые анализы и узнали страшную новость:

— На следующий день врач-инфекционист сказала прийти в поликлинику. Мы приехали. Я зашла в кабинет. Муж остался в коридоре. И тут она сообщает нам эту новость, что у Мирославы обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Малышку проверяли четыре раза, и каждый раз подтверждался её положительный ВИЧ-статус. У остальных членов семьи Дыдышко, а это ещё четверо детей, сама Светлана и её муж, результаты анализов на ВИЧ отрицательные.

Мама Мирославы отсчитывает месяцы, ведь ВИЧ-инфекция проявляется не сразу. Обнаружить антитела к вирусу в крови можно через 3-6 месяцев после заражения. Светлана предполагает, что заразить девочку могли или в родильном доме, или в больнице:

— Во второй раз мы попали в Пинскую детскую больницу в августе. Анализы сначала были хорошие. А с октября уже постоянно лежим в больнице.

Три недели назад Мирославу госпитализировали в Минскую городскую детскую инфекционную больницу. Перед госпитализацией у девочки была судорога. Минские врачи провели ещё одно обследование ребёнка и назначили терапию.

Мама Мирославы Светлана Дыдышко рассказывает, что хочет найти виновных:

— У меня была беременность без осложнений, и я думала, что ребёнок будет здоровым. А сейчас моя девочка всю жизнь должна будет принимать лекарства, чтобы подавить активность ВИЧ.

В разговоре с журналистами женщина опасается, что, может, её дочь не первая в городе попала в сложую ситуацию: ведь в её здоровой семье нашли у ребенка ВИЧ-инфекцию.

— Я хочу, чтобы такое больше не повторилось, — утверждает Светлана, поэтому решила рассказать о нашей трагедии СМИ, хотя мне предлагали не делать этого.

Ситуацию корреспонденту Медиа-Полесья прокомментировал главный врач УЗ «Пинская детская больница» Николай Телятицкий, который отметил, что сейчас в детской больнице проводится внутренняя проверка и работает межрайотдел Следственного комитета.

По словам главврача, администрация больницы сама заинтересована в разрешении этой ситуации, потому что никому не хотелось бы пережить такое: ни сотрудникам учреждения, ни родителям других детей.

Инфицированные дети в больницах лежат вместе со всеми, в тех же палатах. ВИЧ-статус человека запрещено разглашать по закону. И работники больницы не имеют права как-то ограничивать таких пациентов.

В Пинской детской больнице медицинский персонал соблюдает правила санитарно-эпидемиологического режима, ведь в противном случае пациенты могут быть заражены иными опасными инфекциями.

Используются одноразовые изделия медицинского назначения, дезинфицирующие растворы, необходимым образом организована работа для обеспечения безопасности необходимых медицинских манипуляций.  

Проверки должны выяснить, действительно ли инфицирование ВИЧ могло произойти в Пинской детской больнице.

Наталия Колешко, Медиа-Полесье

media-polesye.by
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Владимир Мацкевич: Они в перспективе проигрывают. Но именно в перспективе. А перспектива может быть очень далёкой, несколько десятилетий
Политика
Виталий Цыганков: Очень тесное сближение с Россией некомфортно для самого Лукашенко, он понимает все опасности
Общество
Уволен врач Руслан Бадамшин, который на днях отбыл 15 суток ареста
Общество
Власти заблокировали доступ к сайту Naviny.online
Политика
Председателя Партии БНФ Костусева задержали по уголовному делу
Общество
Ганапольский: «Если ты чего-то копаешь, то к тебе придут»
Политика
Класковский: «Что это, если не фактическое признание фальсификаций?»
Общество
Мнение: «Главный враг власти – не Запад и даже не великая и ужасная Тихановская»
Общество
В Москве пропал политолог Александр Федута. Его поисками занялась полиция
Общество
Чалый: «Это — последние дни, за которыми что-то наступит»
ВСЕ НОВОСТИ