Общество

Карбалевич: почему население Беларуси сокращается, а Минска - растет?

Процесс происходит вопреки неоднократным приказам Лукашенко остановить рост населения столицы.

20 февраля 2020, 21:37
2411
Общество www.the-village.me
0

Национальный статистический комитет обнародовал первые результаты переписи населения Беларуси 2019 года. Пока эти результаты очень скромные: Белстат дал буквально несколько цифр.

Прежде всего следует обратить внимание на сокращение численности населения. По данным на 4 октября 2019 года, в Беларуси проживает 9 413 446 человек. Десять лет назад было 9 миллионов 504 тысячи. То есть население сократилось на 91 тыс. Человек, или на 1%.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

Следует отметить, что в Беларуси почти самая низкая плотность населения в Европе. Ниже только в странах Скандинавии.

Это при том, что власти предпринимают значительные усилия для роста рождаемости. В Беларуси отпуск по уходу за ребенком один из самых продолжительных в мире. К тому же только здесь все три года оказывают еще и денежную помощь. Однако все это мало помогает.

По этому показателю Беларусь попадает в общий тренд стран региона. Почти повсюду в Центральной и Восточной Европе численность населения сокращается. В основном за счет трудовой миграции в западноевропейские страны. В других государствах региона (Украина, Молдова, Литва, Латвия) такая миграция имеет еще большие масштабы. В Западной Европе доля коренного населения также падает, но общее количество растет за счет мигрантов. То есть согласно этому показателю регион Восточной Европы может считаться депрессивным.

Кстати, за период с 1999 по 2009 годы население Беларуси уменьшилось на 556 тыс. Человек, то есть на 5%. Это значит, что темпы сокращения населения замедляются. И переписи не подтверждает выводы экономистов об ускорении трудовой миграции из Беларуси в последние годы.

Еще одна четкая тенденция. В настоящее время в столице проживает 2018281 человек. А согласно переписи 2009 года, население Минска составляло 1836808 человек. То есть количество жителей столицы выросла на 181 тыс. А, например, в 1999 году в Минске проживало 1680567 чел. Одновременно во всех областях Беларуси, кроме Минской области, население уменьшилось.

И этот процесс происходит вопреки неоднократным приказам Лукашенко остановить рост населения столицы. Однако здесь действуют объективные экономические законы, на которые приказы главы государства никак не влияют. И это свидетельствует о том, что в белорусских регионах углубляется социально-экономическая депрессия. Разрыв в уровне жизни в Беларуси растет. И в поисках работы и зарплат белорусы стремятся в столицу.

Соотношение количества мужчин женщин в стране за десять лет практически не изменились. Мужчин в Беларуси - 46,2%, женщин - 53,8%. Преимущество женской части происходит за счет большей смертности мужчин в зрелом возрасте.

В городах проживает 77,5% населения, в сельской местности - 22,5%. В 2009 году это соотношение составляло 74,3% и 25,7%. То есть процесс урбанизации Беларуси продолжается, хотя и не очень высокими темпами: всего на 3% за десятилетие. Следует отметить, что в регионе Центральной и Восточной Европы Беларусь и так одна из наиболее урбанизированных стран.

Другие выводы можно будет сделать после обнародования полных результатов переписи.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Радзиховсий: ясно, что пандемия даст сильный толчок новой "бесконтактной экономике"
Общество
Лукашенко: не надо мне говорить, что цены поднялись на лимон, чеснок и цыбулю. Разбирайтесь
Общество
Лукашенко: у нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет
Спорт
Футбольный агент: средние зарплаты в чемпионате Беларуси — 2-3 тысячи долларов в месяц
В мире
Системного решения ни проблемы эпидемии, ни проблемы восстановления мировой экономики пока нет
Новости Жодино
Фото дня. Лебеди пытаются приспособиться
Общество
Лукашенко: о голоде в недалекой перспективе уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран
Экономика
Лукашенко: глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов
Новости Борисова
Стало известно о директоре школы из Борисовского района, инфицированной COVID-19.
Общество
Инфекционист: прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет. Важно, чтобы не было пикового подъема
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...