Общество

Почему дети обеспеченных родителей читают лучше, чем школьники из неблагополучных семей?

Эти данные ставят под сомнение равный доступ к образованию детей из различных социальных групп.

26 февраля 2020, 10:13
343
Общество Завтра твоей страны
0

По оценке PISA-2018 ученики из благополучных семей в Беларуси в 16 раз чаще показывают высокие результаты по читательской грамотности по сравнению с учениками из неблагополучных семей, пишет «Завтра твоей страны». Эти данные ставят под сомнение равный доступ к образованию детей из различных социальных групп.

PISA — это международная программа по оценке различных видов грамотности участников и умению применять знания на практике. Проводится она раз в три года. В 2018 году Беларусь впервые приняла участие в данной программе не без помощи Всемирного банка.

Особый интерес представляют данные по показателям участников из групп с различным уровнем социально-экономической обеспеченности, который учитывает материальное положение семьи, уровень образования и занятости родителей.

Согласно результатам, более 43 % учеников из семей с низким уровнем социально-экономической обеспеченности по читательской грамотности показывали результаты ниже 2 уровня. Это означает, что они могут преобразовывать и описывать простые данные, видеть ошибки и прямые причинно-следственные связи. Но работа с несколькими источниками и сложными данными им недоступна.

В то же время, среди учеников из семей с высоким уровнем социально-экономической обеспеченности такой уровень грамотности продемонстрировали лишь 7,3%

Но наиболее впечатляющая разница между показателями учеников наблюдается на высоких уровнях читательской грамотности. Лишь 6 учеников из 1000 с низким уровнем обеспеченности показали результаты выше 5 уровня. В группе с высоким уровнем обеспеченности такой результат наблюдался у 94 учеников из 1000. Разница —в 16 раз (с учетом округлений). 5 уровень — это работа со сложными текстами, множеством источников, умением делать выводы и строить гипотезы, выявляя неявные и многоступенчатые связи.

Как оценить эту разницу?

В цифрах разница следующая. Средний балл у учеников из группы с низким уровнем социально-экономической обеспеченности — 423,2, у учеников из группы с высоким уровнем обеспеченности-525 баллов. По меркам PISA разница в 102 балла:

а) выше среднего значения по странам ОЕСР (89 баллов) и это значит, что у нас сильное влияние экономического положения семьи на уровень читательской грамотности ученика

б) по различным оценкам разница может быть приравнена к 2,5-3 годам обучения, что ставит вопрос о равном доступе к знаниям учеников из различных типов местности и типов семей.

И это не единственное исследование, которое продемонстрировало разницу в доступе к образованию в Беларуси у детей из обеспеченных и необеспеченных семей.

В феврале 2020 года были опубликованы предварительные результаты Многоиндикаторного кластерного исследования домашних хозяйств (MIKS 6), один из разделов которого посвящен образованию детей в возрасте от 7 до 14 лет. Исходя из полученных данных, 73 % детей из богатейшего квинтиля статистического значения набора данных, который отражает факты о 20% данной группы населения) обладали основополагающими умениями и навыками счета. Из беднейшего квинтиля такими навыками обладали только 54% детей. Была отмечена и заметная региональная разница. 95% детей из Минска продемонстрировали основополагающие навыки чтения, у ребят из Гродненской области результат был на уровне 71%.

Эти данные ставят под сомнение равный доступ к образованию детей из различных социальных групп. Обеспечить абсолютное равенство невозможно, дети из богатых семей в любом случае будут иметь более широкий доступ к репетиторам и дополнительному образованию. Но государству стоит предпринять усилия по снижению этой разницы. Одним из возможных вариантов решения могло бы стать дистанционное образование. В этом случае дети из различных регионов могли бы посредством современных технологий обучаться у лучших преподавателей в виртуальных классах. Но проблема не только технического характера. В проекте нового Кодекса об образовании дистанционное образование для средней школы отсутствует.

Еще одним фактором могло бы стать снижение разницы в оплате труда педагогических работников по регионам страны. Распределение выпускников педагогических вузов данную проблему не способно решить в принципе. Учитель вне зависимости от того, где он преподает, должен получать равную зарплату с коллегами из других регионов. Задержать хорошего учителя зарплатой в 500 рублей в школе невозможно, продавец в магазине получает больше.

А до решения этих вопросов декларируемое равенство в доступе к образованию у детей из разных социальных групп останется лишь декларацией.

Кошта урада для Завтра твоей страны
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Люди так боятся коронавируса, что звонят в скорую по любому поводу: температура 37 — они вызывают»
Экономика
Экспортная цена российской нефти уже не покрывает затрат
Общество
Адекватны ли реальности действия Лукашенко относительно пандемии?
Общество
«Медсестры боятся там работать, плачут». Рассказ сотрудницы больницы, где лежал больной с коронавирусом
Спорт
«Юность» одержала третью победу над «Шахтером» в финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею
Общество
Карбалевич: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги
Общество
Минздрав: мы пошли путем, может быть, немного отличным от других стран
Спорт
ФК БАТЭ представил новый дизайн клубного автобуса
Спорт
Фанаты БАТЭ закрывают сектор активной поддержки на всех матчах клуба из-за коронавируса
Общество
Итальянец — беларусам: Недавно и я шутил над паникой, а сегодня самое главное для меня — выжить
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...