Общество

Дело о взрыве во время салюта 3 июля. Трое обвиняемых, одна погибшая и 11 пострадавших

Об итогах расследования рассказали в пресс-службе ведомства.

04 марта 2020, 10:18
722
Общество TUT.BY
0

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о взрывах во время салюта на День независимости в Минске: трое обвиняемых, российская пиротехника была с браком, ущерб — 740 тысяч белорусских рублей, одна погибшая и 11 пострадавших. Об итогах расследования рассказали в пресс-службе ведомства, пишет TUT.BY.

Foto salyuta 2019 god nikolay petrov

Момент взрыва во время салюта 3 июля 2019 года в Минске. Фото: Николай Петров

Одна погибшая и 11 пострадавших

Следствие установило, что накануне проведения салюта сотрудники Минской военной комендатуры выявили несоответствие большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм, предназначавшихся для праздничного салюта, нормативно-технической документации. Закупленная ранее у российской компании пиротехника была с браком, допущенным на предприятии-изготовителе. Так, диаметр (калибр) изделий превышал норму, что не позволяло произвести их заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке, они подлежали безусловной отбраковке и не могли безопасно использоваться при проведении салюта. По согласованию с комендатурой для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя.

«В процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями указанные лица вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путем внесения изменений (уменьшение диаметра путем механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией. Такие изменения приводили изделия в небезопасное для использования состояние, что подтверждается результатами экспертных исследований и следственного эксперимента», — говорится в сообщении СК.

В восемь салютных установок заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых не могли быть использованы.

Photo 2019 07 04 12 32 37

Осколки на месте взрыва. Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Из-за допущенных нарушений при проведении салюта произошли взрывы изделий на низкой высоте и в стволах мортир. В результате один человек погиб, еще одиннадцать пострадали. Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на общую сумму свыше 740 тысяч белорусских рублей.

Трое обвиняемых

По результатам расследования двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий предъявлено обвинение по ч.2 ст. 299 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по ч.2 ст. 463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.

 Взрывы во время салюта 3 июля в Минске

3 июля 2019 года во время праздничного салюта в Минске произошло ЧП. Погибла 64-летняя женщина, еще 10 человек пострадали. В Минобороны рассказали, что подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют.

СК рассматривал четыре основные версии: о неисправности салютных установок, неисправности фейерверочных изделий, неправильном заряжании салютных установок, неправильной эксплуатации салютных установок.

На следующий день задержали двух россиян из фирмы «Пиро-Росс», которая поставляла фейерверки Минобороны Беларуси. Сотрудники компании заявили, что во время салюта в Минске применялись фейерверки собственного производства 2017 года выпуска. Компания много лет сотрудничала с Минобороны Беларуси, сумма контракта составляла около 20 млн российских рублей (свыше 300 тысяч долларов).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
ЕАБР: белорусская экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году
Спорт
Международный олимпийский комитет начал официальную процедуру против НОК Беларуси
Общество
Коронавирусом за сутки заразились 1563 человека
Общество
Будут ли лишать гражданства за «неправильные» взгляды? Что ждет белорусов после изменения закона о гражданстве по инициативе депутата Марии Василевич
Общество
Минздрав объяснил возможные причины неожиданной смерти студента, болевшего коронавирусом
Общество
Инженер МКЗТ получит 40 тысяч рублей компенсации. Почти три года он без вины провел в СИЗО
Политика
Лавров передал Лукашенко «приветы» от Путина и напомнил о договорённостях в Сочи
Экономика
Романчук: Без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно. Все повязано и поделено
Экономика
Доллар, евро и российский рубль растут
Общество
Католические епископы приняли обращение: кризис в Беларуси углубляется
ВСЕ НОВОСТИ