Общество

Владельцы электромобилей в Беларуси могут получить налоговые и другие льготы

Они предусмотрены проектом указа о стимулировании использования этого вида транспорта.

11 марта 2020, 11:52
Общество БелТА
0

Владельцы, а в будущем и производители электромобилей в Беларуси могут получить налоговые и другие льготы. Они предусмотрены проектом указа о стимулировании использования этого вида транспорта. Основные положения документа обсуждались сегодня на совещании главы государства с руководством Совета Министров, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мировая практика показывает, что все государства, которые наиболее продвинулись в этой области, тем или иным образом стимулируют приобретение электротранспорта. В первую очередь в части снижения налогов (НДС, инвестиционные вычеты и прочее) и внедрения косвенных стимулов, например, освобождение от налога на участие в дорожном движении, бесплатные парковочные места, использование выделенной для городского транспорта полосы на дороге и другие инициативы. В принципе, президент их все поддержал. В ближайшее время документ будет доработан, и он станет хорошим стимулом для развития этой сферы», - сказал первый вице-премьер.

В настоящее время в отношении электромобилей в Евразийском экономическом союзе установлена единая ставка таможенной пошлины в 15%, налог на добавленную стоимость при ввозе физлицами таких авто для личного пользования - 20%. В готовящемся проекте указа эти ставки будут сведены к нулю.

На совещании также подробно анализировалось, как сработал принятый в июле 2018 года указ о стимулировании использования электромобилей. Документ содержал меры, направленные в частности на создание зарядной и сервисной инфраструктуры. «Было отмечено, что есть результат в части развития инфраструктуры. Уже появились 250 заправок, которые позволяют подзаряжаться электромобилям на расстояние до 100 км. С учетом введения в этом году еще 150 таких заправочных пунктов мы в первичном приближении на минимальном уровне эту инфраструктуру обеспечиваем», - отметил первый вице-премьер.

По мнению главы государства, развитие электротранспорта в стране пока не получает должного импульса. А неопределенность с ценой на нефть и соответственно на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом. «Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, - сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге», - сказал Александр Лукашенко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
Спорт
Борисовский борец Кирилл Маскевич провел на Олимпиаде лишь один поединок
Спорт
Олимпиада-2020. 3 августа. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ