Общество

«Восемь часов сидим в аэропорту без объяснения причин». Белорусы застряли в Индии из-за запрета пересекать российскую границу

По его словам, звонки в Минспорта и туризма и белорусский МИД не помогли.

18 марта 2020, 13:24
1430
Общество Onliner.by
0

В редакцию Оnliner пришло сообщение, что 36 граждан Беларуси сняли с рейса Гоа — Внуково, аннулировали билеты. Люди застряли в аэропорту в чужой стране. «Туроператор „Библиоглобус“ никак не реагирует, белорусов просто привезли в аэропорт и оставили. Даже тех, у кого были билеты транзитом, не пустили на рейс. Все в полной неопределенности», — пишут читатели. Один из турагентов подтвердил эту информацию.

По его словам, звонки в Минспорта и туризма и белорусский МИД не помогли.

— Бронировали тур от оператора «Библиоглобус», туристы вылетели, все было нормально. Вчера, когда Россия закрыла границу, от туроператора пришло письмо о том, что в соответствии с постановлением нужно либо предоставить вид на жительство, либо билет из аэропорта Внуково. Это в принципе нереально, потому что оттуда летает один Utair — у него последний рейс был на 18 марта, все билеты на попозже тоже перенесли на сегодня. Туристам аннулируют билеты, а возврата «Библиоглобус» не обещает, — говорит турагент Сергей. Шестеро его клиентов застряли в Индии.

По словам Сергея, на вопрос о предоставлении жилья белорусам туроператор не ответил.

— Звонил на горячую линию, говорят, что согласно постановлению надо лететь напрямую в Беларусь. Но так как у нас нет прямых рейсов, сказали лететь через Внуково и самостоятельно приобретать билеты. Ребята поехали в аэропорт, я параллельно звонил в Минспорта и туризма — они меня перебросили на другой телефон, но его никто не снимал. Набрал в МИД, и мне дали номер консула. Туристы говорят, что их не пустили на рейс до Внуково, по сути, наши братья-россияне отказались от белорусов, просто вчера поставили перед фактом всех нас.

Он говорит, что в Индии застряли минимум 22 белоруса — это только на вчерашнем рейсе.

— Все билеты аннулируют без возвратов, ссылаясь на постановление. А в документе написано, что белорусов пускают только через воздушный транзит. По словам ребят, людей не пускали на рейс даже с билетами на Utair (там несколько билетов вчера появилось). Сейчас ребята сидят в аэропорту, я им ищу хоть какую-то гостиницу, — рассказывает Сергей. — Они даже регистрацию на рейс прошли, а потом пришла какая-то разнарядка из России для белорусов.

23 белоруса, включая двухлетнего ребенка и пожилую женщину, страдающую гипертонией, находятся в аэропорту Даболим, штат Гоа, Индия, сообщает нам еще один читатель.

«Все это туристы, которые сегодня должны были вылететь рейсом 5884, Даболим — Внуково. Туроператор „Библиоглобус“. Всем было отказано в регистрации на рейс в связи с отсутствием в базе данных билетов. В настоящее время уже восемь часов находимся в аэропорту без объяснения причин, билеты аннулированы, и представители аэропорта не выпускают из аэропорта и не объясняют, что делать дальше», — пишет он.

По словам белоруса, представители турфирмы сняли с себя всю ответственность и направили в посольство Беларуси в Индии.

«За пять часов до вылета всем туристам пришли уведомления о необходимости покупки транзитных билетов через Москву в Минск, хотя даже с билетами на рейс не пустили. В настоящий момент все белорусы находятся в аэропорту Даболим без ясности происходящего и дальнейшего решения нашего вопроса. Отпуск закончился, денег на проживание нет, питания и воды не предлагают. Всем нужно на работу и к родным», — добавил читатель.

Дарья СПЕВАК
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...