Общество

Из-за закрытия границ «сгорели» шенгенские визы. Можно ли вернуть деньги?

В конце марта супруги планировали провести отпуск в Польше: заранее оформили визы, оплатили дорогу и проживание в Варшаве.

23 марта 2020, 12:40
1855
Общество TUT.BY
0

В редакцию TUT.BY обратилась семья из Могилева. В конце марта супруги планировали провести отпуск в Польше: заранее оформили визы, оплатили дорогу и проживание в Варшаве. Но попасть за границу туристы не смогли: Польша закрыла границы с 15 по 24 марта (как минимум). «Можем ли мы вернуть деньги, потраченные на визу? — спрашивают туристы. — Или, может быть, нам могут позже бесплатно оформить визу на такой же срок?»

Shengenskaya viza 16012019 tutby brush phsl img  2881

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В посольстве Польши TUT.BY пояснили, что консульские учреждения и посольства не планируют ни полного, ни частичного возврата консульского сбора, оплаченного за выдачу краткосрочных туристических виз, полученных для выезда в период, совпадающий с периодом закрытия границ.

— Закрытие границы Польши — это превентивная мера, предпринятая в связи с пандемией коронавируса COVID-19, распространение которого имело стремительный и непредвиденный характер (форс-мажор), — поясняют в посольстве. — Польша, как и большинство стран Европы, решилась на этот шаг, чтобы максимально ограничить распространение вируса. Надеемся, что предпринятые меры позволят быстро взять под контроль ситуацию в Польше и Европе, а ситуация на границе вернется в норму.

— Конечно, очень обидно, — говорят туристы. — У нас заранее было все спланировано и оплачено. В итоге отель вернул 30% от стоимости проживания, железная дорога вернула все, а за визу, выходит, ничего не получим.

Адар'я ГУШТЫН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ