Общество

Минобразования: на сегодня необходимости в карантине в вузах и колледжах не видим

Об этом сообщил начальник главного управления Министерства образования Сергей Касперович.

25 марта 2020, 20:45
712
Общество БелТА
0

Министерство образования считает нецелесообразным на данном этапе вводить карантин в вузах и ссузах из-за коронавируса COVID-19, сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время стрима для студентов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодня введение карантина в университетах, колледжах, других учреждениях образования с учетом той информации, которую имеем от Министерства здравоохранения, мониторинга ситуации, считаем нецелесообразным, - сказал Сергей Касперович. - Никакой необходимости в этом мы сегодня не видим".

По его словам, проведен весь комплекс действий, который направлен на профилактику, минимизацию контактов в системе образования, - от отмены или переноса на более поздние сроки массовых мероприятий до корректировки графиков занятий. Вузы сместили время начала занятий, чтобы не допускать в часы пик переполненного транспорта и разделить потоки пассажиров, которые едут на работу и учебу.

00

Вместе с тем, как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, проводится усиленный контроль состояния здоровья студентов. При малейших признаках вирусной инфекции их призывают остаться дома или в общежитии и вызвать врача.

Что касается перевода на дистанционное обучение, в БНТУ был такой опыт. Студентам предложили остаться в местах проживания и обучаться дистанционно, не покидая Минск. Это аргументировали тем, что республиканская лаборатория, где проводились исследования на COVID-19, находится в столице. И при возникновении признаков вирусной инфекции результат можно будет получить достаточно быстро.

"В итоге около 600 студентов БНТУ в тот же день разъехались по городам. Мы в течение суток передавали информацию в органы здравоохранения о том, кто из студентов прибыл к ним на территорию, чтобы их взяли под контроль, - отметил Владимир Караник. - Больше сотни были госпитализированы в разные лечебные учреждения республики в связи с признаками респираторной вирусной инфекции, но ни в одном случае коронавирус не подтвердился".

По словам министра, на данном этапе белорусский подход в борьбе с коронавирусом рационален. В любом случае анализируется эффективность. И при наличии высоких рисков будут приняты дополнительные компенсирующие меры. "Но на сегодня этих рисков не видим", - добавил он.
 
Также министерство образования пока не принимало решения о переносе на более поздний срок ЦТ и приемной кампании в вузы, сообщил Сергей Касперович.

Регистрация на ЦТ проводится в мае, само централизованное тестирование - в июне. Приемная кампания в вузы в основном приходится на июль, в ссузы и профтехучреждения начинается в июне и завершается в августе. "Здесь мы решения будем принимать последовательно", - добавил начальник главного управления.

Вместе с тем основные этапы репетиционного тестирования перенесены на май.

Что касается окончательного распределения студентов-медиков, его планируется провести в мае, отметил министр здравоохранения Владимир Караник. "В любом случае без работы никто точно останется. Первое место работы будет предложено каждому", - сказал он
 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...