Общество

«$ 400 за то, что не соблюдали дистанцию». Белорусы США – о том, как карантин изменил Америку

США назначат около $ 2 трлн на борьбу с коронавирусом и экономическими последствиями эпидемии.

26 марта 2020, 13:16
1158
Общество Белсат
0

США назначат около $ 2 трлн на борьбу с коронавирусом и экономическими последствиями эпидемии. Средства получат больницы, бизнес и американские семьи, пострадавшие в результате введенного чрезвычайного положения. Законопроект, который должны принять в течение нескольких дней, «New York Times» называет крупнейшим пакетом бюджетной помощи в новейшей истории США. Сенат и Белый дом договорились об этих мерах через несколько часов после того, как Всемирная организация здоровья заявила, что Соединенные Штаты в скором времени могут обойти Италию как эпицентр пандемии. О том, как американцам уже помогает государство, и как они помогают друг другу, «Белсату» рассказывают белорусы из-за океана.

Ольга Чайчиц, журналистка (Сарасота, Флорида)

Самая напряженная ситуация была после объявления Трампом чрезвычайного положения. В тот же день из магазинов все исчезло. Мы не могли ничего купить.

Когда началась паника, случалось, что во время выгрузки товара, когда работники магазинов везли его на тележках, люди на них бросались и сбивали их с ног. После этого магазины стали закрываться на ночь и на время среди дня, чтобы безопасно заполнить полки продуктами.

В последующие дни продукты стали подвозить, но до сих пор мясо, крупы и туалетную бумагу разбирают в первую очередь. Мясо можно купить только один кусок на человека. Яйца разметают сразу как только их привозят.

Спрос на продовольствие остается большой, парковки возле супермаркетов забиты машинами.

Интересно, что людей в магазин запускают небольшими группами, но на улице они стоят в очереди друг за другом – никакой дистанции между ними нет. Поэтому вирус думаю подцепить там легко. К тому же стоят там преимущественно пенсионеры. Наш штат популярен среди американцев в зрелом возрасте, которые переезжают сюда на пенсию: здесь хороший климат, хорошая экологическая ситуация и множество развлечений. Их здесь больше чем во всех других штатах: выходишь на улицу – только пенсионеров и видишь.

Здесь нет никаких предприятий, а весь бизнес построен на туризме и сфере услуг. Сейчас это все закрыто, а молодые люди теряют работу.

Закрыты также парки и пляжи – и люди реально не идут туда: за нарушение режима – денежный штраф.

Никого нигде нет, пустота – люди реально сидят по домам. В нашем комьюнити – таким закрытом микрорайоне для собственников – никогда не было машин возле домов, а теперь все заставлено авто. Сейчас здесь жара 30 градусов, все соседи имущество, последними вынесли во двор бассейны для детей – и они так по дворам и сидят, никто ни к кому не ходит, хотя раньше дети бегали друг к другу.

Я наблюдаю за тем, что делается в Беларуси, где просто сделали вид, что вирусу будто нет и он нас не касается. Власти в США на всех уровнях очень много всего делают, чтобы поддержать людей и бизнес. Сейчас очень много решений принимается не в пользу государства, а на благо людей: оплату налогов, например, перенесли на 90 дней, чтобы бизнес мог удержаться. Также собираются подержать тех, кто сидит дома на карантине. Видно, что принимаются различные меры, чтобы поддержать людей.

Транспортные компании делают все, чтобы люди вернулись домой – и работают сейчас в убыток. Мой муж на днях летел из Чикаго в Тампу за $ 15,4, с чего сбор аэропорта составлял $ 14,9.

Государство обещает назначить средства, чтобы помочь маленьким частным ресторанам наладить сервис «drive through», чтобы они могли выдавать пищу не контактируя – в таком случае они смогут работать дальше. «Макдональдс», «Бургеркинг» и KFC сейчас закрыты – причем закрылись они сами, а не по приказу властей.

Пока у детей каникулы, которые и так были. С 1 апреля, когда каникулы закончатся, образование начнется онлайн. Детям, которые не имеют компьютеров, получат от государства «Хромбуки». К тем, кто не имеет интернета, его проведут.

В школах здесь бесплатные завтраки и дешевые обеды – и для многих детей это единственная возможность нормально питаться. Теперь, когда школы закрыты, в городе есть точки, где дети, у которых есть потребность, могут брать еду. Если они не могут этого сделать, еду им будут поставлять домой.

Владимир, работник автомастерской (Филадельфия, штат Пенсильвания)

Серьезно прикрывать бизнес начали недели две назад. Сейчас каждый день на официальном сайте штата появляется информация, какой бизнес подлежит временному закрытию в связи с эпидемией. На какой срок – никто не знает. Тем, кто нарушает предписания, грозит лишение бизнеса.

Открытыми остаются услуги, считающиеся «необходимыми»: например, заправки. Но даже там, например, уже нельзя выпить кофе – все закрыто. Можно лишь заправиться и купить то, что герметично запаковано в пакеты.

Если магазин раньше работал до десяти вечера, то теперь – только до шести. На кассе все в перчатках и масках.

Я занимаюсь ремонтом машин – эта сфера также входит в категорию «необходимых»: людям нужно чинить машины. Но клиентов стало намного меньше: если раньше было по 20 машин в день, то сейчас – две-три. Вообще, машин на улицах стало меньше.

Оплата труда у меня сдельная – это отражается на зарплате. До эпидемии зарабатывал тысячу долларов в неделю, сейчас выходит 550–660.

На улицах людей в масках мало, но заболеть боятся все – особенно те, у кого нет страховки: их вылечат, но счет за это будет другой, чем у тех, у кого она есть. Поэтому с работы все сразу спешат домой. Зайти вечером в какой-то бар – теперь такого нет.

Александра, временно безработная (Калифорния)

4 марта в Калифорнии было зарегистрировано 149 случаев COVID-19 и 11 смертельных исходов. 16 марта было уже 4727 больных и 92 случае смерти.

В тот момент уже была тотальная паника и очереди в магазинах, люди сметали с полок всё, хорошо хранится – крупы, макароны, консервы, замороженные продукты, туалетную бумагу, мыло, стиральные порошки. Масок и антисептиков невозможно было найти ни в магазинах, ни заказать онлайн. Заказ продуктов онлайн от нагрузки сломался уже через несколько дней, срок доставки с Amazon вырос в три раза.

На следующий объявили полный карантин, открытыми остались только больницы, аптеки и крупные продуктовые магазины. На большинстве предприятий, в магазинах, работников старше 60 лет отправили домой с сохранением заработной платы.

Людям необходимо стараться как можно дольше оставаться дома, выходить только в случае острой необходимости – за продуктами, в больницу, на работу. Можно гулять с собаками, детьми, но держаться на расстоянии более двух метров от других людей.

Были рассказы о том, что полицейские останавливают и спрашивают, куда человек идёт и почему не сидит дома. Два парня получили по $400 штраф каждый, потому что встретились на прогулке и праздно общались, не соблюдая дистанцию.

Сначала спасало то, что здесь много огромных парков, где можно практически в одиночку погулять и подышать воздухом, не встречаясь с другими людьми. Но 23 марта входы в эти парки тоже закрыли.

Приятно удивляет количество доброты и уважения вокруг: люди действительно соблюдают дистанцию, стараются сидеть дома. Те, у кого есть возможность, вовсю предлагают свою помощь старикам, родителям с маленькими детьми, привозят продукты, готовят еду и т. д.

В локальных группах в «Фейсбуке» много было предложений от людей, готовых помочь как угодно и кому угодно: например, посмотреть за маленькими детьми тех, кто должен идти на работу.

Школы закрыты, в ближайшие пару недель дети будут учиться онлайн, встречаясь с классом и своим преподавателем через приложение «Zoom».

На данный момент во всех госпиталях ограничен приём пациентов: можно назначить онлайн видеовстречу со своим врачом либо пообщаться с ним по телефону. Прийти лично можно только по самым неотложным вопросам. Во вторник мне пришлось поехать в больницу на плановую неотложную процедуру. Кроме меня в коридорах было ещё пару человек, на полу каждые два метра наклеены квадраты для соблюдения дистанции. При входе всех опрашивают, если ли проблемы с дыханием, кашель, температура, обрабатывают руки антисептиком и пропускают вовнутрь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ