Общество

В Беларуси коронавирус встретил достойного и искусного противника

Проблема в том, что мы, остальные 9 млн с лишним белорусов, отнюдь не столь же бесстрашны и иммунонеколебимы, как нацлидер.

26 марта 2020, 00:11
886
Общество БелГазета
0

Пандемия COVID-19 не только во всем мире, но и в РБ все-таки приобрела панические формы и долгосрочные экономические последствия. Правда, в Беларуси коварный коронавирус встретил достойного и искусного противника — ее первого и пока единственного президента Александра Лукашенко.

Общеизвестно, что Александр Григорьевич — человек лихой и неустрашимый: не боялся выступать против роспуска СССР, мчаться по трассе близ Лиозно под пулями, летать в Белград перед бомбежками бывшей Югославии и т.п. Февраль и значительную часть марта нацлидер не обращал на коронавирус внимания, пишет БелГазета. Обычно детализированные и экспрессивные лечебно-профилактические рекомендации первого лица были довольно традиционны — в поле, в сауну, по рюмочке: «Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!»

Или: «Последнее время в шутку говорю, что водкой, наверное, не только руки надо мыть, но и в день 40-50 г пересчете на чистый спирт — травить этот вирус».

Затем глава государства все-таки снизошел до борьбы с COVID-19, так сказать, в режиме разминки, периодически выслушивая доклады министра здравоохранения Владимира Караника и других должностных лиц. Получалось все no pasaran: не пройдут в Беларусь никакие вирусы с коронами и без, околеют еще на подходах, как Баба Яга в очереди в районной поликлинике. Не пройдут — поскольку Минздрав и другие компетентные ведомства своевременно и безошибочно выявляют их потенциальных носителей и сажают под карантин.

Малейшее подозрение, кашляет или чихает — мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать.

«И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает»

Всё, точка. Нет нужды в отмене массовых публичных мероприятий, занятий, соревнований, переносе каникул и т.п. Идите работайте и не чихайте.

Пациент очнулся

Проблема в том, что мы, остальные 9 млн с лишним белорусов, отнюдь не столь же бесстрашны и иммунонеколебимы, как нацлидер. Значительная часть электората еще в феврале хотела бы увидеть карантинные меры, аналогичные принятым в других странах, в первый очередь в эпицентре пандемии — Европе. Лишь когда все соседи позакрывали границы, ввели или чрезвычайное положение, как ряд государств ЕС, или его элементы, связанные с карантинным режимом, распустили обывателей по домам и велели не казать носа на улицу, президент РБ таки сблизил позиции с электоратом.

Тем более, очень кстати отыскался виноватый: РФ закрыла границу с 18 марта до 1 мая. Лукашенко отвел душу: сообщил, что «Россия вся полыхает от коронавируса», а ее руководство «озабочено, как Москву каким-то забором огородить». После чего несколько дней клеймил малодушие российских коллег во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и рассказывал анекдоты о лидере ЛДПР Владимире Жириновском. Нацлидеру отвечали пресс-секретарь его российского коллеги Дмитрий Песков, отвечала пресс-служба правительства РФ, и, как говорится, не покидало ощущение, что эта музыка будет длиться вечно, настолько ярко, эмоционально и предсказуемо изъяснялись участники диалога.

И все-таки к 19 марта власти РБ вынуждены были продемонстрировать, что они так же борются с коронавирусом, как и все. Президент призвал к себе на доклад главу АП Игоря Сергеенко, госсекретаря Совбеза Андрея Равкова и главу Минздрава, а также представителей республиканских научно-практических центров различной специализации. Лукашенко попытался объяснить свой противовирусный оптимизм минувших недель и даже разглядеть в зловещем COVID-19 некую пользу: «Мы встряхнули систему здравоохранения. Особенно вирусологи, эпидемиологи, о которых мы вообще забыли... Хорошо, что мы сохранили эту еще систему с советских времён и не угробили вас. А так мы людей лечим-лечим, а что там с эпидемиологической обстановкой? Да ничего страшного!»

Как говорится, все, что не бросает нас под колеса трактора, делает нас сильнее.

Видимо, лишь к 19-20 марта произошло осознание того очевидного факта, что электорат ни в доктора Трактора, ни в медсестру Рюмочку, ни в «ничего страшного» не верит. Отшучиваться можно бесконечно долго, но панические настроения в связи с пандемией идут рука об руку с очередным экономическим кризисом. На минувшей неделе стоимость барреля Brent дважды вплотную приближалась к отметке $25, за доллар давали уже до BYN2,7, причем сами доллары в столичные обменники почему-то не успели подвезти. Про спрос на бакалею и другие автохтонные формы антикризисного потребительского поведения и говорить не стоит.

20 марта Александр Григорьевич честно признал, что интерес населения к крупам и инвалютам обоснован: «Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место. В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?» Коготок завяз — всей птичке пропасть, гласит пословица. Граждане опасаются оказаться в роли птички и очутиться в том самом месте, откуда торчат неподвижные ноги белорусского экономического чуда и где кроются истоки странной тактики борьбы президента с COVID-19.

Вирусная батькология

На эту тему — почему Лукашенко делает то, что делает, а не то, чего от него хотим мы, — уже написано такое количество высокоинтеллектуальной аналитики, что она вполне может стать теоретической базой для новой околомедицинской дисциплины — вирусной батькологии. В попытках политологов объяснить поведение президента политическими соображениями, безусловно, есть здравое зерно: одно дело, когда об отсутствии карантина сухо и аргументированно говорит Минздрав, и совсем другое — когда с прибаутками про трактор и баню на ту же тему высказывается высшее должностное лицо. У Александра Григорьевича скоро, как мы помним, президентские выборы, на которых его, по всей вероятности, снова изберут главой государства. Когда менее чем за полгода до выборов начинаются пандемия, рецессия, нефтяная война и обвал нацвалюты, это внушает определенное беспокойство. Паника способна если не сорвать выборы, то сделать их результат сомнительным.

«Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред. Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса».

Лукашенко необходимо признание результатов этих выборов внешним миром. Если мир видит в нем Europe‘s last dictator, то логично, что у такого диктатора всё под контролем, любой вирус сидит, как мышь под веником, постепенно утрачивая вирулентность, в силу чего нет нужды в дополнительном закручивании гаек. Напротив, если мир видит в президенте РБ талантливого политика-популиста из народа, гайки закручивать тем более не стоит: такой успокоит напуганных COVID-19 сограждан парой прибауток о тракторе и водке. В политической плоскости нежелание Лукашенко применять против коронавируса, как он выразился в пятницу, «драконовские меры» следует истолковать именно так.

Реплицируя стабильность

Однако нельзя не заметить, что власти на минувшей неделе все-таки запустили нехитрый антикоронавирусный пиар-конвейер. 17 марта Совмин постановлением №149 запретил вывоз из страны хирургических халатов, медицинских масок, бахил, бинтов, марли, ваты, респираторов, костюмов химзащиты и т.п. 19-го МИД рекомендовал исключить поездки за рубеж без крайней необходимости. 20-го Лукашенко отправился инспектировать частное предприятие, производящее медтехнику; из московского Внуково показательно эвакуировали на родину застрявших там белорусов, а Минобразования скорректировало время начала занятий в вузах. Достаточно насытить новостную ленту заметками о заботе государства о человеке, и его устойчивость к COVID-19 резко возрастает.

Ситуация в РБ плавно меняется в направлении, которое можно назвать карантином без объявления карантина. Логику этой трансформации уже описал президент: «Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и тех, кто рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. В этом вся суть».

Чему учит нас пришествие коронавируса? Только ли тщательному мытью рук? Во-первых, у нашего государства очень сильные проблемы в коммуникации с обществом. Во-вторых, оно неохотно делится информацией, даже если речь идет о пандемии, лекарств против которой пока нет. В-третьих, если первое лицо по политическим соображениям не может как-то реагировать на вызов, никто вместо него на этот вызов реагировать не будет.

Янка Грыль, belgazeta.by

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...