Общество

Виктор Мартинович: Ситуация с коронавирусом в Беларуси та же, что и с выборами. Цифры могут быть любыми

Рассуждение белорусского писателя и журналиста о том, почему в нашей стране не принимается никаких решительных мер по борьбе с коронавирусом.

26 марта 2020, 22:22
39946
Общество EX-PRESS.BY
0

Когда все это только начиналось, склонные к паранойе аналитики высказывали предположение, что происходящее с коронавирусом в Беларуси все же имеет свое логическое объяснение. Что таким образом нас плавнехонько подводят к ситуации, когда чрезвычайное положение, отмена выборов или проведение выборов в условиях стопроцентного голосования на дому будет единственной опцией через объявленный тотальный локдаун.

Так вот, пессимисты ошиблись.

Разворачивается совсем другой сценарий.

По словам которого эпидемии не будет.

Именно об этом свидетельствуют последние высказывания ответственных лиц.

Если бы они допускали возможность введения полноценного карантина, не были бы настолько упорными вот сейчас, на фоне того, что творится уже и в Москве.

Но все, граница присоединения ко всему остальному миру — пройдена.

Чемпионат Беларуси по футболу, который транслировали и за рубежом в то время, когда смещаются сроки финала еврокубков, а "Евро-2020" перенесен на год, когда уже понятно, что в Италии триггером был матч Лиги чемпионов между "Атлантой" и "Валенсией" — это позиция.

Ну не верят люди в коронавирус.

И, если они не верят, то как можно признавать, что вирус есть?

Поэтому его не будет. Даже если больных пневмонией сделается очень много. Это же все пневмония, черт ее бери. Кто сказал коронавирус? Нет у нас такого. Меньше сотни случаев, а вы поглядите, сколько выздоровело!

После того, что уже сказано наверху, мы имеем все шансы быть самой успешной в борьбе с коронавирусом страной в мире. С сшитой на "Славянке" тканевой маской по рубь семьдесят пять в качестве символа.

С нулевой смертностью.

Ведь понимаете, это же та же ситуация, что и с выборами.

Цифры могут быть любыми.

Врачи легко могут быть поставлены в те же условия, в которых систематически оказываются учителя во время электоральных кампаний.

И не все ли равно человеку, от чего он не может дышать? Принципиально ли родным, что будет написано в свидетельствах? И, если все же принципиально, где эта принципиальность кончается? И насколько сильно нужно поджать, чтобы ее не осталось вообще?

Если на столе репутация страны и верность выбранного пути, согласитесь, должно нам всем стать не до насекомых, не видимых даже в сильный микроскоп.

Что вы говорите? Международные организации? Так они здесь представлены людьми. Которым тоже хочется быть на свободе. И потом, где она, та статистика? Кто ей владеет? Кто решает, что говорить, а что — нет?

Коронавирус — как радиация в 1986-м. Его же не видно. По улицам не бегает, не хрюкает и не мычит. Есть ли он, или его нет — вопрос веры. У нас решили не верить.

Авторитаризм сильнее болезни.

Так, кстати, думали в Китае, где тоже сильная и процветающая система. Которая тоже сначала пыталась не замечать.

Там власть даже еще сильнее нашей.

Почему это в Китае вирус все же выпнулся?

Не задумывались?

А?

Товарищи в пиджаках?

Не придется ли потом у страны и всех соседей прощения просить?

Нет?

Вы думаете, вы круче китайцев?

Ну то ладно, порадуемся!

Смотрите, к коронавирусу системе предложено относиться как раньше к оппозиции. Его нет ни на ТВ, ни в газетах, как раньше там не было Статкевича или Северинца. О нем так же рисуют какие-то там карикатурки специально найденные молодые люди. Коронавирус — это анекдот, как КХП-БНФ. Подход верный и много лет отработанный.

К тем, кто вызвал скорую из-за затрудненного дыхания, можно сразу направлять милицию — пробивать все контакты в течение двух недель. Несколько репортажей о том в анонимных телеграмм-каналах, и к врачам у нас начнут обращаться, когда уже полностью посинеют.

Опять же, это вы сейчас в Фейсбуке звягаете, что, мол, соседа «скорая» забрала. А что если ко всем написавшим высылать сразу спецназ в химкомплекте? Изолировать на две недели — да сразу не в больницы, а в одиночную камеру СИЗО, ведь там контактов точно меньше? Здесь такая победа над вирусом будет, что Китай захлебнется слезами.

Эпидемии не будет.

Вы о ней не услышите.

Дети продолжат ходить в школу, студентам не отменят занятия, люди продолжат тягаться на работу на общественном транспорте.

Какую проблему я в этом вижу?

В соседней России, с которой синхронизировано мышление чиновничества, вчера окончательно выбрана категорически другая тактика.

Там начали алармировать.

Путин объявил неделю выходных с сохранением зарплат. Начинается явный рассинхрон, и здешним понадобится очень много характера, чтобы довести свою не веру в коронавирус до логического финала, с элегантными цифрами. Но, повторюсь, не будем этого исключать — и не такое видели.

То, пожалуйста, берегите себя и своих родных. Ограничьте выходы из дома без надобности.

Позаботьтесь о стариках. То, что "эпидемии не будет" — повод быть осторожными на индивидуальном уровне.

Перевод с сайта budzma.by

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...