Общество

В Беларуси могут ввести административное наказание за неуважение к учителю

Такие предложения обсуждаются межведомственной экспертной комиссией.

27 марта 2020, 15:03
591
Общество euroradio.fm
0

Межведомственная экспертная комиссия обсуждает вопрос о том, следует ли внедрять клевету против учителя в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр права и правовых исследований.

Все члены комиссии высказались за устранение доминирующего применения административных взысканий за мелкие нарушения и расширение применения мер пресечения. Они также единогласно поддержали такой новый вид административного наказания, как общественные работы.

Споры вызвало введение административной ответственности за неуважение к учителю. "Оскорбление учителя или проявление к нему другого явного неуважения приведет к деморализации процесса обучения. Важно воспитывать детей в духе уважения к процессу обучения и учителю", — считают в НЦЗПИ. Однако некоторые считают, что такая мера не приведет к надлежащему результату и не будет эффективно реализована на практике. Причина этого заключается в том, что школы должны сдавать отчеты, в том числе по показателям правонарушений среди учащихся.

Также предлагается увеличить возраст административной ответственности с 14 до 16 лет. Сторонники этой меры ссылаются на гуманизацию законодательства. Их оппоненты говорят, что 14-летний подросток уже может осознавать, что нарушает общественный порядок. "Причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство или кража в этом возрасте — это не просто баловство, на которое можно закрывать глаза. За такие действия несовершеннолетние должны быть привлечены к ответственности", — отмечают они.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...