Общество

Психолог: как чувствовать себя комфортно в условиях карантина или самоизоляции?

Во время пандемии много людей во всем мире вынуждены жить в условиях карантина или самоизоляции.

30 марта 2020, 06:26
1491
Общество www.svaboda.org
0

Во время пандемии коронавирусной инфекции много людей во всем мире вынуждены жить в условиях карантина или самоизоляции. Какие позитивные и негативные последствия могут быть в этой ситуации, и как определенные ограничения можно преобразовать в преимущества?

00

Практические советы дают психологи Ольга Андреева и Дарья Альперн-Катковская.

Как чувствовать себя комфортно в условиях карантина или самоизоляции?

00

Ольга Андреева

Ольга Андреева: у каждого из нас есть основные оборонительные механизмы, которые мы используем в стрессовых ситуациях. Они формируются преимущественно в раннем детстве и чаще всего являются нашим несознательным ответом. Они следующие:

Отрицание - когда человек отрицает проблему.

Избегание - когда просто прячется, не отрицает, но делает вид, что все пройдет мимо.

Гиперкомпенсация - когда чрезмерная активность, бросается в магазины, скупает гречку и туалетную бумагу.

И здесь важно помочь клиентам, друзьям и самим ли отвечать на стрессы, не сходя с этих оборонительных механизмов, а конструктивно. А это значит, понять, каков наш уровень тревоги, можно ли его выдержать, и если он чрезмерно высок, возможно, потребуется помощь. Некоторым понадобятся даже препараты, которые может назначить доктор-психотерапевт. И надо этим пользоваться, если с тревогой не справляешься. Тревога усиливается, если высокий уровень неопределенности. Тогда мы повышаем определенность и ищем те сферы своей жизни, где можем сохранять контроль.

- Как справляться со стрессом в нетипичных условиях, если не работаешь и вынужден находиться дома?

Ольга Андреева: надо достать свой список незавершенных дел, а если такого списка нет, то составить его. Это могут быть бытовые вещи, просто привести в порядок свой дом. Нужно быть чем-то занятым, делать полезные вещи. Хотя на самом деле чаще всего оказывается, что у женщин, у которых есть семья, дети, просто не хватит времени. Многие женщины говорят, что у них не стало больше времени из-за вынужденного пребывания дома, так как дети требуют много внимания. Они думали, что в условиях самоизоляции посмотрят какие-то трансляции спектаклей, концертов, будут больше читать, но не у всех это получается. Но если есть свободное время, то его следует использовать для саморазвития.

«Ощущение внутреннего эмоционального комфорта от этой неспешности»

- Дарья, вы в Израиле уже не первую неделю живете и работаете в условиях карантина, практически не выходите на улицу. Какие преимущества этого вы видите как психолог, и как женщина?

00

Дарья Альперн-Катковская

Дарья Альперн-Катковская: Я не могу сказать, что вижу преимущества. Я бы хотела жить той жизнью, которой мы жили до этого. Но по крайней мере, я вижу, что в этом есть больше плюсов, чем кажется прежде всего. Я очень много времени провожу с детьми. Кроме работы постоянно с ними что — то делаем-готовим, во что-то играем, стали три раза в день есть вместе (раньше мы только вечером вместе ели). Это стало очень похоже на мое дошкольное детство. У меня сейчас ощущение внутреннего эмоционального комфорта от этой неспешности, от того, что не нужно ничего успевать, что все понятно. Я не скажу, что хочу, чтобы жизнь так и продолжалась, но по крайней мере в этой ситуации есть такая притягательная стабильность и семья.

- А для тех, кто дома один или вдвоем, какие есть преимущества?

- Зависит от образа жизни. Часто живущий без пары достаточно сосредоточен на себе и соответствующим образом построил жизнь вокруг себя. Сейчас большое количество различных бесплатных интересностей в сети, разных курсов. Можно просто читать книги, что-то готовить, делать какие-то упражнения. Я думаю, что людям, живущим одни, все же тяжелее чем тем, кто живет в семье. Раньше они могли регулировать активность - когда быть одному, а когда встречаться с другими, и теперь те, кто на карантине, лишены возможности регуляции. Теперь они только один на один.

При этом есть возможность какой-то сублимации, например, сейчас есть такая возможность как виртуальные бар, куда можно с друзьями сходить. Действительно людям в одиночестве труднее, ведь они лишены выбора. Ведь если живешь семьей, есть возможность побыть одному и поработать, это можно регулировать, а у них стало меньше социальных контактов. У меня есть клиентка, которая сейчас переехала к своим родителям, так как не хотела две недели в карантине сидеть одна дома.

"В карантине можно делать skype party"

- Одна реальная ситуация в карантине, которую описывает коллега: жена сделала макияж и пошла пить кофе в другую комнату. Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят почувствовать себя красивыми и ухоженными всегда?

Ольга Андреева: Если женщине нравится, и она привыкла ежедневно делать макияж, почему ей нужно лишать себя этого удовольствия. Пусть делает, переодевается. Чтобы это все пригодилось, можно делать skype party в формате конференции с друзьями. Социальная жизнь может быть перенесена в онлайн. У меня сейчас больше контактов с моими давними подругами, которые живут в других странах. Так как раз нашлось время узнать, как они переживают это, так как некоторые живут в условиях карантина в странах, где ситуация тяжелее белорусской.

То, что нравится, делайте и получайте удовольствие. Максимально нужно сохранять важные для себя вещи. Что касается физической активности, то даже в странах, где введен жесткий карантин, есть разрешение людям выходить на пробежки, так как физическая активность и свежий воздух нужны. У кого есть автомобиль, можно выехать за город и там сделать хорошую прогулку.

- Во время работы из дома в условиях карантина начинаешь переосмысливать определенные вещи, вроде зачем столько одежды, какая еда действительно нужна... Какие переосмысления можно сделать в такой ситуации, и не только бытовые, но и более глобальные, мировоззренческие — что для нас на самом деле самое главное?

Ольга Андреева: Анализ гардероба - не мировоззренческая вещь, хотя очень полезно пересмотреть его и освободиться от лишнего. То есть-привести в порядок свою жизнь, убрать какой-то хаос из него. Но для мировоззренческих изменений еще мало времени прошло в этом карантине, тем более в Беларуси и нет пока карантина. Надо больше в нем посидеть. Пока мы только привыкаем к ситуации, когда наша социальная активность сокращается.

Для многих из нас жизнь была очень активной - путешествия, отпуска в разных странах, перелеты, тусовки. Теперь мы адаптируемся к slow life, медленной жизни, другого стиля жизни. Нужно научиться жить и так, и здесь есть свои преимущества. Еще идет первая реакция, скорее эмоциональная, и рано говорить о мировоззренческих изменениях.

Дарья Альперн-Катковская: Я давно работаю из дома, и в плане косметики и одежды для меня ничего не изменилось. Я стала меньше выходить на улицу, но я стала больше ценить, что у нас есть собака, с которой мы стали с ним играть больше. Это для меня легальная возможность выйти на улицы.

Для белорусов зарубежья сложно переживать подвешенность возможности приехать в Беларусь к родителям, друзьям, родственникам. Дело не в отпусках, а в возможность объединения семьи, что было всегда для многих запланировано дважды в год. Это сейчас людей волнует. Белорусов зарубежья волнует, что они не могут влиять на ситуацию в Беларуси, потому что меры властей в Беларуси не такие, как в Израиле, и есть тревога насчет родителей. У многих остались в Беларуси пожилые родители, которые сейчас в зоне риска с точки зрения пандемии.

Отличается ли жизнь мужчины и женщины в карантине в деле распределения обязанностей?

Дарья Альперн-Катковская: Все разные. Мой муж сейчас не работает, так как его работа не может происходить из дома. На него сейчас легло большее бремя домашних дел. Но в нашей семье правило такое - кто может, тот и делает, у кого больше свободного времени, тот и делает. Я знаю, что в семьях, где оба родителя работают из дома, очень прижилась идея посменной работы. Детям нужны внимание взрослых, тогда им с 9 до 14 по всем вопросам к папе, а с 14 до 19 — к матери.

Очень важно, когда мы сидим в карантине, иметь какую-то рутину. Помню, как читала воспоминания выживших в Холокосте, которые писали, что выживали в лагерях те, кто чистил зубы, следил за своей одеждой, походкой. Эта минимальная забота о себе очень поддерживает ощущение человеческого достоинства. Я просыпаюсь более-менее в одно время, умываюсь, переодеваюсь из пижамы в другую одежду, убираю постель. У детей есть определенный режим, и ощущение рутины возвращает утраченное сейчас ощущение безопасности. Самое трудное - тревога о том, что непонятно, что будет дальше. А планирование дня, поддержание рутины, человеческого существования очень важно.

Что должно стать табу для женщин в условиях карантина?

Ольга Андреева: Это касается и мужчин, и женщин. Абсолютное табу - срываться на своих близких. Конечно, не просто особенно в маленьком пространстве сохранять равновесие, особенно когда переживаешь, когда напряжение нарастает. Самое главное - сохранять солидарность, бережное отношение друг к другу, ни на ком не срываться, и не накручивать себя. Нельзя сидеть постоянно в интернете и читать ужасающие, а иногда и фейковые тексты. Нужно очень пристально фильтровать информацию, беречь свое эмоциональное состояние, беречь близких от своего раздражения и напряжения. Это сложно особенно в малых квартирах, потому что это само по себе — источник стресса. Тем не менее больше поддержки, сочувствия, и тогда мы лучше справимся с этим испытанием

Дарья Альперн-Катковская: Одна из очевидной опасностей - информационная перегрузка, когда человек начинает слишком много читать новостей, особенно эмоционально нагруженных новостей, а не советов или сообщений правительства. Это увеличивает тревогу. Если много времени проводить в сети, трудно вернуться в подходящее состояние для работы или просто здорового существования. Нужен какой—то информационный детокс - выбрать определенные источники, определить время пребывания в сети, выбрать схему, как получать новости.

Сейчас трудное время для людей в возрасте, многие из них не всегда могут пользоваться дигитальными возможностями, слушать лекции, общаться с родными через видеосвязь. Министерство здоровья Израиля говорит об опасности ограничений для пенсионеров, так как это может привести к депрессиям и даже суицидам. Невозможно их полностью изолировать. Нужно помочь им обеспечить хотя какую возможность общаться с родственниками и друзьями в возрасте.

Анна Соусь
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
От пневмонии умерла 40-летняя медсестра, которая брала анализы в частном медцентре в Минске
Новости Борисова
«Борисовводоканал» предупредил горожан, которые подключаются к уличным колонкам
В мире
«А что главный вирусолог Беларуси?» В Швеции признали ошибку в выбранной тактике по коронавирусу
Новости Борисова
Фото дня. «Такое у нас лето»: борисовчанин достал лыжи
Общество
Брестские эпидемиологи: В городе отмечается пик заболеваемости. Ситуация напряженная
Политика
Пришла толпа, выстроился — народ. Эксперты — о масштабе подписных протестов в Беларуси
В мире
Как в Польше в условиях COVID-19 будут избирать президента
Политика
Кто, если не он?
Новости Борисова
В Борисове случилась третья смерть на больничной койке от последствий пожара
Новости Жодино
«Сказали на работу не приходить». У жодинского БЕЛАЗа в июне будет четырехдневка
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...