Общество

Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии

В Беларуси на работу и учебу на удалении перешла существенно меньшая доля населения, чем в России.

31 марта 2020, 00:27
1684
Общество www.svaboda.org
0

Каждый пятый житель Минска и областных городов сильно обеспокоен пандемией коронавируса. Многие белорусы стали больше внимания уделять личной гигиене, стараются избегать мест массового скопления людей, избегать пользоваться общественным транспортом. При этом только 8% жителей больших городов сейчас работают из дома, пишет известный политолог Юрий Дракохруст в своем блоге на "Радыё Свабода".

Таковы результаты опроса Международного Агентства социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ).

Данные опроса опубликованы изданием "Белорусские новости".

МАСМИ проводила опрос онлайн в марте этого года, всего было опрошено 500 респондентов в Минске и областных городах страны в возрасте от 18 до 64 лет.

Обеспокоенность

Пятая часть опрошенных сообщили, что они очень обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Они оценили степень своей обеспокоенности на 9,1 балла по 10-балльной шкале. Половина респондентов оценила свою обеспокоенность от 5 до 8 баллов. Средняя оценка обеспокоенности пандемией составила 6,2 балла.

Наибольшую обеспокоенность ситуацией с пандемией выразили респонденты в возрасте 45-54 лет, а наименьшую — молодежь от 18 до 24 лет.

Белорусские данные интересно сравнить с российскими. Российский "Левада-центр" в конце марта провел опрос об отношении россиян к пандемии. Там опрос проводился среди всех слоев населения, а не только среди жителей мегаполисов. В российском опросе 44% респондентов сообщили, что определенно боятся или скорее боятся заразиться коронавирусом.

Источники информации

В исследовании МАСМИ в Беларуси 92% респондентов отметили, что постоянно или время от времени следят за новостями о коронивирусе.

При этом самыми популярными источниками информации для опрошенных в целом оказались сайты новостей в интернете (84 %) и социальные сети, форумы и блоги (54%). На втором месте оказалось национальное телевидение (36%), из разговоров с друзьями, родственниками, коллегами получают информацию о пандемии 34% респондентов, смотрят новости на эту тему по телевидению других стран 26%, 14% изучают информацию на сайте Всемирной организации здравоохранения (14 %) и только 5% читают об этом в печатных изданиях.

В качестве источника информации о пандемии интернет победил телевидение. Хотя это касается опрошенных в целом. Респонденты старших возрастов — 45-54 лет — чаще остальных источников информации о коронавирусе называли Белорусское телевидение (51%). А у молодежи — 18-24 лет — основным источником информации о пандемии оказались социальные сети, форумы и блоги (78%).

00

Александр Лукашенко играет в хоккей, 28 марта 2020

Меры безопасности

Данные опроса МАСМИ в Беларуси показали, что респонденты стали уделять больше внимания своей личной гигиене (77%), стараются избегать мест массового скопления людей (59%) и ограничивают посещение торговых центров (40%).

Почти каждый третий опрошенный горожанин сообщил, что стал реже пользоваться общественным транспортом, а также стал уделять внимание обработке антисептиком телефона и других поверхностей.

В России, согласно мартовскому опросу "Левада-центра", отказались от посещения массовых мероприятий 23% опрошенных, а 8% — от поездок в общественном транспорте.

Покупки в магазинах

Меньше всего изменения в поведении жителей белорусских мегаполисов затронули заказы продуктов. Только 14% респондентов сообщили, что вследствие коронавируса начали использовать доставку еды. 45% опрошенных отметили, что не стали покупать дополнительные товары и продукты под влиянием пандемии.

В российском опросе о дополнительных закупках сообщили лишь 11%.

Карантин для немногих

В опросе МАСМИ в Беларуси 57% респондентов отметили, что никаких изменений в их работе не произошло, так как их работу невозможно выполнять на удалении. Еще 9% сообщили, что их работодатели против того, чтобы они работали из дома. Еще 9% заявили, что пока в их работе ничего не изменилось, но они рассматривают возможность работы на удалении. Наконец, 8% ответили, что уже перешли на работу удаленно

МАСМИ отмечает, что среди тех, кто уже перешел на удаленную работу, больше всего респондентов из IT-сферы, а среди тех, у кого нет возможности выполнять работу на удалении, больше представлены рабочие специальности.

Во время мартовского опроса Левада-центра в России, 8% респондентов сообщили, что остались дома и не ходят на работу и учебу по приказу руководства, и 7% — что делают это по собственному желанию.

Напомним, что цифры опроса Левада-центра касаются всего населения России, цифры опроса МАСМИ в Беларуси — только жителей Минска и областных городов. Однако получилось, что среди этих жителей белорусских мегаполисов доля тех, кто оказался на карантине, оказалась ниже чем по России в целом. Очевидно, что среди жителей небольших городов и крестьян эта доля ниже, чем среди жителей столицы и областных центров.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Беларуси на работу и учебу на удалении перешла существенно меньшая доля населения, чем даже в России.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Гродно задержали Сергея Тихановского
Экономика
Минэнерго: у Беларуси нет задолженности за импортируемый природный газ
Спорт
Жодинское «Торпедо» одержало волевую победу над «Смолевичами». Обновляется
Новости Жодино
В микрорайоне №8 в Жодино построят школу на 1020 мест
Политика
«Как только Лукашенко отправит Румаса в отставку, тот тут же войдет в команду Бабарико»
Спорт
Белорусская хоккейная лига — 13-я по зарплатам среди чемпионатов Европы и Азии
Политика
Федута: Между папой и «батькой» Гайдукевич-младший выбрал «батьку»
Политика
Алексиевич — про Беларусь будущего: президент Бабарико и премьер Рудый
Экономика
«Но сначала скажите, сколько вы заплатите». Лукашенко заявил, что не против продажи госсобственности
Экономика
«Газпром»: задолженность Беларуси за поставки российского газа — $165,57 миллиона
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...