Общество

Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе

"В информационных передачах БТ очевидные логические нестыковки".

31 марта 2020, 04:38
8666
Общество www.svaboda.org
0

Многие люди в Беларуси не уверены, что им говорят правду о масштабе пандемии. Причина - то, что информационная политика всех государственных институтов Беларуси подгоняется под указания Лукашенко. Манипуляционные технологии стали очевидными для всех.

Все выходные внимательно смотрел информационные передачи белорусских телеканалов. Узнал много интересного. То, что в итоговых воскресных программах тема коронавируса была не на первом месте, не удивило. Более важно было наблюдать те манипуляционные технологии, которые были призваны объяснить, почему Беларусь в борьбе с пандемией идет вразрез со всем миром, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

Конечно, с точки зрения нормальной логики можно было заметить явные нестыковки. Ведь, например, как совместить тезис Лукашенко, что пандемия - это психоз и фейк, с советами Минздрава соблюдать гигиену и не выходить из дома? Но пропаганда самой своей природой не может быть логичной.

Поэтому парадоксы - на каждом шагу. Минздрав объявляет, что люди, которые приезжают из-за границы, должны находиться в изоляции в течение 14 дней. А Лукашенко, реагируя на недельные каникулы в России, говорит:

"Вот сейчас выходные эти. Куда россияне поедут? Они привыкли к нам больше всего ехать. Конечно, приедут к нам, в гостиницах будут жить, в агроусадьбах. И слава богу, они же приедут с деньгами. Куда им деваться? Мы не должны от них закрываться".

С одной стороны, государственные медиа предостерегают, что люди пожилого возраста должны сидеть дома, мыть руки и др. А с другой стороны, они ведут линию на демобилизацию общества. Мол, все в порядке, не нужно паники, расслабьтесь и радуйтесь жизнью.

В Словакии показали по ТВ заседание правительства, на котором все министры были в масках. На российских телеканалах прошли сюжеты, где Путин посещает госпиталь в специальной противовирусной амуниции. Смысл этих кадров в том, чтобы показать народу, что все серьезно, опасность велика, нужно принимать меры защиты.

А поведение Лукашенко диаметрально противоположное. "Я живу той же жизнью, что и жил. И вчера была тренировка с хоккеистами. Встречаемся, руки пожимаем, обнимаемся", - цитирует главу государства телеграм-канал "Пул первого". И общаясь с журналисткой, Лукашенко заявляет: "здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу!". Иначе говоря, никакой опасности нет, берите пример с меня.

Еще один тезис БТ: карантин — неэффективный способ против распространения коронавируса. При этом ссылаются на выводы Всемирной организации здравоохранения.

На самом деле это не так. Сомнения по поводу карантина связаны не с его кажущейся неэффективностью, а с соотношением затрат и выгод.

И вот здесь делается главная манипуляция. Ее парадигму задал Лукашенко. 27 марта, посещая завод "Белгипс" в Минском районе, он объяснил отсутствие в Беларуси карантина экономической целесообразностью.

При этом в качестве союзника взял президента США Трампа. Лукашенко заявил:

"Трамп как человек, который когда-то занимался бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет гораздо больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятие. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин... Нам хватает не только завезенного коронавируса, но и экономических проблем. Нам их подкинут извне. Так зачем нам усугублять внутри страны?"

Но тут Лукашенко ловко подменил суть проблемы, сформулировал ложную дилемму: либо локдаун, то есть полное прекращение всей экономической жизни, либо объявление пандемии психозом и принятие только чисто медицинских мер в рамках министерства здравоохранения.

Но между этими двумя крайними позициями есть много промежуточных вариантов. Например, можно было ввести частичный карантин, отменить массовые мероприятия, которые не наносят никакого вреда экономике. В частности, какие экономические потери страна понесет от отмены парада на 9 мая, прекращения занятий в университетах, запрета посещения церквей, отмены спортивных мероприятий?

А на БТ показали, как сейчас проходит хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба с участием команды президента Беларуси при заполненных трибунах. Или вот Беларусь и Никарагуа - единственные страны в мире, которые не остановили национальные футбольные чемпионаты. Как известно, абсолютное большинство футбольных клубов Беларуси датируются государством. И от прекращения чемпионата экономика страны только выиграла бы.

Вот именно через такие манипуляционные технологии, из-за того, что информационная политика всех государственных институтов Беларуси подгоняется под указания Лукашенко, люди не уверены, что им говорят правду о масштабе пандемии.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Бабарико: нужно восстановить понятие офицерской чести — генералы боятся глаза поднять от стола
Новости Борисова
В Завалах под Борисовом сгорел «Алик с края деревни»
Новости Борисова
В универмаге «Веста» в Борисове заработали бесконтактные двери. Фотофакт
Новости Борисова
Борисовские реалии: бесплатного пива в ларьке с видеокамерой не бывает
Технологии
Facebook вводит маркировки для подконтрольных государству СМИ
Новости Жодино
В жодинской школе выпускников освободили от экзаменов из-за коронавируса
Экономика
Интерес белорусов к наличной валюте в мае вырос на 13%. Но до прежних объемов далеко
Новости Борисова
Конец спартанской эпохи. В Борисове на улице Орджоникидзе сносят бараки
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 5 июня подешевели, евро подорожал
Экономика
Романчук – о троянском коне белорусской модели
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...