Общество

«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента

Как одна витебская семья переживает эпидемию без паники, но с самоизоляцией и карантином.

31 марта 2020, 06:45
38323
Общество www.svaboda.org
0

Рассказываем, как одна витебская семья переживает эпидемию коронавируса без паники, но с самоизоляцией и карантином.

"Мы сами решили сдать анализы, зная ситуацию в мире"

Алексей Мяделец - один из руководителей предприятия в Витебске. У них с женой двое детей, а работа связана с поездками и коммуникацией с людьми. Пандемия коронавируса затронула и их семью.

00

 Алексей Мяделец

"История эта касается трех человек: я - руководитель предприятия, моя жена — начальник отдела продаж, и ее подчиненная, — говорит Алексей. - Мы все работаем на одном предприятии в Витебске. И это не "Белвест" и не “Красный Октябрь" (об этих предприятиях уже ранее было известно, что там есть подозрения или случаи заболевания коронавирусом. - Ред.). Живем мы в разных городах: моя семья в Витебске, а девушка — в Новополоцке".

9 марта вся компания на собственном автомобиле отправилась в командировку в Москву на крупную международную выставку. 14 марта возвращались обратно.

"Мы знали о ситуации в мире и с учетом того, что имели контакты со многими людьми, в том числе с иностранцами, решили сдать анализы. На границе хоть какого эпидемиологического контроля не было, поэтому мы в Витебске в пункте контроля сдали мазки и поехали по домам. Я еще отвез девушку домой в Новополоцк, взяв с собой старшую дочь.

Мы все договорились до результатов анализа придерживаться самоизоляции, ограничить все контакты и остаться дома", - рассказывает Алексей.

Ночью 17 марта девушка из Новополоцка позвонила Мядельцам, так как ей сообщили, что ее анализ положительный. Алексея, его жену и старшую дочь признали контактами первого уровня и отправили в инфекционную больницу в Витебске.

"Меня с женой и дочерью изолировали в отдельном боксе. Младшая дочь с бабушкой остались изолированы в квартире. Девушку, которая заболела, поместили в этой же больнице отдельно, а ее мужа с ребенком — в соседнем боксе, — говорит Алексей. - Я хочу отметить, что никакой „принудительной госпитализации“ не было — все обсуждалось, предлагались варианты, согласовывался порядок действий.

Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, какой риск можем представлять для родственников и друзей, тем более что среди них много людей в зоне риска — пожилые люди".

"Переезд выглядел как изгнание тараканов инсектицидами»

В больнице всем сделали контрольный анализ, результаты оказались отрицательными. С 22 марта всех перевезли в Витебский центр реабилитации «Крупенино».

"Для "контактеров" это стандартная практика - если они признаны первично безопасными, их помещают в карантинные зоны, чтобы не занимать специальные боксы, так как те могут понадобиться настоящим больным, — говорит Алексей. - В Крупенино 24 марта вечером я стал плохо чувствовать себя. Температура поднялась до 38,5, и меня оперативно вернули в инфекционную больницу. Там разместили в отдельном боксе. Еще раз взяли пробу. Через два дня пришел результат - отрицательная. Я просто немного простудился. Вечером 27 марта меня перевели из нового корпуса в старый, где поместили в большой семиместной палате".

Алексей говорит, что в инфекционной больнице их ежедневно осматривал врач, три раза в день мерили температуру. Дочку дополнительно лечили от насморка и кашля, которые были у нее еще до контакта с больной.

"Весь персонал в больнице защищен, и, как на мой обывательский взгляд, неплохо — костюмы, очки, маски, головные уборы и прочее. Ежедневная дезинфекция всего и повсюду. Даже проход по коридору при перевозке в Крупенино выглядел как изгнание тараканов инсектицидами: мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор, - шутит Алексей.

"Боксы защищены предбоксником, где персонал проверяет защиту перед входом к нам, проводит обработку при выходе от нас. Там же оставляют пищу, передачи и сообщают об этом через переговорное устройство. Дезрастворы повсюду лились рекою", — продолжает он и говорит, что за все время с ними в палате никто не лежал.

"Старый корпус-просто" кошмар на улице Вязов“

Впечатления от коммуникации с медперсоналом у Алексея исключительно положительные.

"На этом фоне отношение врачей просто идеальное - и поговорят, и успокоят, ответят на любые вопросы. Каждая встреча с доктором заканчивается словами: “я могу вам еще чем-то помочь"? Это классно".

Но отношение чиновников он эмоционально называет "скотским".

"Я сейчас жду анализов, после которых меня должны выпустить. Вместо этого мне утром сообщают, что меня переводят снова в Крупенино, и никто ничего не объясняет, — возмущается Алексей. - Я стал дергать руководство, и мне говорят буквально следующее „все были так озабочены вашим здоровьем и так заняты Вашим лечением, что не хватило времени вам сообщить, что ваш карантин обнулился 25 марта и начался новый отсчет 14 дней. И все, срочно собирайтесь, теперь будет машина. Как к скоту относятся".

Алексей хвалит оборудование нового корпуса инфекционной больницы: "и боксы нормальные, и ремонт неплохой, и переговорные устройства в палатах для связи с персоналом". Из отрицательного называет плохую сантехнику, дешевые краны — едва работают, никаких занавесок для душа, весь санузел заливает, нет ни одного зеркала.

"А вот старый корпус -просто "кошмар на улице Вязов", подробнее даже не могу описать, так как не хватает литературных синонимов — - говорит он. В его аккаунте в Instagram об этом есть красочное видео.

Коллега Мядельцев из Новополоцка, болевшая коронавирусом, уже получила отрицательные результаты анализов, и ее собираются выписывать из больницы.

Все это время бабушка и младшая дочь оставались дома в самоизоляции.

"Первые их пробы отрицательные. Продукты им доставляют до дверей. Они еще ни разу из квартиры не выходили и домой никого, кроме сотрудников санэпидемслужбы, не пускали, - объясняет Алексей. - Старшая дочь и жена сдали контрольный анализ 28 числа, тоже ждут результатов".

Как пережить карантин

"Карантин - своеобразное мероприятие, так как есть дикое количество времени, которое нечем занять, - говорит Алексей. - Какое-то время идет на решение производственных вопросов на удалении. Сейчас почти весь офис работает удаленно, поэтому я особо ни от кого не отличаюсь. Часть времени идет на физические упражнения: тренировки Табата, пешие прогулки, а в санатории — бег на балконе. Я на балконе по 5-6 километров набегал. Полкорпуса напротив выходили посмотреть на такое чудо".

Самым неприятным на карантине Алексей называет ожидание и пребывание "в четырех стенах".

"Я человек очень коммуникабельный, работа связана с большим количеством поездок и встреч. Вся жизнь - беспрерывное движение. И вдруг все это остановилось. Психологически это ад. Иногда даже бывают приступы вроде кляустрофобии — стены начинают на тебя давить», - говорит он.

Сам он считает, что пока ситуация с пандемией коронавируса для Беларуси не критична.

"Наша медицина вытянет и более серьезные вызовы - у нас есть ресурс неплохой для обеспечения местами легких больных, карантинщиков и других, кому не нужна специализированная помощь, — говорит Алексей Мяделец. - Я о сотнях государственных санаториев по всей стране с медицинским персоналом! Это автоматически снижает нагрузку на больницы. И сейчас этот ресурс задействуют по необходимости — то же Крупенино, санаторий „Железняки“.

По его словам, основную проблему образуют сами люди, которые "по старой привычке пытаются переместить болезни на ногах, боятся идти к врачам, не сообщают о своих поездках и нарушают после их самоизоляцию".

Поэтому он говорит, что меры тотального контроля нужны именно сейчас — «пока ситуация под контролем».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Александра Дынько
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Гродно задержали Сергея Тихановского
Экономика
Минэнерго: у Беларуси нет задолженности за импортируемый природный газ
Спорт
Жодинское «Торпедо» одержало волевую победу над «Смолевичами». Обновляется
Новости Жодино
В микрорайоне №8 в Жодино построят школу на 1020 мест
Политика
«Как только Лукашенко отправит Румаса в отставку, тот тут же войдет в команду Бабарико»
Спорт
Белорусская хоккейная лига — 13-я по зарплатам среди чемпионатов Европы и Азии
Политика
Федута: Между папой и «батькой» Гайдукевич-младший выбрал «батьку»
Политика
Алексиевич — про Беларусь будущего: президент Бабарико и премьер Рудый
Экономика
«Но сначала скажите, сколько вы заплатите». Лукашенко заявил, что не против продажи госсобственности
Экономика
«Газпром»: задолженность Беларуси за поставки российского газа — $165,57 миллиона
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...