Общество

«Маму на похороны могут не пустить, она в карантине». Что говорят родные и коллеги актера, который стал первой жертвой коронавируса

Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами.

01 апреля 2020, 10:52
813
Общество Onliner.by
0

Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами. 22 марта он и его жена попали в больницу с пневмонией. 24 марта его перевели в реанимацию железнодорожной больницы. Там же мужчину подключили к аппарату ИВЛ, так как состояние было тяжелым. 26 марта анализ на коронавирус оказался положительным. После шести дней в реанимации мужчина скончался, пишет onliner.

Парадный вход театра закрыт, как и касса. Спектакли здесь отменили, идем через черный вход. Карантина в театре нет, пока нет никаких распоряжений, но, как мы уже писали, 11 сотрудников театра находятся на больничном, причины разные: ОРЗ, ОРВИ и так далее. Вчера нам написали, что еще двое актеров театра 67 и 70 лет лежат с пневмонией в первой городской больнице.

«Анализ на коронавирус у них не брали, заразились они или нет, неизвестно», — пишет знакомая семьи.

Директор Александр Старых ничего не комментирует, просит подождать 10 минут на проходной. Взволнованный, он выходит к нам и говорит, что пока ничего не известно, будет ли карантин в театре, как будет организовано прощание с заслуженным артистом и так далее.

— Откуда я знаю, что и как разрешит санстанция, — говорит он. — Как скажут, так и сделаем.

Сколько актеров контактировали с Виктором Дашкевичем и как у них состояние, в театре не знают. Исходя из информации, размещенной на сайте театра, всего в труппе 44 актера и из них как минимум 10 в возрасте от 60 лет и старше.

E1cd7dba5ea4e29e6037673d06e0a540

Виктор Николаевич работал в театре с 1973 года, это больше 45 лет. Всего год он работал в витебском кукольном театре «Лялька», а все остальное время — в драмтеатре. Он получил огромное количество грамот и наград, самые высокие — это медаль Франциска Скорины и звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Последняя «взрослая» роль Виктора Дашкевича — роль деда Северина в спектакле «Еще раз про любовь», это спектакль по рассказам Василия Шукшина. А последний раз зрители его видели 11 марта. Он играл старшего косца в детском спектакле «Кот в сапогах» при полном зале. Затем он приходил в театр 18 марта, непосредственно общался с художественным руководителем театра и российским режиссером Дольниковым. Через четыре дня они с женой попали в больницу с пневмонией, а 24 марта Виктора Николаевича уже подключили к аппарату ИВЛ.

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, к слову, находится на месте. Говорит, что Виктор Николаевич иногда жаловался на какие-то возрастные проблемы, но из театра по состоянию здоровья уходить не собирался.

5ea80fe950f32871702afb49ee9ee94e

— Артысты ў нас працуюць, пакуль здароўе дазваляе, яно яму дазваляла, але ж вы ведаеце, у яго была хранічная абструктыўная хвароба лёгкіх. Таму тут адно наклалася, на жаль, — говорит Михаил Краснобаев.

— Так, ён скардзіўся на нейкія балячкі, якія бываюць у яго ўзросце, але нягледзячы на гэта быў бадзёры, жартаваў, усміхаўся, з усімі размаўляў і ў грымёрцы быў разам з маладымі артыстамі, яны заўжды яго акалялі, ён дзяліўся з імі сваім досведам, — говорит руководитель литературно-драматургической части Национального академического драматического театра Алесь Замковский.

8fb260fe4b29014c73fa3aee029f5edb

— Гэта і кавалак майго жыцця, і кавалак жыцця тэатра, — продолжает Михаил Краснобаев. — Для нас гэта трагічна, мы вельмі перажываем на гэты конт. Усе думаюць, што нас неяк гэтая хвароба абміне, але так атрымалася, што зробіш.

— Для тэатра згуба кожнага чалавека — гэта вялізная страта. Таму што кожны артыст у тэатры — гэта ўнікальная асоба, малады ці стары, гэта знакавыя людзі, — объясняет Алесь Замковский. — Безумоўна, калі з жыцця сыходзіць заслужаны артыст, для тэатра гэта канкрэтная страта, бо чалавек не атрымлівае гэтае званне проста так, ён атрымлівае яго за вялікі досвед і доўгае і адданае служэнне. Віктар Мікалаевіч аддаў усё жыццё гэтаму тэатру, толькі адзін год ён працаваў дырэктарам беларускага тэатра «Лялька». Ён доўгі час займаў вельмі адказную пасаду, быў загадчыкам трупы.

Дзякуючы яму ў тым ліку тэатр змог якасна і добра з'ездзіць на вялікія замежныя гастролі са спектаклем «Шагал... Шагал..», дзе ён іграў бацьку Шагала. Ён быў у Эдынбургу, у Парыжы, са спектаклем «Кацярына Іванаўна» Віктар Мікалаевіч Дашкевіч ездзіў на фестываль у турэцкі Трабзон. Ягоная адказнасць за сваю працу, за служэнне тэатру вельмі моцная. Я лічу, што такія людзі, як Віктар Мікалаевіч, безумоўна, патрэбны тэатру ў першую чаргу. Дзякуючы такім адказным і шчырым у сваёй любові да тэатра людзям, тэатр і застаецца ў сэрцах людзей.

69f6b6b3845fd2106a34c51572873c62

Віктар Мікалаевіч не шкадаваў сябе, не шкадаваў сваё здароўе, ішоў разам з тэатрам ва ўсіх ягоных выпрабаваннях. Тэатр, як і наша краіна, перажываў розныя часы. А ён змог застацца з тэатрам, не кінуў яго і не змяніў прафесію. Тэатр знаходзіцца ў разгубленасці проста. Віктар Мікалаевіч і Святлана Мікалаеўна — гэта два знакавыя чалавекі для тэатра. Святлану Мікалаеўну тэатр пастараецца максімальна падтрымаць і зрабіць усё, што можна ў дадзенай сітуацыі.

«С папой, наверное, сможет проститься только сестра»

После обеда нам удалось дозвониться до младшей дочери Виктора Николаевича Анны. Она сейчас живет в Санкт-Петербурге.

— В прошлую субботу мне позвонила сестра и сказала, мол, ты не волнуйся, но маму и папу забрали в больницу, — рассказывает Анна. — Поднялась температура, они оба легочники. У папы этот ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), а у мамы хронический бронхит. Да и возрастного много было. В общем, сестра сказала: «Ты не волнуйся, мама просила вообще тебе не говорить». Мол, они полежат немного и бодрячком дальше будут. Маме выписали антибиотики и через какое-то время выпустили.

54746d85ff972aba0a88ce2105e3b0f8

Виктор Дашкевич с дочками Анной и Викторией. Фото: vkurier.by

Ну а папу... У него обнаружили ангину и решили положить в реанимацию на аппарат ИВЛ, чтобы ему было легче дышать. Ему стало легче, а потом начались приступы. Вообще, первые анализы, когда их только-только положили, анализы на коронавирус и у мамы и у папы взяли. Они были отрицательными. Отец лежал в общей палате. Я не знаю, может быть, там кто-то его заразил. Повторные анализы у папы дали положительный результат уже в то время, когда он был в реанимации. Сегодня утром сестра мне написала, что папы не стало. Им позвонили из реанимации и сообщили, что он умер.

— Он бывал за границей в последнее время?

— Нет. Папа не ездил за границу, он прожил в Беларуси всю свою жизнь, выезжал за границу только на гастроли. Даже когда я его приглашала в Питер к себе в гости, он не хотел ездить, приезжал два года назад. У нас была совместная годовщина свадьбы — у нас с мужем 5-летие, у них с мамой 45-летие. Он никуда не выезжал. Мало того, он из дома практически не выходил, так как в театре был мало занят — понятное дело, пенсионный возраст. В магазин он максимум выходил, за хлебом по маминому поручению в двух шагах от дома. Он никуда не ездил, а тем более за границу. Сейчас в театре, как я знаю, актеры болеют поголовно друг за другом.

47aa200bba34aa5bc0b5bd2ef96f8b10

Семья Дашкевичей. Фото: страница Виктории Дашкевич в Facebook

— Что говорят медики? Какая причина смерти вашего отца?

— Я не говорила с медиками. Когда пришли к маме и сказали, что она не может выходить из квартиры, ее хотели отправить в санаторий, где держат людей, которые контактировали с зараженными коронавирусом. В итоге под угрозой уголовной ответственности за выход из дома ее оставили в квартире. Тогда сказали, что у отца коронавирус, она должна соблюдать карантин. Также сказали, что еще шесть случаев коронавируса подтверждено в той же самой железнодорожной больнице. Я не знаю, официально это или нет, но так мне мои родные сказали. Я здесь за 600 километров нахожусь и на стенки лезу, ничего сказать не могу. В заключении о смерти явно будет другой диагноз.

— Анна, будет ли какое-то гражданское прощание с вашим отцом? Что говорят на этот счет санитарные службы?

— Я пока не знаю. Мама попросила сестер папы не приезжать, так как они все в возрасте, а в Витебске страшная ситуация. Одной из сестер исполнилось 65, вторая тоже старше 60. Поэтому пусть сидят дома и помнят о папе как о хорошем человеке, который их вырастил. Скорее всего, проститься с папой сможет сестра с супругом и мама, если получится, — может, ее как-то смогут привезти на кладбище, чтобы проститься.

— Скорее всего, его будут хоронить в закрытом гробу, потому что подтвержден коронавирус, — добавляет Анна. — С ним в морге, видимо, смогут попрощаться только сестра Вика со своим другом, она даже сына своего попросила не приезжать из Минска из-за непонятной ситуации с коронавирусом. Я тоже приехать не смогу, так как Российская Федерация не пустит меня обратно в случае выезда.

Настасья ЗАНЬКО. Фото: Максим МАЛИНОВСКИЙ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...