Общество

В Беларуси создали экспресс-тест на коронавирус. Заболевание выявляет за 1,5 часа

Сейчас разработчики ждут ответ Миздрава о возможности ускоренной сертификации теста.

02 апреля 2020, 22:20
3051
Общество TUT.BY
0
Витебская компания «СИВитал» создала тест-системы для диагностики коронавируса. Технология позволяет узнать результат за полтора часа, сообщает TUT.BY. 

«СИВитал» работает над созданием медицинских и ветеринарных тест-систем на протяжении 10 лет. Тест-систему для диагностики коронавируса компания разработала за семь дней. Стоимость одной тест-системы —  12 рублей. Сейчас компания пытается снизить его себестоимость. По данным компании, зарубежные аналоги стоят от 30 долларов.

Компания готова передать тесты в белорусские лаборатории. Сейчас разработчики ждут ответ Миздрава о возможности ускоренной сертификации теста.

— На следующей неделе мы готовы выпустить тест-системы, что позволит провести 100 тысяч исследований. На сегодняшний день есть в наличии тесты на 500 исследований. Но мы не можем их передавать в лаборатории, поскольку нет решения Минздрава, разрешающего применение теста, — отметил руководитель совета директоров группы компаний «Полимерконструкция», куда входит ООО «СИВитал» Владимир Иванов. — Если нас запустят на круг сертификации, то когда он закончится, тесты уже будут не нужны.

По его мнению, в чрезвычайной ситуации можно применять альтернативу традиционной процедуре сертификации. Это лабораторный анализ на точность. Если предложенный тест работает, то принимается решение о его закупке.

Но Минздрав пока не спешит давать ответ на предложение об ускоренной сертификации, и, соответственно, о выпуске и использовании нового теста. Зато в ближайшее время тестами белорусской компании начнут пользоваться медики Украины и Казахстана. Сейчас готовится для отгрузки первая гуманитарная партия в эти страны.

«СИВитал» выпускает тест-системы для обнаружения вирусов гепатитов B, D, C; цитомегаловируса, Эпштейн-Барр вируса, Эбола, парвовируса В19, а также для выявления в режиме реального времени ДНК вируса АЧС в продуктах свинины.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Лукашенко не объявлял военного положения ранее и не объявит далее, разве что будет чувствовать, что вот он, крах
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
ВСЕ НОВОСТИ