Общество

Белорусы остаются в Индии: «До конца карантина они просто не выживут»

В последнее время исчезли новости о застрявших на курортах белорусах, могло сложиться ощущение, что они кончились.

03 апреля 2020, 10:32
1155
Общество Onliner.by
0

В последнее время исчезли новости о застрявших на курортах белорусах, могло сложиться ощущение, что они кончились. Оказывается, нет. Из Индии нам пишут туристы, которые так и не смогли вернуться домой. По их же подсчетам, там остаются 245 граждан Беларуси. Говорят, уже есть серьезные проблемы с едой, здоровьем, интернетом, мобильной связью. У многих просто кончились деньги. Улететь домой не получается, пишет Оnliner.

Петиция с просьбой о спасении висит в сети с 28 марта, набрала за неделю около 700 подписей. Уже тогда люди жаловались на плохое отношение местных, нехватку еды и воды, писали про то, что голодают. Поэтому и обратились к президенту: «Уважаемый Александр Григорьевич! Мы — неравнодушные граждане и родственники 245 человек, которые не успели возвратиться из Республики Индии домой в Беларусь до объявления Индии закрытой страной в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19.

Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые правительством Индии для предотвращения распространения вируса, так или иначе коснулись каждого человека, живущего в данное время в стране.

Вышел на улицу — изобьют палками. Белорус застрял в Индии

Серьезные последствия всеиндийского карантина ощутили на себе и родственники некоторых заявителей настоящего обращения, большинство из которых вынуждены были остаться в стране по причине отмененных рейсов на самолеты или невозможности добраться до аэропорта из-за закрытых границ и запрета на перемещение между штатами.

В условиях возрастающего недовольства и волнений местного населения по поводу жестких ограничений карантина, а также агрессивного отношения к европейцам, территория которых объявлена эпицентром пандемии, запрещено выходить из домов без острой на то необходимости. Повсеместно закрыты магазины, нет продуктов питания, воды, элементарных средств защиты — медицинских повязок. Взрослые и дети, в прямом смысле слова, голодают. Ситуацию усугубляет отсутствие у многих мобильной связи, так как действие локальных сим-карт закончилось. Деньги, запланированные на поездку, также заканчиваются.

Родные некоторых заявителей отправились в тогда еще открытую для всего мира страну аюрведы с надеждой поправить здоровье, отдохнуть, в качестве фрилансеров, на учебу, кто-то — для совершенствования своих творческих способностей и навыков, но по независящим от них причинам попали в чрезвычайную ситуацию.

Александр Григорьевич, убедительно просим властью, данной вам Конституцией, помочь вернуться домой в Беларусь нашим родным!»

Сегодня ситуация остается непонятной. На этот раз к нам обратились из минского офиса компании Belconsole: их руководитель Владимир Бычинов отправился в Индию в качестве туриста и тоже застрял. Иногда ему удается связаться с Минском, судя по сообщениям, российские самолеты, вылетающие из Дели, не берут белорусов. В Belconsole уверяют: если наши люди задержатся там до конца карантина, то просто не выживут.

Мы связались с Владимиром в одном из мессенджеров — он лишь сказал, что очень устал и собирает вещи. Возможно, выйдет на связь позже, чтобы описать ситуацию.

Андрей РУДЬ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ