Общество

Чеснок по 15 рублей, лимон — по 8,7. Магазины подняли цены, несмотря на постановление правительства

Во время эпидемии в магазинах в Минске выросли цены.

04 апреля 2020, 04:44
6824
Общество www.svaboda.org
0

Во время эпидемии в магазинах в Минске выросли цены. Смотрим, что подорожало больше всего и с чем это связано.

3 апреля посетители минских магазинов неожиданно заметили, что цены на многие продукты изменились. Еще 31 марта килограмм лимонов в еврооптовской доставке стоил 6,99 — сейчас лимоны там продают по 8 рублей 79 копеек. Рост сразу на 1,8 рубля. В центре Минска лимон можно увидеть даже по 11,99 рубля за килограмм.

Больше всего в магазинах подорожали имберец и чеснок. Чеснок в минской "Короне" уже продают почти по 15 рублей. По данным Белстата, в феврале чеснок стоил 8,3 рубля.

00

Чеснок в минском магазине Spar

Имберец в магазине «Рублевский» на улице Толбухина стоит 33,99 рубля, в магазине Spar, правда, дешевле — 24,99 рубля, а в «Е-доставке» его временно нет.

00

Имберец в магазине «Рублевский» на Толбухина

00

Имберец в магазине Spar

Изменились цены и на другие продукты. Килограмм свинины (лопатка) еще 19 марта стоил 7,99 рубля в «Е-доставке». Сейчас - 8,7 рубля за кило. Килограмм рыбы дорадо в минской "Короне" еще в конце марта стоил около 20 рублей, сейчас - 21 рубль.

00

Рыба в минском магазине «Корона»

Мука, сахар, гречка, молоко в ценах не изменились.

"Мы будем анализировать повышение»

Постановлением Совета Министров от 30 марта власти запретили производителям и поставщикам продукции поднимать цены выше, чем на 0,5% в месяц. Повышать больше можно только с разрешения специально созданной комиссии при Совете министров.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли открыли «горячую линию», чтобы граждане могли жаловаться на повышение цен в магазинах.

«У нас эта тема развивается, мы будем анализировать ситуацию, для этого мы и запустили телефонную линию. Мы также ходим в магазины и видим, что происходит. Следите за новостями", - посоветовали "Свабодзе" в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

"Бизнес будет обращаться в правительство, чтобы отменили сдерживающие меры на цены"

В условиях, когда белорусский рубль падает, поставщики и производители не могут держать цены на одном уровне. Об этом говорит бизнесмен, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Он задается вопросом: как можно не повышать цены в рублях на импортные товары, если они закупаются за доллар, который растет?

«В правительстве сделали свою работу - называется, выполняйте как хотите. Это решение либо невыполнимо, либо наносит серьезный урон экономике. У нас сейчас ряд производителей стоят перед выбором: ждать, когда оштрафуют, или отправить людей по домам. Бизнес готовит коллективное обращение с предложением отменить постановление, сдерживающее цены. Теперь еще есть информация об указе, который введет массовые внеплановые проверки", - говорит Виктор Маргелов.

Цены нужно стабилизировать постепенно, а не резко, доказывает Виктор Маргелов. По его словам, поднимается аренда и растет доллар - в такой ситуации невозможно держать цены.

"Невозможно стабилизировать цены на импортные товары во время, когда доллар растет. Чтобы еще сдерживали цены в долларах - так они же в рублях! Теперь еще сами же поднимают аренду и запрещают поднимать цены. Нужно принять такие решения, чтобы участник рынка мог их выполнить, при этом шел процесс стабилизации цен», — объясняет Виктор Маргелов.

С начала года белорусский рубль подешевел относительно доллара на 18,6%, но при этом 3 апреля рубль укрепился относительно доллара на фоне роста цен на нефть.

00

Женщина в маске в минском магазине Spar

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...