Общество

«Люди боятся пускать детей на занятия». Возобновят ли после каникул уроки в школах, где нашли коронавирус

"Решение о продолжении каникул и введении карантина могут принять в Минздраве".

04 апреля 2020, 05:51
26015
Общество www.svaboda.org
0

6 апреля в белорусских школах заканчиваются каникулы. Занятия собираются возобновить даже там, где обнаружили коронавирус у учителей и учеников.

00

Минздрав Беларуси не дает отдельной статистики о выявленных случаях заражения коронавирусом среди детей и учителей школ. В середине марта появлялась информация о возможном переносе каникул на более ранний срок, однако в последний момент чиновники ее опровергли. Каникулы в школах начались по прежнему плану - с 30 марта по 4 апреля. Уже 6-го все белорусские школы должны возобновить занятия.

Днем 3 апреля стало известно, что возможность продолжить школьные каникулы власти все же рассматривают. Об этом рассказал сам Лукашенко.

"Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования — сказал Лукашенко. - Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим на неделю".

"Это не к нам вопрос, не мы принимаем такие решения, - ответили на вопрос "Свабоды" о возможном введении карантина в белорусских школах и учебных заведениях в Министерстве образования. - Также мы не знаем количества учителей, преподавателей учеников и студентов, зараженных коронавирусом. Информацию получаем оттуда же, откуда и вы".

В ведомстве добавляют, что решение о продолжении каникул и введении карантина могут принять в Минздраве. Однако пока такой информации нет.

При этом из неофициальных источников известно о как минимум двух случаях коронавируса у сотрудников и учеников школ. В Докторовичах Копыльского района дошло до проверки на коронавирус учеников нескольких классов. Сейчас около двух десятков детей находятся на карантине в Копыльской больнице. Как узнала "Свабода", у нескольких из них анализ на коронавирус дал положительный результат.

2 апреля стало известно, что с подозрением на коронавирус госпитализировали несколько учеников и учительницу школы из деревни Коммунар Буда-Кошелевского района. Родителям при этом, как и в Докторовичах, ничего не объясняли.

В отделах образования Буда-Кошелевского и Копыльского райисполкомов "Свабодзе" не смогли ответить на вопрос, будет ли введен карантин в школах, где выявили случаи коронавируса. Тем временем, как сообщают жители Докторовичей, в деревне со 2 апреля фактически введен карантин.

"В четверг сотрудница фельдшерско-акушерского пункта обошла все дома, сказала сидеть по домам, не выходить на улицу, - рассказала жительница Докторовичей. - Только те, кому на работу надо, выходят сейчас. Мы сидим дома. Дети, которые в Копыльской больнице, чувствуют себя хорошо. У мужчин, которых тоже забрали, первые результаты тестов отрицательные. Кажется, только 3-4 положительных случая. Про школу нам ничего не сказали еще, 6-го должны начаться уроки. Но я думаю, многие родители не отпустят детей. Будут писать заявления директору. Люди боятся отпускать детей".

Алесь Пилецкий
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
Общество
«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня
Общество
Непростая история: мужчина выздоровел от COVID-19 после ИВЛ, но похоронил за время пандемии сестру и маму
Общество
На даче Тихоновского проходит обыск
Общество
Лукашенко отправил правительство в отставку
Происшествия
В минской квартире обнаружили тела двух младенцев
Общество
От пневмонии умерла 40-летняя медсестра, которая брала анализы в частном медцентре в Минске
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...