Общество

Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки

Потерял ли Лукашенко связь с реальностью?

05 апреля 2020, 04:57
18855
Общество www.svaboda.org
0

Возмущают ли людей высказывания Лукашенко о весе умершего от вируса и его умиление козочками? Потерял ли он связь с реальностью? Действительно ли Беларусь во время эпидемии "не такая, как все"? Как связаны пандемия и избирательная кампания?

Обсуждают политические обозреватели "Свабоды" Юрий Дракохруст, Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков.

00

Александр Лукашенко во время поездки в Смолевичский район, 3 апреля 2020

Лукашенко о слабых белорусах и своих козочках

Цыганков: Своими последними высказываниями Александр Лукашенко вызвал новую волну гневного негодования в социальных сетах. Как вы считаете, на этот раз произошло что-то новое, он действительно своими неудачными словами коснулся и обидел какие-то новые социальные группы (например, пенсионеров) или все как обычно и им возмущается та самая группа оппозиционно настроенных людей?

Дракохруст: Предполагаю, что в данном случае не только они. В свое время Лукашенко издевался над Александром Козулиным по поводу смерти его жены, но это для массового сознания было как бы политическим сведением счетов с оппонентами. А тут объяснять смерть обычного человека от вируса его большим весом - это низко и в глазах простых людей. А тем более рассуждать о том, что «вирус атакует слабых». Кстати, в последние недели по социальным сетям, причем, совсем не в ФБ, а в «Одноклассниках», среди людей пожилого возраста, витает нелепый слух, что политика белорусского государства относительно вируса имеет целью сократить количество пенсионеров, мол, меньше будет нагрузка на пенсионный фонд.

Слух неуместен, но распространен. И Лукашенко своими рассуждениями его только укрепил. Мол, вирус атакует стариков, так как бы ничего не поделаешь - такая жизнь. В стиле такого социального дарвинизма высказался, кстати, и один из официальных идеологов, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, объяснив распространение коронавируса тем, что «природа сама регулирует популяцию человечества». Природа может и регулирует, хотя она не человек - скверный или злой. Но общество состоит все же из людей, а им такие философские рассуждения — что Лукашенко, что Гигина — могут прийтись не по вкусу.

Цыганков: И, кстати, насчет «слабых». Нынешняя власть всегда выставляла себе защитником "слабых", заявляла, что белорусская социально-экономическая модель как раз направлена на защиту социально необеспеченных. А тут Лукашенко фактически обвиняет "слабых", что они в этом сами виноваты. Полное противоречие с тем, что провозглашалось 25 лет.

Карбалевич: Не думаю, что обыватель так уж внимательно следит за каждым словом Лукашенко. Это фейсбучная публика отслеживает. А вот, что поменялось, так это то, что белорусы начали реально умирать от коронавируса. И многие начинают переносить эту ситуацию на себя, думать, а вдруг и я заболею. Другое. Пандемия в Беларуси набирает темп. По моим подсчетам удвоение зараженных произошло за считанные дни. Лукашенко в начале недели 31 марта говорил, что мы достигли пика. Но факты это опровергают. Третье. Пандемия пошла в провинцию. И если до сих пор многие думали, что это где-то там в столице, может в областных центрах, где люди контактируют с иностранцами, есть опасность, а нас здесь она не достанет, то сейчас положение поменялось.

То есть стратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки. Причем, по моим впечатлениям, большинство населения не верит официальным цифрам, считают, что настоящую картину власти скрывают. Думаю, именно на этой неделе большинство людей почувствовало реальную опасность. Вот в Минске много людей появилось в масках.

Иная реальность Лукашенко

Цыганков: Многие люди сейчас эмоционально заявляют, что Лукашенко потерял связь с реальностью и населением. В принципе, такие заявления звучат лет 20 с разной интенсивностью. Но не больше ли сейчас поводов для таких утверждений?

Дракохруст: Пока может эта мысль и не очень распространена. Ключевой фактор - небольшая доля заболевших и умерших от коронавируса. Какие причины этого - по большому счету загадка. Большой веры в официальные цифры у белорусов нет. Но и определенной альтернативной информации у них тоже нет, нет списка, скажем, сотен людей, которые на самом деле умерли, нет свидетельств их родственников. Есть официальные цифры. Они о потере связи Лукашенко с реальностью пока - подчеркну, пока - не свидетельствуют.

Профессор Мичиганского университета Елена Гапова, белоруска по происхождению, привела у себя в ФБ сравнение между Беларусью и штатом США, где она живет. Население примерно одинаковое - около 10 миллионов. Кстати, и количество тестов на вирус примерно одинаковое - в Беларуси 32 тысячи, в Мичигане — 37 тысяч. В Мичигане около 13 тысяч больных коронавирусом, умерших - около 400. В Беларуси больных - 350, умерших - 4. Самые жесткие критики политики белорусских властей не в состоянии доказать, что настоящие белорусские цифры похожи на мичиганские.

Почему они в Беларуси ниже - или система такая чудесная, или меньше контактов со внешним миром, или пока везет, или Беларусь такая антивирусная аномалия - ответа нет. Ни у кого, кстати, нет. Поэтому народ предостерегается, смотрит вокруг, но окончательного приговора по поводу неадекватности политики властей пока не выносит. Кстати, провластный политолог Петр Петровский в своем ФБ, нахваливая политику властей, замечает, что если количество умерших от вируса в Беларуси превысит 2000, то наверняка политику придется менять. Наверное, и у властей, у Лукашенко есть такой же индикатор, по которому риторику насчет "психоза" придется забыть.

Карбалевич: Больше ли оснований говорить об отрыве Лукашенко от реальности? Да, гораздо больше. Обвинение умерших людей в том, что они сам виноваты в своей смерти, звучит непривычно для белорусского уха. Или вот еще. "Самое главное, чтобы молодые, здоровые люди не умирали", - говорит он. Или в момент большого эмоционального, нервного напряжения в стране, когда люди ждут каких-то решений, которые дали бы хоть психологический эффект, успокоили их, он говорит о козочках. Либо такая реплика. Вот, мол, игру хоккейного турнира, в котором участвует и команда президента, захотели посетить курсанты военных вузов. Видимо, он сам верит в то, что курсанты сами пришли, чтобы посмотреть на игру выдающегося хоккеиста.

То есть человек, который в начале своей деятельности выделялся тем, что мог хорошо чувствовать коллективное подсознательное социума, сейчас не попадает в резонанс, говорит невпопад с общественными настроениями. Для меня это очевидно. И причина очевидна. Если человек четверть века не сталкивается с реальным обществом, если отсутствует система обратной связи между властью и населением, то даже у талантливого политика замораживается политическое чувство, ощущение.

"Мы не такие, как все"

Цыганков: Отношение Лукашенко к коронавирусу можно описать формулой "мы не такие, как все". При том на этот раз "не такие" не только в отличие от Запада, но и от России. Такая ли формулировка в такой конкретной ситуации может вызвать поддержку у белорусов?

Карбалевич: Вот на нашем сайте есть интервью с белорусом, который живет в Швеции. И он высказывает мысль, что требование карантина — это популизм. Интересно что все 26 лет правления при Лукашенко закрепился образ популиста. Так вот теперь, как раз наоборот. Лукашенко идет вразрез с общественными мнениями. Согласно социологическому исследованию компании SATIO "как жители Беларуси реагируют на коронавирус?", 70% считают, что в Беларуси необходимо прямо сейчас запретить все общественные мероприятия. Причем опрос был проведен 26-27 марта 2020 года.

То есть неделю назад, когда еще не было смертей. Думаю, сейчас их было бы больше. В той же Швеции властями взята на вооружение такая стратегия. Надо изолировать людей пожилого возраста. А остальное население может переболеть, создастся коллективный иммунитет, и так побороть пандемию. Но в Беларуси подобная стратегия не сработает. Здесь изолировать людей пожилого возраста не получится. Ведь в Беларуси, в отличие от Швеции и других европейских стран, много семей (по моим оценкам 30-50%), где в одной квартире или доме живут одновременно люди трех поколений: бабушки с дедушками, их дети и внуки.

Дракохруст: Тотальный и продолжительный карантин, локдаун — это может и впрямь популизм. Но определенные ограничения, особенно те, которые не влияют на обеспечение функционирования общества, вполне уместны и полезны. В той же Швеции вначале ввели ограничение на собрания в количестве 500 человек, потом ограничения ужесточили в 10 раз — до 50 человек.

Следует обратить внимание, что в Беларуси на самом деле происходит медленная эволюция к карантинным мерам. Вот продлили школьные каникулы, вот распустили домой труппу театра, где умер актер. Да и даже официальные голоса звучат в пользу по крайней мере более жестких ограничений. Возможно, так оно будет и дальше. Карантинные меры будут вводить понемногу, постепенно.

Вирус и президентские выборы

Цыганков: Высказывается мнение, что Беларусь боится вводить карантин не только из-за страха экономических потерь, но и просто из-за того, что белорусская государственная система управления может показать себя не с лучшей стороны, может просто не справиться с ситуацией.

Карбалевич: Что касается экономических потерь. Думаю, как раз наоборот, у Лукашенко есть прекрасная "отмазка", с помощью которой он может объяснить, почему белорусы бедные. Мол, всему виной эта мировая пандемия, вы же видите, что творится в мире. И на этом фоне какие могут быть претензии по поводу низких зарплат и пенсий?

Второй момент. Авторитарные режимы более подготовлены к чрезвычайной ситуации, которая требует от государства каких-то сильных административных мер, чем демократические страны. И, кстати, это подтверждает опыт Китая. А в Беларуси люди привыкли выполнять приказы, белорусы любят порядок, существует если не культ, то определенное уважение к государству. Поэтому здесь карантин можно было бы реализовать даже проще. К тому же в условиях карантина оппозиция прекратила свою избирательную кампанию. Это также плюс для Лукашенко перед президентскими выборами.

Дракохруст: Многие критики Лукашенко говорят, что он выбрал политику мягких ограничений для успеха на выборах. Но мне эта логика непонятна. Политика Лукашенко относительно пандемии возможно и ошибочна, но ее электоральные бонусы совершенно неочевидны. Ну если пандемия каким-то чудом Беларусь минует, то да - вот какой Лукашенко был умный. А если не минует? При этом для меня абсолютно очевидны политические бонусы, которые бы Лукашенко принесла противоположная политика.

Представьте: жесткий карантин, всех одеть в маски, ходишь без маски - штраф, милицейские и армейские патрули на перекрестках улиц. И лозунг избирательной кампании - "идет война народная". С вирусом. Напавший на весь мир, не только на нас. Какая игра по народным архетипам! На плечах Лукашенко - китель верховного главнокомандующего Сталина. А что по ходу дела какого-то посадят, кому-то заткнут рот - так война все спишет. А что зарплаты упали, что масса безработных — так ради победы "мы за ценой не постоим". Ну и мы плечом к плечу со всем цивилизованным миром в этой войне. И с нецивилизованным тоже. Триумфальная избирательная кампания. Причем здесь уже независимо от количества заболевших и умерших от вируса.

Цыганков: Довольно сложно ему было бы сейчас, после нескольких недель заявлений в стиле "ты не видишь вирус. И я не вижу" повернуть политику на 180 градусов. И если такие большие бонусы давала бы другая политика, почему Лукашенко не выбрал ее изначально?

Дракохруст: Сталину 22 июня 1941 года повернуть политику пришлось, обстоятельства заставили. Могут и Лукашенко заставить. А почему сразу не выбрал ее? Он на этой неделе в интервью телеканалу "Мир" задал резонный вопрос — а что будет после? Насколько его ответы были правильны - это спорный вопрос. Но вопрос уместен. В кителе Сталина выиграть выборы легко. Но если экономика ляжет, то что будет потом, после победы над вирусом "любой ценой"? Российские "братья" тогда, кстати, никуда не денутся.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Пашинян о пандемии в Армении: Мы достигли критической отметки и шагаем по аду
Общество
«Не думай про меня, стреляй. Но думай про Колю»
Общество
Молодых родителей бросили за решетку из-за пикета Тихановского, дома остался их 6-летний сын
Общество
Лукашенко грозит чиновникам: не дай бог, вы не реализуете эту программу
Политика
«Ни один здравомыслящий человек ни в каких-то силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа». Бабарико очень резко прошелся по Лукашенко
Общество
«Александр Григорьевич, вы не мой президент»: начинается новый флешмоб
Общество
Лукашенко об экономике и коронавирусе: «Нам нужна валюта, чтобы жить»
Общество
От вызванных коронавирусом осложнений умер викарий Новогрудской епархии
Политика
Венедиктов: Путин расстроится, если Лукашенко не приедет 24 июня на парад в Москву
В мире
Шаткий сговор. Почему ОПЕК не сможет долго удерживать высокие цены на нефть
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...