Общество

Так и живем. Водитель грузовика о своих доходах и расходах. «Работа нелегкая, но приходится соглашаться на то, что есть»

В детстве я серьезно не задавался вопросом, кем хочу стать в будущем.

06 апреля 2020, 11:39
577
Общество Intex-press
0

Водитель грузовой машины одной из частных фирм Барановичей рассказал Intex-press, от чего зависит его зарплата, на чем ему удается сэкономить, почему он хочет уехать за границу и зачем вернуться обратно.

В детстве я серьезно не задавался вопросом, кем хочу стать в будущем. Из школы ушел после 9-го класса и поступил на слесаря механосборочных работ. Мечтал быстрее почувствовать вкус взрослой жизни и начать зарабатывать. После колледжа сменил много мест работы по разным причинам. В Барановичах сложно найти работу, за которую ты получал бы адекватное вознаграждение.

Отслужив в армии, я снова стал искать работу. Мне казалось, я найду ее за пару дней. Но в тех местах, куда я планировал пойти, свободных вакансий не было, а куда звали – была маленькая зарплата и много требований. Так как у меня были водительские категории B и С, я попробовал найти работу водителем. Устроился у частника и стал развозить по магазинам продукты.

«Минус – ненормированный день»

Мой график стандартный: пять дней работаю, два дня выходные. Но в нем есть большой минус – ненормированный рабочий день. На загрузке продуктов нужно быть к 5–6 утра ежедневно, а домой я могу вернуться и к полуночи, пока не объеду все магазины и не сдам товар. Бывает, проезжаю в день 500 км. Моя зарплата зависит от того, сколько я развезу продукции. В среднем получаю 800 рублей.

Работа водителя – не легкая и стоит гораздо больших денег. Но когда нет других вариантов, а тебе хочется жить в родном городе, приходится соглашаться на то, что есть. Планирую поработать на частника, набраться опыта и пойти в более крупную фирму с заработком повыше.

«Коммуналку делю с родителями»

Я живу с родителями в двухкомнатной квартире. В ней у меня своя комната. Смысла снимать жилье я пока не вижу. Эти деньги лучше приносить в семью и тратить на личные нужды, а не отдавать арендодателям.

Оплату за коммуналку я делю с родителями. Каждый месяц отдаю за нее около 50 рублей.

У меня оформлена рассрочка на новый мобильный телефон – за него я плачу 160 рублей. На мобильную связь с безлимитным интернетом уходит около 30 рублей в месяц.

Еду домой обычно покупает мама. На продукты я даю ей около 200 рублей в месяц. Каких-то особых требований в питании у нас нет. Покупаем в магазине все, что захотим, но без излишеств. Каждый день я беру ссобойки, так как в дороге поесть нормально достаточно трудно. Обычно это та еда, которая осталась дома после ужина.

«Вещи покупаю взамен изношенных»

Что касается бытовой химии, то на нее в месяц я трачу немного, около 50 рублей. Беру самое необходимое – лезвия и средства для бритья, шампунь, мыло, зубную пасту и прочее.

Одежду и обувь я обычно покупаю на барановичском рынке: там вещи намного дешевле. Во многих случаях по качеству они ничем не отличаются от тех, которые продаются в магазинах. Одежду и обувь, как правило, покупаю взамен изношенной. За последний месяц приобрел только кроссовки на весенний сезон за 40 рублей.

Так как выходные у меня практически всегда свободные, то времени на развлечения хватает. В месяц на походы в кино, кафе и другие заведения, а также, например, съездить с друзьями на природу я трачу около 150 рублей.

«Удается сэкономить на транспорте»

На чем мне удается сэкономить, так это на общественном транспорте. В будние дни я и так постоянно на машине, а в свободное время меня выручают друзья. Они всегда могут подвезти меня куда-то по делам, когда я их об этом попрошу. Если погода радует, то я скорее предпочту прогуляться пешком, чем проехать в автобусе.

Каждый месяц я откладываю немного денег, чтобы летом куда-нибудь съездить отдохнуть за границу. За последний месяц получилось положить в копилку 120 рублей.

«Мечта – открыть свое дело»

Менять работу в ближайшее время я не планирую. Но у меня есть мечта – открыть свое дело, связанное с перевозками. Для того, чтобы ее осуществить, я хотел бы заработать денег за границей и вернуться. Хочется работать здесь на самого себя. Но из-за коронавируса закрыты границы и сейчас куда-то ехать – опасно для жизни, поэтому пока буду работать в Барановичах. Работа водителем мне нравится, но не в Беларуси. Я считаю, что в нашей стране труд не оплачивается по достоинству.

Диана КОСЯКИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Минэнерго: у Беларуси нет задолженности за импортируемый природный газ
Спорт
Жодинское «Торпедо» одержало волевую победу над «Смолевичами». Обновляется
Новости Жодино
В микрорайоне №8 в Жодино построят школу на 1020 мест
Политика
«Как только Лукашенко отправит Румаса в отставку, тот тут же войдет в команду Бабарико»
Спорт
Белорусская хоккейная лига — 13-я по зарплатам среди чемпионатов Европы и Азии
Политика
Федута: Между папой и «батькой» Гайдукевич-младший выбрал «батьку»
Политика
Алексиевич — про Беларусь будущего: президент Бабарико и премьер Рудый
Экономика
«Но сначала скажите, сколько вы заплатите». Лукашенко заявил, что не против продажи госсобственности
Экономика
«Газпром»: задолженность Беларуси за поставки российского газа — $165,57 миллиона
Политика
Тройку лидеров по сбору подписей составили Лукашенко, Бабарико и Наталья Кисель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...