Общество

Лукашенко: у нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет

"Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка".

07 апреля 2020, 19:14
563
Общество БелТА
0

Нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за каждого человека, заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет", - подчеркнул глава государства.

"Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать", - добавил Александр Лукашенко.

"Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется", - заявил он.

Вместе с тем президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. "Мы боремся за каждого. Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились".

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. "Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни", - предупредил он.

Общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний - на 9%. Соответствующую статистику озвучил Александр Лукашенко.

00

При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

"У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. - Прим. БЕЛТА) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема", - отметил президент.

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек - на 15 человек меньше, чем в 2019 году. "Напомню: от пневмоний - 254", - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 - убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП - 107. "В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13", - привел цифры президент.

"Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять", - сказал Александр Лукашенко.

здравоохранение, вирус, лукашенко
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...