Общество

Мнение: «Карантин у нас выйдет театром абсурда»

Беларусь гудит тревожным набатом – белорусы требуют ввести карантин.

07 апреля 2020, 11:23
522
Общество Салiдарнасць
0

Беларусь гудит тревожным набатом – белорусы требуют ввести карантин.

В интернете сооружаются петиции, на заборах публикуются воззвания, пишет Салiдарнасць.

Представляю, сколько дизлайков сейчас запестрят под этим текстом, но я против тотального карантина. И не потому, что «наслушался Лукашенко» или «прадаýся рэжыму» – наоборот: и этот рэжым, и этого Лукашенко я знаю слишком давно, чтобы понять: ничего хорошего тотальный карантин белорусам не даст.

Это в свободной стране, где власть сменяема, он может стать важным инструментом борьбы с эпидемией. В Беларуси, где любое благое дело власть умеет превратить в театр абсурда, карантин ляжет добавочным гнётом на людей, и без того удручённых происходящим.

Вводя карантин, власть наверняка заявит, что всё делает, основываясь на международном опыте. А мы с вами знаем, что из «международного опыта» она зачастую берёт только самое худшее – только то, что облегчает жизнь чиновникам и осложняет простым людям. Вспомните, как готовили, «основываясь на международном опыте», закон о массовых мероприятиях, и окститесь. Не с нашей властью, не с нашими чиновниками, не с нашей милицией ратовать за тотальный карантин.

Чем в случае карантина «международный опыт» может обернуться для белорусов? Ну вот, скажем, в некоторых странах гражданам предписали соблюдать на улицах дистанцию в 1,5 метра. При несоблюдении – штраф. Как думаете, если такую же дистанцию предпишут и белорусам, в чью пользу будет работать глазомер у нашей милиции?

Или запретят у нас выходить на улицу без маски, как это сделали в Украине. А где эти маски взять-то? Они не во всякой аптеке есть – полдня пробегаешь, пока найдёшь. Но разве милиция прислушается к этим доводам, вылавливая нарушителей без масок?

Или, например, в той же Украине сделали обязательной самоизоляцию граждан старше 60 лет. Нарушение этого предписания также карается штрафом. Если такую меру введут у нас, можете себе представить, как это ударит по белорусским старикам, которые даже в магазин не смогут выйти? А ведь многие из них живут одни, им даже хлебушка никто не купит.

В цивилизованных странах для таких случаев есть специальные сервисы доставки продуктов – а у нас много ли таких сервисов? И по карману ли они одиноким старикам? Да и вообще по карману ли они большинству белорусов, выискивающих магазы, где скидки побольше, а суповой набор подешевле? Но и этими вопросами милиция, думаю, задаваться не будет, а будет штрафовать, штрафовать, штрафовать.

В дни, когда поступления в бюджет пошли на спад, тотальный карантин может стать золотой жилой для режима. У белорусов и так нынче денег в обрез – так с них и последнее сдерут. Как сдирают с нарушителей того же закона о массовых мероприятиях. При этом людей же ещё и крайними сделают: вы просили карантин – я дал вам карантин, теперь не плявузгайте.

И это не говоря о том, что под шумок карантинных мер власти могут серьёзно прижать независимые медиа – чтобы не нагоняли «инфопандемию» – и белорусы останутся один на один с куцыми сводками Минздрава и бодрыми новостями БТ.

А если вы думаете, что народ перестанут сгонять на хоккейные матчи, то обломитесь: и на матчи будут сгонять, как сгоняли, и на парады, и на субботники, и вообще всюду, куда им вздумается. Причём, найдут, как это объяснить – после козликов и тракторов чего там вообще объяснять-то? Себе всё, остальным закон.

Ну и какая польза от такого «карантина»?

В дни пандемии многие рядовые белорусы оказались куда более цивилизованными и сознательными людьми, чем их руководители, и вполне успешно соблюдают меры предосторожности без всяких официальных запретов. Так, может, и не надо будить лихо? Абсурда нам хватает и без карантина.

Дмитрий РАСТАЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...