Общество

Страна на карантине без карантина. Чиновники ведут приемы дистанционно, но учителя ходят на работу

В Беларуси карантин официально не объявлен. Но личные приемы высокими чиновниками отменены.

07 апреля 2020, 04:45
8636
Общество www.svaboda.org
0

В Беларуси карантин официально не объявлен. Но личные приемы высокими чиновниками отменены. Вызвать сантехника или электрика из ЖЭС невозможно, служба 115.bel не работает. Многие жизненно важные медицинские услуги не оказываются. Школьные каникулы продлили на неделю, но учителя ходят на работу. В тоже время в столице по-прежнему готовятся к параду.

Собрали примеры, для кого неформальный карантин введен, а для кого нет.

Чиновники отменили личные приемы граждан, контактируют только по телефону

Александр Лукашенко 3 апреля в очередной раз заявил, что для объявления карантина в Беларуси нет никаких оснований, и поэтому призвал «не паниковать» по причине коронавируса.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства на своем сайте разместило объявление, что «до стабилизации эпидемиологической ситуации личные приемы граждан организуются при помощи телефонной связи в период времени согласно графику проведения личных приемов по телефону 200-19-00 соответствующим руководителями структурных подразделений».

Руководство Министерства культуры также ведет прием граждан согласно утвержденному ранее графику только по телефону, сообщила заместитель начальника отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Илона Немова.

Простому гражданину попасть в здание районной администрации почти невозможно - на входе милиционеры, которым нужно объяснить причину посещения и созвониться с конкретным чиновником, который должен дать разрешение.

Чиновники же управления социальной защиты Первомайского района, к примеру, посетителей по неотложным вопросам принимают. Только граждане обязательно должны быть в маске и перчатках, сообщили в приемной.

Сантехника или электрика из ЖЭСа вызвать невозможно

В конце прошлой недели государственное объединение "Минское жилищно-коммунальное хозяйство" разослало во все учреждения документ «О принятии мер оперативного реагирования». Среди прочего, приказано:

пересмотреть графики проведения работ при капитальном ремонте, исключив вход в квартиры граждан;
приостановить выполнение видов работ по обслуживанию жилищного фонда в квартирах граждан;
приостановить оказывание дополнительных платных услуг и прием заявок в КУП «Минский городской Центр информационных технологий».

То есть сантехника или электрика из ближайшего ЖЭСа вызвать невозможно.

Начальник Управления по работе с обращениями граждан, средствами массовой информации Министерства жилищно—коммунального хозяйства Геннадий Аксилович заверил, что если случится чрезвычайная ситуация — к примеру, вы заливаете соседей, - аварийные службы все же помогут.

"Но все, что находится в вашей квартире - лампочки, краны, — это ваша зона ответственности. Если вы считаете, что электрик или сантехник вам нужен, никто не запрещает найти в интернете и пригласить.

Плановые и запланированные работы по проверке систем отопления, стояков также частично приостановлены, но проводятся. То есть сантехник идет в подвал, а к вам в квартиру — нет», — объясняет чиновник ЖКХ Геннадий Аксилович.

Несмотря на приказ исполняющего обязанности гендиректора государственного объединения "Минское жилищно-коммунальное хозяйство" пересмотреть графики проведения работ при капитальном ремонте, по крайней мере в Первомайском районе капитальные ремонты продолжаются. Это "Свабоде" подтвердили в ЖРЭУ Первомайского района.

Зубы долечат, но новых пациентов государственные стоматологии не принимают

Многие медицинские услуги в государственных учреждениях не оказываются. Приказом Минздрава № 296 от 16 марта предписано ограничить оказание целого ряда плановых услуг, в частности, стоматологической помощи.

На сайте стоматологической поликлиники № 12 столицы размещено обращение к пациентам.

"Если у вас нет экстренной потребности посещения врача-стоматолога или стоматолога-хирурга, очень рекомендуем переместить ваш визит на полтора-два месяца и записаться на прием не ранее июня 2020 года».

Однако неотложную помощь поликлиника оказывает: если острая боль, зуб будут лечить, при необходимости и вырвут.

Если лечение зуба начато ранее, его обязаны завершить, объясняла заместитель министра Елена Богдан на брифинге Минздрава.

"Просто на определенное время мы ограничиваем набор новых пациентов. Все решается индивидуально. Но если лечение начато раньше, то его врачи обязаны завершить", - пояснила чиновница.

В специализированных поликлиниках оставляют дежурных врачей, хирургов. Многим врачам и медсестрам предлагают пойти в отпуск за свой счет. Это подтвердил "Свабодзе" стоматолог-артопед Минской областной стоматологической поликлиники.

Не делают прививок, флюорографии, физиотерапевтических процедур

Кроме ограничений в оказании стоматологической помощи, государственные медицинские учреждения также отменили плановую диспансеризацию; плановую вакцинацию взрослых и детей; проведение скрининговых мероприятий (маммографию, флюорографию). Также в поликлиниках не оказывается реабилитационная помощь и не делаются физиотерапевтические процедуры.

А вот коммерческие медицинские центры продолжают работать и оказывать стоматологическую помощь. Можно записаться и на лечение, и на протезирование зубов в «ЛОДЭ», другие частные центры.

А коммерческий медицинский центр "Новое зрение" приглашает потенциальных пациентов поспешить и разместил на сайте такое объявление: "В в связи со значительным увеличением цен на расходные материалы... цены на наши услуги с 10 мая будут значительно увеличены. Спешите воспользоваться старыми ценами...».

Восемь дней по вечерам будут перекрывать движение - начинаются репетиции парада

В то же время, когда Минздрав рекомендует ограничить проведение массовых мероприятий, в Минске готовятся к параду. Возле стелы "Минск — город-герой" продолжается монтаж трибун для зрителей.

6 апреля с 21 до 23 часов движение транспорта на участке проспекта Машерова от улицы Даумана до проспекта Победителей перекроют. Общественный транспорт пойдет по другим маршрутам.

"Ограничение движения связано с проведением тренировки сводной роты почетного караула к параду войск Минского гарнизона 9 мая», — сообщает Мингорисполком.

Подобные ограничения и изменения движения транспорта планируются и далее по понедельникам и четвергам — 9, 13, 16, 20, 23, 27 и 30 апреля.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...