Общество

Виталий Цыганков: как Лукашенко своими заявлениями вновь обнулил имидж Беларуси

"Оказалось, что весь мир идет "не в ногу", и только один любитель бани, хоккея и козочек — "в ногу".

07 апреля 2020, 03:34
19803
Общество www.svaboda.org
0

Последние недели каждым новым заявлением Лукашенко словно стремится подтвердить собственную давнишнюю фразу "Я свое государство за цивилизованным миром не поведу", которую уже стали забывать.

В 2015 году в Беларуси были освобождены последние политзаключенные и постепенно начался процесс "нормализации" отношений с Западом. Кроме очевидного геополитического аспекта (толчок нормализации был дан после аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе), немаловажным выглядела и информационная сторона, пишет известный политолог Виталий Цыганков в своем блоге на "Радыё Свабода".

Несколько лет официальный Минск настойчиво убеждал внешнеполитических партнеров, что с Беларусью можно иметь дело, что здесь современная страна с большим ИТ-сектором, стабильным руководством, которое на самом деле совсем не чурается определенных прогрессивных мыслей и готово влиться в международное сообщество. Белорусские дипломаты стремились представить страну как надежного и стабильного партнера, который уважает международные нормы, действует без всяких выходок и неприятных сюрпризов.

А тут - коронавирус. И оказалось, что снова весь мир идет «не в ногу», и только один любитель бани, хоккея и козочек — «в ногу». Проблема в том, что этот любитель лечения коронавируса трактором и сторонник теорий о мировом закулисье не какой-то чудак-оригинал, а неизменный глава белорусского государства.

И дело даже не в том, что Беларусь выбрала свою уникальную, отличную от других тактику борьбы с пандемией. Дело во всех тех публичных заявлениях и ремарках главы государства, которые демонстрируют неуважение к собственным гражданам, нежелание признавать реальность, абсолютное игнорирование общепринятых подходов.

И сейчас иностранные журналисты звонят своим белорусским коллегам и спрашивают: «у вас там что, опять как в 1986 году, как после Чернобыля?». Мы зря думаем, что, читая статьи из Беларуси обо всех этих экзотических способах борьбы с пандемией, которые предлагает Лукашенко, весь мир восхищается неординарными и загадочными людьми — белорусами.

Мы можем сколько угодно иронизировать по международному интересу к чемпионату Беларуси по футболу, но надо понимать, что восприятие на Западе этого "футбола во время холеры", скорее всего, будет следующее: что за дикие люди, которые посреди пандемии играют в футбол со зрителями на трибунах. Что в голове у главы этого государства, который посреди пандемии играет в хоккей с согнанными зрителями в погонах, а потом говорит в телекамеру: "Здесь нет вирусов никаких! Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу".

00

И какой, кстати, "сигнал" в очередной раз дается потенциальным иностранным инвесторам, если Лукашенко публично заявляет, что никому не позволит увольнять людей с частных предприятий?

Многие действия белорусской власти во время коронакризиса вновь продемонстрировали всему миру, что решения в этой стране определяются не профессионализмом и компетенцией чиновников на всех уровнях, а противоречивыми высказываниями и особенностями характера главы государства.

Получается, что последние недели каждым новым заявлением Лукашенко словно стремится подтвердить свою давнишнюю фразу "Я свое государство за цивилизованным миром не поведу", которая за последние годы уже стала забываться.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушении Лукашенко избирательного законодательства
Происшествия
Две девочки выпали из окна недостроенного дома в Минском районе
Общество
Гомельчанка отсудила у коммунальщиков 2000 рублей за сломанную руку
Новости Жодино
Фото дня. С Днем защиты детей поздравили в Жодино маленьких пациентов инфекционной больницы
Новости Жодино
«Грибочки из банки, супчик из крапивы». Работница культуры из Жодино распахнула свой холодильник
Новости Борисова
Иранское «Солнце» готово платить директору в Борисовском районе 1200 рублей
Новости Борисова
Председатель Борисовского райисполкома почти месяц на больничном
Новости Борисова
В Борисове прошел День защиты детей. К счастью, детей на нем почти не было
Новости Жодино
«Блакiтнавокая». Уроженец Жодино Евгений Литвинкович написал песню о Беларуси
Экономика
Физлицам с 15 июня не придется уплачивать НДС при ввозе в Беларусь электромобилей
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...