Общество

«Менее полусотни аппаратов на 200 тысяч населения». Невролог открыто говорит о проблемах и успехах белорусской медицины

"Медицинскую справку переделают, если ее выдали "неправильно".

08 апреля 2020, 07:04
12644
Общество www.svaboda.org
0

Брестская область пока остается одним из наиболее безопасных регионов страны, если смотреть на количество инфицированных коронавирусом: три положительных теста подтверждены в Бресте, Столине и Лунинце. А готова ли область к серьезным вызовам?

"Смерть от COVID-19 спишут на слабую диагностику"

Как сберечь здоровье не только в условиях распространения пандемии коронавируса, а и на фоне постоянной информационной атаки? Своими мыслями со "Свабодай" поделился невролог, врач первой категории Александр Лазарчик.

00

Специалист принимает пациентов в центральной городской больнице Барановичей. В свое время руководил негосударственным медицинским центром, имеет опыт работы в составе интернациональной миссии в Ливии. Происходит из династии докторов - несколько поколений предков стояли на страже здоровья.

00

Александр Лазарчик во время работы в Ливии, 2011 год

- Александр Иосифович, обязанности невролога в некотором смысле пересекаются с работой психолога: нужно не только диагностировать нервные заболевания, но и своевременно распознать изменения в психическом поведении. На фоне пандемии коронавируса и отсутствия вразумительной информации о ее масштабах в Беларуси многие панически реагируют на развитие событий. Стоит ли бросаться в крайности?

- Разумнее всего найти для себя золотую середину — не только смотреть, А и анализировать. В Беларуси ситуация пока не критическая. Хотя можно и нужно к новым вызовам относиться более ответственно, прежде всего в смысле внимания. Не видишь коронавируса - совсем не значит, что его нет. Нельзя так трактовать, это ошибочное впечатление.

Если уж объяснять на примитивном уровне, то вирус глазом не увидишь, только через сильный электронный микроскоп. На льду в хоккейной "коробке" его не будет, нужны другие условия. В поле или в лесу возможность его подцепить также минимальна. Соглашусь, что у нас он не так быстро распространяется — все же это не юг Европы. Там и теплее, и больше народу на квадратный километр, и границы во все стороны были открыты. Но игнорировать серьезность последствий нельзя ни в коем случае.

"Медицинскую справку переделают, если ее выдали "неправильно"

- Брестская область оставалась последней областью Беларуси, свободной от COVID-19. но в конце концов и здесь зафиксированы первые случаи.

- Будем откровенными: мы не знаем всей правды. Думаю, их намного больше - только в Барановичах и окрестностях несколько подтвержденных случаев. Кроме желания утаить, встает еще одна проблема - неточная диагностика, на которую можно списать любые ошибки. Это сейчас начали поступать более совершенные западные тест-системы, а первое время довольствовались тем, что имели от друзей из России и Китая.

Помните, в Жодино умерла женщина с пневмонией? Первая проба дала положительный результат, начали перепроверять, чтобы было, "как надо". Второй и третий тесты уже ничего не показали. Диагноз - "неуточненная пневмония". Как и у витебского артиста Виктора Дашкевича. 7 апреля приедут представители Всемирной организации здравоохранения. Видимо, хотят проанализировать ситуацию. Согласно протоколу, встретит их представитель миссии в Беларуси господин Бердыклычев. Надеюсь, даст всю необходимую информацию. Ведь это совпадает с задачей и организации, и нашего министерства: сдержать смертность.

- Ваши коллеги в кулуарах рассказывают: чтобы угодить статистике, существуют недельные списки смертей от «желательных причин». Да, невозможно умереть от онкологии, сахарного диабета, инфаркта. Теперь вот COVID-19. Так что остается - только старость?

- Скажу так: пристально отслеживается кривая роста — приблизились к международному уровню или еще нет. Есть предел, который нежелательно превышать. Значит, корректируется допустимый "потолок", выходят новые рекомендации. А значит, в справке о смерти реальную причину указывать не будут, или ее перепишут, если бумага выдана поспешно.

В медицине мы идем на довольно неплохом уровне. И все удивляются: почему небогатая страна имеет такие хорошие показатели? Как пример - невысокая детская смертность. А знает ли кто, что педиатры от этой статистики плачут? Ребеночка вытащили, но потом он будет инвалидом, так как не дали главного — здоровья. Спасение ради цифр. В некоторых позициях так напоказывались, что чуть ли не в мировых лидерах! Голову можно скрутить, где правда, а где фальшь.

"Точность статистики в Беларуси - вещь гибкая"

- Устремления властей в случае с коронавирусом вроде бы понятны - не сеять паники, максимально оттягивать неизбежность карантина. Но такой ли ценой?

- Если нет информации, паника сеется автоматически. Люди сами начинают переживать, выдумывать. Пока не будет настоящих цифр, ничего не изменится. Это во-первых. Во-вторых, мы уже привыкли, что точность статистики у нас — вещь очень гибкая. Я уже говорил, что для внешнего отчета показатели якобы хорошие, но специалисты знают, каким способом они достигаются.

Тем не менее я считаю, что у нас ситуация лучше, чем в Польше или Литве. Почему? Мы небогаты, чтобы много и активно передвигаться по миру. Можно контролировать рейсы, товары, миграцию. Только не вирус. Кстати, даже вернувшиеся китайцы-студенты, строители - у нас не заболели. С одной стороны, их на родине проконтролировали. С другой, мы не только сами изолированы, а и от нас все оградились — не сейчас, уже давно. И это в определенной степени помогает. Даже если бы вслед за соседями закрыли границы, то ни на что не повлияло бы, мы и так сами по себе.

- Беларусь в числе редких стран, где играют в футбол, хоккей, гандбол — в отсутствие карантина каждый рискует, как считает нужным. Но даже в этом лукавят: из Витебска, где сложная эпидемиологическая ситуация, футбольный матч хозяев перенесли в Борисов... ввиду "проблем с состоянием поля".

- Ясно, что чушь, все прекрасно понимают реальную причину. Но без привычки просто говорить правду ничего пояснить нельзя, обязательно нужно придумать очередную глупость. Официально в Брестской области два или три больных. Хотя считаю, что цифра куда больше и статистика будет расти. Уже и управление здравоохранения облисполкома готовится к осложнению ситуации. В городской больнице Барановичей дежурят медики, освобождается железнодорожная больница - на месте выписанных новых не кладут. Также перепрофилируется гиннекология.

Что беспокоит? Вот немцы предложили помощь итальянцам, у которых уже нет ни физических, ни моральных ресурсов, из Апеннин туда повезли больных. Рискованно? Да. Но у немцев есть сила. А у нас ее нет. Что—то пойдет не так - и все...

"Тест должен быть с первой попытки, а имеем неизвестность"

- Получается, что чисто технически ни малые, ни большие города Беларуси к масштабным событиям не готовы?

- Было сказано, что мы чуть ли не на третьем месте в обеспеченнии аппаратами искусственной вентиляции легких. Посчитаем на примере Барановичей. В городе 180 тысяч жителей, плюс еще 30 тысяч в районе. На это количество имеем: в нашей больнице 12 аппаратов в реанимации, 6 у меня в инсультовом отделении, 6 в кардиологии, 6 в онкологии. Пусть еще по столько же в гинекологии и детской реанимации. То есть одновременно в течение 5-7 дней искусственно можно поддерживать 46 человек. А если отбросить детские, и 40 не будет - более чем на 200 тысяч.

Хорошо, обратились за помощью в Россию. Пока все тихо, плюс они сами нуждаются в аппаратах. К тому же уже говорил о российских пробах: чрезвычайно неточные. Результат должен быть с первой попытки, а тут сплошная неизвестность — видим, что в конце концов вылезает. Считаю, что в тех местах Беларуси, где уже распространилась болезнь, и дальше будут умирать от "неуточненной пневмонии".

- Все страны хотят отрапортовать о пройденном пике болезни, чтобы наконец начать обратный отсчет. Россия прогнозирует к лету освободиться от напасти. Что ждет Беларусь? И стоит ли прислушиваться к альтернативным рекомендациям самолечения?

- Может, нам даже и меньше времени понадобится, по крайней мере говорю о Западной Беларуси. Благоприятная погода: ночью около нуля, а в холоде вирус не живет. У нас и гриппа особо нет, только острые респираторные заболевания. Что касается разобранного на цитаты здорового образа жизни по—белорусски - отправки в баню, спиртовой дезинфекции или «тракторной терапии»... Не секрет, что президент занимался сельским хозяйством и считает, что за работой некогда обращать внимания на болезни. В каком-то смысле логично.

Вообще существуют такие понятия: доказательная медицина и недоказуемая. Так же и с методами, лекарствами. Большинство лечится недоказанными. То, что предложил Александр Григорьевич, — очень простой подход. Но для некоторых оно приемлемо. В сауне вируса не будет. В спирте он тоже не живет. В поле среди тракторов его нет. Очевидные вещи.

Вместе с тем есть реальные способы самопомощи. Исключить при симптомах аспирин. Отказаться от лекарств с ибупрофеном, употреблять парацетамол и натуральные противовирусные средства с фитонцидами: чеснок, имбирь, прополис, мяту, розмарин, корицу, куркуму. Все, что на рынках сразу подорожало. Ну и еще несколько советов. Не паникуйте, если температура, кашель или течет из носа. Надо насторожиться, когда стало тяжело дышать — это уже повод. И я не про курильщиков, которым всегда тяжело.

"Трудно полностью посвящать себя медицинскому делу на родине"

- Почему такая разница в подходах: от озабоченности в большей части мира до игнорирования в Беларуси?

- Мы, видимо, не такие напуганные, потому что нас, как говорится, чем уже только не травили. Сколько анекдотов о белорусах с гвоздем, извините, в заднице, или с веревкой, которая только "чуть шею намылила" на виселице. Приспосабливаемся ко всему.

Но игнорирование не повальное. Хотя в Беларуси медицина на среднем уровне, поверьте, врачи - народ образованный и понимают всю серьезность. Просто сверху команды не всегда адекватны, чаще направлены на «сохранение лица».

Пациенты также опасаются. Пришла на прием женщина - в деловом черном костюме и длинных черных резиновых перчатках. Модницы находят, как совместить полезное с красивым.

Что касается масок, то должны носить и больной, и врач, который осматривает разных людей. Дизрастворов хватает, протираю и свои руки после каждого пациента, и несколько раз ручки на дверях. Резонно было бы приостановить стомотологические услуги. Вирус прежде всего в ротовой полости и носу, сидит и размножается на слизистой. А дантист постоянно контактирует с этим участком, он в зоне риска.

- Профессия медика в сегодняшних условиях, безусловно, героическая. Но благодарна ли?

- У меня максимальный стаж, при этом за званиями не гонялся, не было времени. С регалиями у меня были дед, отец. По линии жены - та же картина, сплошь медики. Как-то подсчитали, что наш род дал специалистов в 11 медицинских специальностях. Младший сын продолжил традицию, а вот старший не захотел. Ради чего жертвы? Спасать жизнь - дело благородное. Но какое сегодня отношение к спасателю? Молодой врач получает 500 рублей. Чуть больше, чем тракторист.

Могу сравнить, что если я в свое время работал в Ливии, то даже при Каддафи все было хорошо в медицине, и в отношении к врачам. Не углубляясь в подробности, скажу, что на один месячный заработок ливийского врача белорусскому коллеге нужно работать полгода. Жаль страну, которая стала заложницей политических амбиций. Одним словом, за свое дело нужно иметь чувство достоинства, а не только право бросаться на амбразуру. 

Игорь Карней
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...