Общество

«Даже директорам подключиться к Zoom проблема!» Реально ли в школах Беларуси ввести дистанционное обучение?

Минобразования до сих пор не определилось, как дети будут учиться дальше.

09 апреля 2020, 06:14
2663
Общество www.svaboda.org
0

"Свабода" выслушала разные, во многом противоположные мнения: чиновницы, создателя проекта "Инфоурок", директора центра "Фабрика знаний".

Каникулы в Беларуси продлили до 13 апреля. Карантин в стране официально не введен. Но и учителя, и чиновники понимают, что большое количество детей родители просто не пустят в школу. Минобразования до сих пор не определилось, как дети будут учиться дальше.

00

"Лучше кривое-косое дистанционное образование, чем ничего"

Директор образовательного центра "Фабрика знаний", репетитор Александр Луцевич считает, что дистанционное обучение нужно вводить срочно.

"Лучше кривое-косое дистанционное образование, чем ничего. Очень быстро сделать или скопировать „онлайн-модель“ нынешней системы, которую мы критикуем, невозможно. Но нынешний карантин, который официально не объявлен, гораздо хуже, чем неидеальное дистанционное обучение.

Не надо "включать" перфекционизм - мол, "мы не сможем быстро сделать идеально, поэтому мы не будем делать вообще“. Сейчас надо сделать, как получится», — убежден он.

Луцевич понимает, что не везде в деревнях быстрый интернет, не все семьи имеют компьютеры. И как один из возможных вариантов привел в пример Украину, где уроки транслируются по телевидению, а потом учителя прорабатывают материал с учениками.

"Причем украинский формат, так сказать, не заставляет учителей самих готовить онлайн-уроки (ведь некоторые, особенно преподаватели пожилого возраста, не решатся на это). А тут учитель работает на усвоение материала, контролирует".

В образовательном центре «Фабрика знаний» довольно давно внедрили дистанционное обучение. Вначале тоже были проблемы с преподавателями, они сопротивлялись. Но вынуждены были искать новые формы, отрабатывать другие модели.

"Конечно, и дети наши продвинутые, умеют списывать, скачивать, делать copy-paste из интернета. Поэтому нужно искать творческие подходы. Но необходимо, чтобы дети чем-то занимались в этот период, когда им продолжают каникулы или когда родители их снова не пустят в школу. Ведь выпускные классы более мотивированы, они будут самостоятельно заниматься, а 7-8 класса - вряд ли.

Возможно, сразу мы не сможем делать идеальную модель дистанционного обучения, но нужно как можно больше детей охватить. Если всех не охватим - сделаем повторение этого пройденного материала в начале следующего учебного года", — говорит Александр Луцевич.

"Проблема в том, что у Минобразования не хватает смелости дать учителям свободу"

Создатель проекта "Инфоурок" Игорь Жаборовский ранее работал учителем математики в одной из столичных школ. По его мнению, технические возможности, чтобы перейти на дистанционную учебу, в Беларуси есть.

"Есть хорошие ресурсы, включая "Инфоурок". Наш "Инфоурок" - совершенно бесплатная онлайн-школа (которая, кстати, рекомендована Министерством образования России), и все учителя и ученики, которые ей пользуются, не платят даже за интернет.

Важно, чтобы у учителя была свобода. К примеру, российский учитель сам выбирает, идти ему на “Инфоурок", на другой коммерческий или государственный ресурс. Нужно, чтобы в Беларуси Минобразования также позволило свободу выбора. А не так, как сейчас — надо заниматься по одному учебнику, нравится он учителю или нет. Нынешние учебники не идеальны. А технически на дистанционное обучение мы можем перейти», — говорит Игорь Жаборовский.

Что касается технических возможностей самих учеников, то, по мнению Игоря Жаборовского, это небольшая проблема, так как работать можно с любого смартфона, который есть у каждого - совсем не обязательно иметь компьютер или ноутбук.

"Вопрос не технический. Проблема в том, что у Минобразования не хватает смелости, воли, чтобы позволить учителям делать осознанный выбор — использовать все современное, что есть. Сегодня есть достаточное количество хороших и российских, и западных площадок. Ведь по какому учебнику учить математику - не так важно, ее можно учить и на американском сайте. Нужно, чтобы у учителя была свобода выбора, чтобы учитель мог сам выбирать, какими ресурсами ему пользоваться», — высказал мнение создатель ресурса «Инфоурок».

Что касается контроля знаний, взаимодействия с учениками, проблема также вполне решаема, убежден Жаборовский.

"Есть технические возможности контроля. На нашей площадке учитель может отследить, что делал ученик, сколько времени ему понадобилось, если это тест — сколько попыток он делал, „щелкал“ втемную или думал. Если на тест потратил 10 секунд, очевидно, что отвечал не думая.

Но понятно, что любые системы контроля все равно можно обойти. Если ученик категорически не хочет заниматься, никакие системы контроля не помогут - что дистанционно, что в школе", - убежден создатель "Инфоврока".

Что касается учителей, здесь тоже не так все мрачно, несмотря на то, что в школах работает довольно много преподавателей пожилого возраста, которые не очень «продвинуты» в ИТ-технологиях.

"На самом деле учителя очень быстро учатся сами. Но и те, кто создает эти образовательные платформы для школ, учитывают и средний возраст учителей, и средние способности», — считает Игорь Жаборовский.

Чтобы быстро перейти на дистанционное обучение, нужна только команда сверху.

"Деревенские школы не готовы к дистанционному обучению"

Сотрудница управления образования одного из райисполкомов Минской области на условиях анонимности рассказала, что они каждый день контактируют с Министерством образования, и в Минобразования понимают, что многие дети не придут в школу после каникул. Но команды готовиться к переходу на дистанционное обучение пока нет.

"Перед каникулами мы в районе мониторили, сколько детей ходило в школу. Оказалось, около 40% детей сидели дома. Ученики выпускных классов еще ходили на занятия, а младшие — нет. Я подозреваю, что и школы, когда давали сводки в Управление образования, немного завышали цифры. После каникул придет еще меньше", - считает чиновница.

Но организовать дистанционное обучение не так просто, ведь, по ее мнению, многие школы к этому не готовы. Да, для столичных школ, некоторых городских гимназий в регионах, даже для отдельных сильных деревенских школ - это реально.

"А деревня вся "ляжет" , потому что у нас нет возможности дистанционно обучаться. Причем на это есть и технические причины: слабый интернет на селе, не во всех семьях есть ноутбуки и компьютеры. Да, дети в основном имеют смартфоны, но пользоваться ими умеют не все — режутся в игры, переписываются в соцсетях, а пользоваться образовательными платформами вряд ли способны», — говорит она.

Много проблем возникнет и перед учителями. Просто "поставить" урок на дистанционный ресурс — не проблема, можно «загуглить» материал, сделать ссылку, что, к примеру, «нет» с глаголом пишется раздельно. И кусок учебника или презентацию выложить - не проблема, говорит чиновница.

"Но какая обратная связь? Отправить по электронной почте домашнее задание - учитель его проверит. Но сколько детей это сделают, самостоятельно почитают, отправят?

Когда ты хочешь проводить занятия в режиме онлайн - это другое. Деревенские школы ни к чему не готовы. Это все пустой звук", - убеждена чиновница»

Не готовы к дистанционному обучению и многие учителя деревенских школ. Есть, конечно, продвинутые, способные учителя, но в деревенских школах много преподавателей пенсионного возраста, которые в основном умеют на компьютере просто открыть сайт, что-то почитать, даже скачать.

"А работать в режиме видеосвязи для них — это проблема. У нас и сейчас совещания с директорами школ через видеосвязь проходят. И не все школы могут подключиться. У них же не программисты работают, а простые учителя информатики после БГПУ. Так директорам школ подключиться к Zoom проблема. А тут надо ребенку подключиться! Это пока нереально.

Если бы был официально объявлен карантин, было бы повод продолжить учебный год. Давайте честно скажем - апрель будет закрыт, сидим дома, а учебу продолжим в июне на 2-3 недели (кроме выпускных классов). Но так же не сделают", — считает сотрудница управления образования одного из районов, в котором большинство школ - деревенские.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Инна Студинская
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение
Общество
Впечатляющее видео. Бесконечные очереди к альтернативным участникам выборов по всей Беларуси
Общество
В морге на Брестчине родственники забрали пакет с телом чужой женщины и успели ее похоронить
Общество
«У нее не было другого выхода»: о героине видео с задержанием Сергея Тихановского
Новости Германии
Возможность для белорусов: хочешь учиться в вузе ФРГ — участвуй в конкурсе
Спорт
Умер бывший капитан БАТЭ Геннадий Мардас
Экономика
Аналитики увидели риски быстрого распространения COVID-19 в Беларуси
Происшествия
Пассажирка ударила таксиста молотком по голове на Гомельщине
Общество
Лукашенко: может быть, переформатируем вообще систему здравоохранения в Минске?
Происшествия
В Минске нашли тело 23-летнего парня
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...