Общество

Министр здравоохранения рассказал о доплатах медикам, оценке миссии ВОЗ и совете «сидеть дома»

Визит миссии ВОЗ в Беларусь министр назвал «процессом взаимного обучения».

13 апреля 2020, 13:36
Общество ZERKALO
0

В интервью телеканалу ОНТ министр здравоохранения Владимир Караник рассказал об оценках миссии ВОЗ, доплатах медикам и посоветовал всем ограничить контакты, пишет TUT.BY.

015 20200411 voz press zam fo2a3823

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Визит миссии ВОЗ в Беларусь министр назвал «процессом взаимного обучения».

— Критиков системы достаточно много, поэтому объективный взгляд со стороны экспертов ВОЗ и их оценка для нас важны, — сказал Владимир Караник.

По его словам, эксперты ВОЗ ответили, что протокол диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Беларуси в коррекции не нуждается.

— Более того, ВОЗ будет рекомендовать многим сопредельным странам для внедрения те подходы, которые применяются у нас по лечению этих пациентов, — рассказал Караник.

При этом, напомним, глава миссии Патрик О’Коннор также предупредил, что сейчас «время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию». ВОЗ рекомендовал Беларуси комплексный подход по сдерживанию распространения вируса: физическое дистанцирование людей, надлежащее тестирование, изоляция контактировавших с заболевшими.

По словам министра, пик заболеваемости в Беларуси наступит к концу апреля — началу мая.

— Насколько большой он будет — другой вопрос.

Сейчас Владимир Караник советует белорусам по возможности «посидеть дома».

— Когда надо ехать на работу, обязательно что-то делать — пожалуйста, но если необязательные контакты — поберегитесь, побудьте дома. И тогда нам не придется вводить каких-то принудительных мер по социальному, физическому разобщению людей.

По его словам, нынешняя ситуация — стресс-тест для системы здравоохранения и проверка на прочность. И сейчас делаются выводы о том, «как подходить к резерву, какие надо иметь свои производственные мощности, какие изменения надо ввести в логистику движения пациентов» и пр. При этом, говорит Караник, основное — это кадры, их обеспеченность средствами защиты, расходными материалами, лекарственными средствами.

— Сейчас правительство обсуждает вопрос по повышению доплат для тех, кто работает на передовой — с пациентами с коронавирусной инфекцией. Изначально они уже установлены приказом Минздрава, но сейчас обсуждается вопрос их существенного повышения, — заверил Владимир Караник.

По словам министра, сейчас система — те, кто задействован в борьбе с COVID-19, — демонстрирует свои лучшие качества.

— Основная моя задача — обеспечить их всем необходимым, чтобы они эту работу выполняли.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер