Общество

Белорусы смогут получить «шенген» за два дня, но в два раза дороже. А бесплатно — 12 категорий

Визу можно будет получить всего за два дня, но заплатить придется вдвое дороже — 70 евро.

16 апреля 2020, 10:56
1042
Общество TUT.BY
0

Появился полный текст «Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом об упрощении выдачи виз». Осталось еще несколько подписей, и визы для белорусов будут стоить 35 евро. Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. TUT.BY изучил документ и выбрал самые интересные положения.

Визу можно будет получить всего за два дня, но заплатить придется вдвое дороже — 70 евро. В документе отмечается, что консульское учреждение должно быть согласно принять решение так быстро.

12 категорий граждан смогут получить многоразовый «шенген» бесплатно:

- члены национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционного суда и Верховного суда (если они не освобождены от необходимости получения виз);

- члены официальных делегаций, которые имеют необходимость регулярно принимать участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории государств — членов Евросоюза межправительственными организациями;

- родственники (муж, жена, дети в возрасте до 21 года или на иждивении, родители и лица, исполняющие родительские обязанности, дедушки и бабушки, внуки и внучки), посещающие граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств — членов Евросоюза, или граждан ЕС, проживающих на территории государств, гражданами которых они являются;

- участники научной, учебной (касается вузов), культурной и творческой деятельности, в том числе университетских и других программ обмена;

- школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на обучение или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена;

- спортсмены и лица, сопровождающие их с целью исполнения профессиональных обязанностей;

- участники официальных программ обмена, организованных городами-побратимами и другими муниципальными единицами;

- представители общественных организаций гражданского общества, которые едут в одну из стран Евросоюза на тренинги, семинары, конференции, в том числе в рамках программ обмена;

- участники официальных программ трансграничного сотрудничества Евросоюза между Беларусью и ЕС;

- инвалиды и при необходимости сопровождающие их лица;

- лица, имеющие документы, подтверждающие необходимость поездки на похороны, из-за тяжелой болезни близкого родственника, на срочное медицинское лечение (вместе с сопровождающими их лицами);

- дети в возрасте до 12 лет.

Стоимость услуг визовых центров не должна превышать 30 евро. При этом белорусы имеют право обращаться напрямую в посольство той страны, куда они захотят отправиться.

Решение о выдаче «шенгена» консульскими учреждениями и дипмиссиями должны приниматься в течение 10 календарных дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней. Период принятия решения о рассмотрении выдачи визы может быть сокращен до 2 календарных дней или даже меньше — в особо срочных случаях.

В Соглашении также прописаны документы, подтверждающих цель поездки, которые надо подавать той или иной категории граждан на получение «шенгена». Также в документе прописаны категории граждан, которые могут претендовать на пятилетний «шенген».

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ