Общество

Что сейчас делают стюардессы, машинисты, актеры? Спросили у белорусов, которые временно не имеют работы из-за коронавируса

Официально карантин в Беларуси не введен, власти утверждают, что в нем нет необходимости.

16 апреля 2020, 08:02
Общество ex-press.by
0

Официально карантин в Беларуси не введен, власти утверждают, что в нем нет необходимости. Это не мешает некоторым организациям и учреждениям отправлять своих сотрудников в вынужденные отпуска.

"Пока мы в оплачиваемом отпуске"

Одним из первых государственных учреждений, которое отправили на неофициальный карантин, стал Витебский театр имени Якуба Коласа. Это произошло вскоре после смерти актера театра Виктора Дашкевича, у которого нашли коронавирус. В отпуск до 26 апреля отправили всю труппу, на рабочих местах осталась только администрация. Как сказала "Свабодзе" актриса театра Ирина Тишкевич, ей вместе с коллегами дали оплачиваемый отпуск.

00

Ирина Тишкевич

"Обычно мы в августе уходим, но сейчас вот так получилось, — говорит Ирина. - Когда я писала заявление, я разговаривала с директором. Он сообщил, что на май готовятся какие-то спектакли. Примерно с 10 числа. Но сейчас неизвестно, что будет. Мы с директором общались как раз, когда сообщили, что пик эпидемии прогнозируется на начало мая. У нас в запасе еще будут дни, на которые мы сможем пойти в оплачиваемый отпуск, но что дальше, пока невозможно сказать".

По словам Ирины, пока они с коллегами планируют выйти на работу 29 апреля, после Радуницы. К решению администрации приостановить выступления все в театре отнеслись с пониманием. Несмотря на то, что вынужденный отпуск повлечет за собой финансовые сложности.

"Я работаю с 1998 года, и театр был на каникулах всегда в августе, - говорит актриса. - Август-начало сентября. Как будет в этом году, неизвестно. Мы пока не загадываем. Решение директора сделать отпуск сейчас все в театре поддержали. К нам же приходят люди, а у нас уже известно, что несколько человек заболели коронавирусом. Репетиции опять же у нас необходимы. Нужно обниматься, целоваться, танцевать друг с другом. Дистанцию не удастся сохранить.

Разумеется, это отразится на нас финансово. Если ты выходишь из отпуска, то первое время денег нет. Никто из нас не был подготовлен, чтобы вот сейчас попасть в такую ситуацию. Не знаю, что будет дальше. Я еще работаю в гимназии, в театральной студии. Там просят писать “за свой счет". Каникулы в школах продлили на третью неделю, что дальше будет, тоже неизвестно. Вот так. Какой-то доход был небольшой, теперь и его не будет".

"Зарплаты снизились на 15-20%"

00

Пустой перрон на Витебском железнодорожном вокзале, 31 марта 2020 года, иллюстративное фото

Непростая ситуация не только в культурной сфере. В течение марта Белорусская железная дорога была вынуждена отменить практически все международные пассажирские рейсы. Последними "сдались" поезда до Москвы. В ведомстве не смогли оперативно ответить, что стало с проводницами и машинистами, задействованными на этих маршрутах. На условиях анонимности рассказать о ситуации "Свабодзе" согласились два машиниста.

"Из-за того, что отменили международные поезда, почти не стало работы у тех, кто работает на пассажирских составах по направлению к Бресту, Москве и Вильне, — говорит один из них. - Машинистов и их помощников, которые остались без работы, привлекают к другим маршрутам. Могут на маневровый тепловоз посадить. Есть еще такое место, как машинист-приемщик. Они на вокзалах сидят. Пенсионеры, как правило. Там сейчас машинисты из международных маршрутов есть. Они осматривают тепловозы, прибывающие на станцию".

По словам собеседников "Свабоды", проблемы с наличием работы начались на железной дороге еще до коронавируса, когда в Беларусь перестали поставлять российскую нефть. Однако сейчас они гораздо серьезнее, потому что на пассажирских перевозках было задействовано много людей.

"Практикуется такая мера, как отпуск за свой счет, — говорит собеседник. - Это в первую очередь коснулось тех, кто работает в кабинетах в депо. Машинистов реже это касается. Но иногда звонят, просят прийти написать заявление за свой счет на пару дней. Работы стало меньше, норму труднее сделать сейчас".

Говорят, что трудности коснулись и зарплаты. У машинистов она снизилась примерно на 15-20%.

Пилоты и стюардессы - в отпусках

00

Иллюстрационное фото. В Национальном аэропорту Минск, 17 марта 2020 года

Сложности, вызванные закрытием границ из-за пандемию, коснулись не только железной дороги. По словам заместителя генерального директора "Белавиа" Игоря Чергинца, из-за коронавируса пассажиропоток снизился на 90%. В авиакомпании "Свабодзе" рассказали, как стараются справиться с ситуацией.

"Учитывая ситуацию на рынке, авиакомпания "Белавиа" постоянно изучает и активно применяет возможные варианты снижения затрат, — говорят в авиакомпании. - Мы ведем переговоры по снижению тарифов на топливо, аэропортовые сборы и лизинговые платежи. Также на данный момент рассматривается возвращение части воздушных судов лизингодателю".

В "Белавиа" также говорят, что стараются удержать всех пилотов и стюардесс. Пока свободные от работы сотрудники компании в отпусках.

"Что касается персонала, то для авиакомпании на данный момент самое важное - сохранить высокопрофессиональные кадры и устойчивость работы организации, — сказали "Свабодзе" в „Белавиа“. - Оплата труда у пилотов и бортпроводников сдельная. Она зависит от выполненного количества рейсов. Сейчас полетов очень мало, поэтому пилоты и бортпроводники, у которых набрались большие отпуска, используют эту возможность. Вероятно, в будущем будет применяться и система отпусков без оплаты". 

Алесь Пилецкий
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер