Общество

Дракохруст: как потерять независимость Беларуси

"Вывод, к которому может прийти обычный рядовой белорус: пусть бы уже Путин пришел..."

17 апреля 2020, 07:35
9771
Общество www.svaboda.org
0

Статья главы Совета по международным отношениям ”Минский диалог" Евгения Прейгермана "Белорусская независимость перед угрозой серьезного вызова" породила жаркие споры.

Но попробую более точно описать сценарий, который Евгений должен был предотвратить своим обращением, пишет политлог Юрий Дракохруст в своем блоге на "Радыё Свабода".

00

Коллективное "нет" в ответ на "мечтания"

Предметом споров по поводу статьи Прейгермана были вопросы, кто первый должен уступать, замечания о том, что предыдущие 25 лет власть вовсе не демонстрировала готовность к диалогу, и т.д.

Если не доминирующей, то очень распространенной реакцией прогрессивной общественности на призывы Прейгермана были ответы отрицательные с разной степенью резкости - нет, спасибо, не надо.

Стоит сказать, что официоз призыв политолога просто проигнорировал. Как ругали оппозицию, "паникеров" и фейкометов, так и продолжали.

Текст Евгения стал определенным тестом, который показал, что как власть, так и общество просто отдают предпочтение нынешнему положению перед рискованной и неопределенной хотя бы частичной консолидацией. Теперь так.

А как будет дальше — для этого следует расшифровать, развернуть академические аккуратные формулы Евгения о кризисах. Слово это очень девальвировалось: понизились зарплаты - вот уже и кризис, не живут белорусы, как, скажем, поляки — вот и кризис.

Все кризис, и поэтому по-серьезному ничто не кризис.

Поэтому можно попробовать штрихпунктирно описать практический сценарий развития сочетания кризисов, о котором написал Евгений.

Сценарий: Путин, спаси!

Лукашенко продолжает свою политику борьбы с коронавирусом (кодовое название «психоз»). Беларусь накрывает очень серьезная волна болезни, скрывать жертвы, списывать их на «другие хронические заболевания» уже не получается. Не Италия, не Нью-Йорк, но много, очень много. Больше относительно населения, чем у соседей, которые те или иные меры принимали, больше, чем у России, которая их принимала тоже. И белорусы сравнивают — как там, как у нас.

Подвариант - Лукашенко наконец вводит карантин (смертей, может, и относительно немного - хотя с чем сравнивать), Лукашенко при этом по-любому народ кроет за то, что опоздал с карантином, что так долго вел народ своим уникальным путем. При этом карантинная экономика накрывается «медным тазом». Накрывается, возможно, еще катастрофичнее, чем в первом варианте.

"Медный таз" - тоже метафора, которая тоже обесценилась. И в 1998 - м он был, и в 2009-м, и в 2011-м, мол, видели, слышали мы эти алармические страшилки.

Действительно, видели разное. Но такого, какое будет, какое может быть в этом году - может и не видели. Прогнозы того же МВФ для мира очень неутешительны, эксперты сравнивают ближайшее будущее с «Великой депрессией» 1929 года. А это другое качество, несравнимое со всем, что белорусы испытывали за всю новейшую историю, кроме разве начала 90-х. Что такое падение ВВП, скажем, на 10% - у них нет опыта поведения, что такое безработица, скажем, в 20% — опыт здесь им ничего не подсказывает. И даже наблюдателям сложно прогнозировать, как белорусы поведут себя в этих беспрецедентных условиях.

И все это осложнено, затруднено вирусом, оценками той политики, которую белорусская власть вела или не вела. И, что очень важно, сравнением с результатами этой борьбы в России.

И вывод, к которому обычный, рядовой белорус (отнюдь не одержимый фанатик «русского мира») — может прийти: пусть бы уже Путин пришел, пусть бы уже нас спас от смерти — от вируса и от голода.

Разумеется, эти настроения усиливала бы и российская пропаганда, на определенном этапе дело могло бы дойти и до «зеленых человечков». Но главное - вот этот возможный массовый поворот общественного мнения. Ну, а уж как и во что это будет оформлено - в банальную инкорпорацию, в «дорожные карты», включая 31—ю, с Лукашенко или без Лукашенко - это на самом деле вторичный вопрос.

Если есть плодородная почва - вырастет почти что угодно. Что посадят, то и вырастет.

Во всем виноват Лукашенко

Сценарий крайний, гипотетический. К тому же, это тот сценарий, которым белорусская власть много лет пугала Запад — мол, не будете нас поддерживать, вот что будет. Так что "полюбите нас черненькими".

И правда страшилка, и правда манипуляция. Но не может ли она стать реальностью в условиях беспрецедентного кризиса? Как на мой взгляд, вероятность реализации такого сценария не ноль, и она выше, чем была, скажем, год назад.

О том говорит не один Прейгерман, но и, скажем, банкир Бабарико и философ Шуман. Они на самом деле говорят именно о таком или таком типе сценария.

Российский политолог Леонид Радзиховский в интервью "Свабодзе" заявил, что Лукашенко «головой ударил Путина в нос, разбил его нос и хрустальную мечту одним ударом». Имелся в виду план продолжения полномочий Путина после 2024 года через присоединение Беларуси.

Может и так. Под эту цель объединение не получилось, политическими средствами не получилось. А неполитическими тоже не получится, а из-за сочетания кризисов не получится? Для реализации вышеописанного сценария от России никаких политических движений, никаких новых интеграционных мер не требуется, требуется только дождаться реализации поговорки - пока толстый сохнет, худой сдохнет.

И вот когда это станет реальностью - что скажут демократические, прогрессивные белорусы?

Так это Лукашенко довел, довел и своей многолетней политикой, и своей безумной политикой борьбы с «психозом»-коронавирусом.

Отличное объяснение. И результаты отличные будут. Правда, Беларуси уже не будет. Зато Фейсбук за чрезвычайную предусмотрительность медальку на грудь повесит.

Можно будет Трампу (или кто там будет в Белом доме) и в Евросоюз написать жалобу: по вине Лукашенко Россия проглотила Беларусь. Думаю, что Трамп и ЕС будут потрясены. Сделают ли что—то, кроме ощущения этого потрясения - не факт. Особенно в нынешней ситуации.

Можно будет написать блестящие мемуары "Как я предупреждал, что Лукашенко сдаст Беларусь России". Интересные, наверное, будут мемуары.

И все? Да, смотря по реакции на статью Прейгермана — это и все. Стоит отметить, что здесь даже привычные для гражданского общества методы декларирования своей позиции мало что дадут. Антиинтеграционные митинги (Как? В самоизоляции?), очередная порция проклятий в адрес Лукашенко - они именно описанный мной сценарий поворота общественного мнения никак не предотвращают и ему не противодействуют.

Иррациональный результат рациональных действий

Способны ли предотвратить его предложения Евгения? Неизвестно. Может и нет. Но он предлагает какое-то новое, беспрецедентное поведение белорусской общественной и политической элиты в ответ на новые, беспрецедентные угрозы. Новые ответы могут оказаться соответствующими новым вызовам.

Ну, а нет - так нет. Действительно, пока никакой кардинальной смены ситуации нет, зачем же менять поведение? Так же, кстати, и Лукашенко рассуждает насчет пандемии - заладил про "психоз", про трактор, баню и водку — так пока число смертей не на сотни, то с чего что-то менять? Логично, рационально.

Как и другая сторона рассуждает также логично и рационально: если тактика Лукашенко каким-то чудом сработает, то именно тогда можно будет и о согласии поговорить, придется поговорить, потому что победителей не судят. Ну, а если число смертей пойдет на сотни или тысячи, зачем будет даже имитировать готовность к пониманию? И теперь неохота, а тогда и подавно. Намного практичнее будет клеить на Лукашенко ярлык "убийцы белорусов".

И так абсолютно рациональные действия игроков приведут с неумолимостью к абсолютно иррациональному результату, к результату, которого никто не хочет и тогда хотеть не будет. Матрица!

Как говорил герой одноименной ленты - Добро пожаловать в пустыню реальности.

00

Путин в образе агента Смита из фильма "Матрица", коллаж

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Один из них находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ. Обновляется
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...