Общество

Эксперт: под новую амнистию определенно попадут фигуранты «дела медиков»

На волне общемирового тренда, когда медики стали героями в борьбе с COVID-19, на свободу могут выйти многие врачи ...

17 апреля 2020, 11:30
2046
Общество sputnik.by
0

На волне общемирового тренда, когда медики стали героями в борьбе с COVID-19, на свободу могут выйти многие врачи, чей труд может быть полезен отечественному здравоохранению, пишет Sputnik.

Эксперты уверены, что под новую амнистию, которая уже готовится в Беларуси, попадут многие из осужденных по громкому коррупционному делу медиков.

Глава государства поручил Верховному суду, правоохранительным органам и законодателям подготовить проект закона об амнистии к 75-летию Великой победы. Уже принято решение, что под нее попадут лица, совершившие коррупционные преступления.

Таким образам закончился период «некоррупционных» амнистий в Беларуси - по двум последним ни одному из осужденных не сократили срок.

Медики-герои

«С большой долей вероятности можно утверждать, что по эту амнистию попадет достаточно большое количество осужденных по делу медиков. Кому-то сократят срок отбывания наказания, кого то вообще могут освободить из колоний»,- такое мнение высказал Sputnik в пятницу эксперт в области уголовного права.

По его словам, в данной ситуации, при принятии решения о том, кого помиловать, может сработать так называемый «эмоциональный фон».

«Сейчас, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, медики приобрели статус мучеников и спасителей, это может сработать и в плане помилования фигурантов того громкого дела»,- сказал эксперт.

Список готовится

«Тем более, что среди осужденных есть люди с заслугами»,- добавил собеседник агентства. Он также не исключил, что «не смотря на колоссальную, загруженность в период пандемии, к вопросу амнистии подключен министр Караник. Есть основания утверждать, что от Минздрава уже написана бумага, в которой названы фамилии медиков, которых желательно помиловать по амнистии», сказал эксперт и добавил, что есть информация, что глава государства сказал, чтобы ему "положили на стол" список тех, кто может попасть под новую амнистию.

«Я не думаю, что в этой ситуации стоит называть фамилии медиков, они известны. Полагаю, что их адвокаты уже готовят бумаги - а люди этой профессии как никто другой чувствуют «момент», когда может сработать эмоциональный фон»,- сказал эксперт.

Опальный Жарко

Собеседник Sputnik также не исключил, что на фоне всеобщего восхищения медиками, которые борются с пандемией, может измениться судьба и опального экс-министра здравоохранения Василия Жарко. «Если у руководства страны оттает сердце, то и Жарко, которого уже больше года не видно, не слышно, может быть «помилован" и ему дадут какую-нибудь достойную должность», - сказал эксперт.

Василий Жарко боле 10 лет руководил Минздравом, потом был назначен вице-премьером. Когда разразился грандиозный коррупционный скандал и десятки медиков попали в СИЗО КГБ, его отправили в отставку. По делу он проходил в качестве свидетеля, но в суде его никто не видел.

Точка не поставлена

Вместе с тем эксперт не исключил еще одного варианта развития событий в отношении как помилования медиков по амнистии, так и судьбы опального экс-министра Жарко. «Еще не закончен суд по последнему делу медиков, который идет за закрытыми дверями. Там фигурирует сумма Более 600 тысяч долларов, которую нашли в гараже директора «Белмедтехники». Эти деньги неофициально назвали «общаком» Минздрава»,- сказал эксперт.

По его словам, в ближайшее время должен закончится суд и по его итогам, можно будет сделать вывод о том, кого из медиков коснется амнистия.

Амнистия за амнистией

Через несколько дней, ближе к концу апреля, завершится амнистия, которая началась летом прошлого года. Она была рекордной по срокам - не 6 месяцев, как обычно, а 9.

По этой амнистии не вышел ни один из осужденных за коррупцию - это было принципиальное требование руководства страны.

Как отмечают эксперты, не исключено, что проект закона о новой амнистии будет приниматься в Овальном зале в ускоренном режиме - сразу в двух чтениях.

Виктор ТОЛОЧКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ