Общество

«Если температура, будем возвращать обратно». В Пинске на Пасху решили закрыть город

Приезжих с повышенной температурой в Пинск не пустят.

17 апреля 2020, 05:21
5616
Общество www.svaboda.org
0

На въездах в город будут стоять патрули. Приезжих с повышенной температурой в Пинск не пустят. А горожан попросили на праздники не выезжать из Пинска "особенно в Лунинецкий район".

"Как на въезде из-за границы, либо в аэропорту"

Руководитель отдела идеологической работы Пинского райисполкома рассказала "Свабодзе", как будет работать ограничение.

"В период предпраздничный и праздничный, наверное, все мы с вами заинтересованы, чтобы эпидемиологическая наша ситуация нормализовалась, - говорит Валентина Кулак. - И мы все понимаем, что только через личные контакты передается этот вирус. Поэтому вот решили попросить и гостей, и пинчуков воздержаться от поездок из города и в город как можно больше. Если только уже какие-то важные причины".

Объявление об ограничении перемещений в связи со сложной эпидемиологической ситуацией появилось в четверг 16 апреля на официальном сайте Пинского горисполкома.

"В связи с эпидемиологическим положением и с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции через контактирование с людьми из других регионов государственные органы санитарного контроля обращаются к пинчукам: не посещать без крайней необходимости места массового пребывания людей. В предпраздничные и праздничные дни не выезжать за пределы города, особенно в Лунинецкий район", - говорится там".

Кроме этого, пинские власти предупреждают, что на въезде в город будут стоять патрули из правоохранителей и медиков, которые проверят всех приезжих.

"Свабода" обратилась в горисполком с дополнительными вопросами. Руководитель отдела идеологической работы Валентина Кулак сообщила, что такой порядок вводится только на период Пасхальных праздников.

По словам Валентины Кулак, городские власти настроены решительно. В том случае, если у гостя города будет обнаружена повышенная температура или другие признаки заболевания, в Пинск его не пустят.

«Если какой-то транспорт будет идти пассажирский с номерами другого региона, то претензий не будет. Если вдруг кто-то все же решил приехать — - говорит чиновница. - Но если повышенная температура будет у человека, либо, возможно, он в списке контактов 1 или 2 уровня, то такие люди, естественно, будут возвращаться обратно».

По словам Валентины Кулак, медики на постах будут иметь списки контактов 1 и 2 уровней, а также специальные инструкции по проверке потенциальных носителей коронавируса. Контроль планируется проводить по образцу того, который действует сейчас на государственных границах Беларуси.

"Как везде на въезде из-за границы или в аэропорту, - утверждает чиновница. - Это только на предпраздничный и праздничный период. Информационная работа. Чтобы наши люди наконец понимали, что только от каждого из нас зависит стабилизация вот этой эпидемиологической обстановки. Будем видеть, как ситуация будет. Это не карантин. Но мы видим, что люди не до конца понимают ответственность каждого. Мы же видим, что стараются и в местах массового пребывания бывать. Пинск относительно положительный город в этой ситуации. Поэтому не хотелось бы, чтобы за праздники какие-то завозные случаи у нас появились".

По официальным данным, в 140-тысячном Пинске пока не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19. Местные чиновники говорят только о завозных случаях из соседних районов.

"В Пинске в целом спокойно"

Тем временем жители Пинска рассказали "Свабодзе", что, по слухам, в город свозят больных сразу из нескольких районов Брестчины.

"Люди говорят, что возят к нам с коронавирусом из всех соседних районов, кладут в городской больнице, — рассказывает жительница Пинска Светлана. - Правда ли это, трудно сказать. Людей на улицах меньше не стало. Маски начали носить только после смерти местного журналиста (имеется в виду репортер издания „Медиа-Полесье“ Василий Мацкевич. - Ред.). Но от чего он умер, никто не знает.

Я работаю на рынке, людей меньше стало сейчас. Ничего не покупают. Начальство маски сказало надеть, но не выдало нам ничего. У меня свой был запас, пользуюсь. Так в Пинске в целом спокойно. Это в Лунинце больше волнуются люди. Там в "Евроопте" был случай. А туда же все ходили. У нас тихо".

По информации "Свабоды", в четверг 16 апреля въехать и выехать в Пинск можно было без ограничений. Когда точно на въездах в город появятся патрули из медиков и милиции, пока неизвестно.

Алесь Пилецкий
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Романчук: «Все уйдет в нелегальное пространство, потому что потребность у людей осталась»
Экономика
Лукашенко: «А если мы закроем для Украины некоторые позиции?»
Общество
Чем грозит Лукашенко
Общество
Кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 21 апреля
Политика
Украинский гость Лукашенко: «Большая честь с вами познакомиться, я давно мечтал». Кто он такой
Общество
Интеграция как плата. Венедиктов рассказал, почему Лукашенко летит в Москву
Новости Борисова
Государственному инспектору и грузчику в Борисове гарантируют одинаковую зарплату
Общество
Прокурор запросил 12 лет колонии за наезд на BMW 11 августа на военнослужащих
Новости Борисова
В Борисове кошка-сфинкс подружилась с пушистым котенком. Фотофакт
Общество
Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
ВСЕ НОВОСТИ