Общество

«Пугали, что ребенок может заразиться и получить пневмонию». Истории женщин, родивших во времена коронавируса

Беременность и роды — всегда волнения и большой стресс для женщины.

17 апреля 2020, 04:43
3322
Общество www.svaboda.org
0

Много беременных болеют пневмонией, бронхитом, ОРВИ. Врачи стараются, но, кроме лечения, им приходится еще и успокаивать рожениц, которые отказываются лечиться или делать рентген. Самоизолироваться не получается - туалет в бесплатных палатах находится в конце коридора.

"Свабода" собрала несколько историй женщин, которые недавно родили.

00

Беременность и роды — всегда волнения и большой стресс для женщины. А тут еще тревожные новости - в Беларуси коронавирус подтвержден у 10 беременных. Медики успокаивают рожениц, что пока нет доказательств того, что коронавирус передается от матери ребенку. По информации государственного телеканала "Беларусь-1", в стране уже по крайней мере три женщины из COVID-19 родили — у всех дети здоровы. Также нет убедительных данных и того, что беременные женщины относятся к группе риска.

Главный специалист отдела помощи матерям и ребенка Министерства здравоохранения Людмила Кеда во время брифинга 14 апреля пояснила, что беременные с COVID-19 будут рожать в специальных изолированных боксах в третьем и шестом роддомах столицы, для них отведут отделения в регионах, и поэтому инфицированные беременные никак не будут пересекаться с другими роженицами. Также медики напомнили, что в медицинских учреждениях карантин, запретили посещения и не разрешаются партнерские роды. Поэтому женщины еще больше нервничают, переживают дополнительный стресс и волнения. Имена героинь на их просьбам изменены.

История Дарьи, которая перед родами переболела пневмонией

Дарья родила второго ребенка в роддоме 1-й клинической больницы 19 марта, когда ситуация была чуть более спокойная.

По медицинским показаниям женщине планировали делать кесарево сечение. На 38-й неделе беременности ей нужно было лечь в больницу. У женщины немного болело горло, был заложен нос. Ее положили сначала в отделение обсервации в роддом № 1. Поставили диагноз "острое респираторное вирусное заболевание", начали лечить. Чувствовала себя Даша неплохо, но анализы были плохие. Через пару дней обследовали, оказалось, что у женщины пневмония. Ее срочно перевели в третий роддом (сейчас там лежат беременные женщины с коронавирусом).

"Меня положили в третий роддом 6 марта, когда в Минске уже был один случай коронавируса. В приемном отделении спросили: "с китайцами контактировали?“. “ Нет", — ответила я. тогда об Италии еще даже и не упоминали.

На первом этаже в обсервации лежали люди с ОРВИ, бронхитом, а также 6 человек с пневмонией. В коридорах очень сильные очистители воздуха. Санитарки очень старались, по несколько раз в день мыли отделение, очень тепло относились к беременным.

Отделение небольшое - 25-30 палат, но там только два туалета на всех. В палатах от 2 до 4 человек. Разумеется, когда выходишь в коридор, боишься столкнуться с кем-нибудь инфицированным", — делится Дарья.

Врачи вели себя спокойно, а больные периодически паниковали, что, мол, кого-то привезли с коронавирусом.

"Врачи шутили: "У страха большие глаза. Мы вас вылечим". Врачей жаль, потому что, кроме того, что они должны лечить, они еще должны успокаивать. Есть беременные, которые отказывались лечиться, отказывались от рентгена. А осложнения развиваются очень быстро. С момента, когда у меня заболело горло, до диагноза «пневмония» прошло меньше недели — вспоминает женщина.

С пневмонией в третьем роддоме Дарья пролежала 11 дней. Когда ее переводили в первую, оставался еще легкий кашель, но пневмонию вылечили.

«Специалисты хорошие, меня очень быстро, качественно и спокойно вылечили. У меня был большой срок беременности - 38 недель, естественно, я волновалась за ребенка, чтобы ему не навредить. Подбирали правильные лекарства, которые безопасны и для ребенка, и для меня».

17 марта Дарью перевели в обсервационное отделение первого роддома, где есть палаты с туалетами, но не все, и многим женщинам приходилось по несколько раз в день ходить общим коридором. Было довольно тревожно.

19 марта у женщины родилась девочка.

"Конечно, все мы боялись коронавируса. Я представляю, как его боятся беременные сейчас, когда известно уже о стольких случаев, как бы их не утешали, ни успокоивали врачи.

Меня пугало, когда врачи говорили, что ребенок при рождении может заразиться и также иметь пневмонию. Говорили, "интенсивно полощи горло и соглашайся на лечение, чтобы успеть вылечиться до родов и не заразить ребенка“. Это, безусловно, влияет на состояние здоровья, на психику. В третьем роддоме палаты формировали по симптомам: с ОРВИ в одном, с бронхитом — в другом, с пневмонией — в третьем. В первом роддоме этого не придерживались и было страшновато. Когда сидели в очереди на иньекции, мы сравнивали симптомы: всем с бронхитом и пневмонией дико болело горло, мы подозревали, что все могло быть. Мазки у меня взяли, но о результате теста ничего не сказали», — говорит Даша.

При переводе из одного роддома в другой женщине поставили диагноз "вирусная пневмония", а уже при выписке написали «неуточненная пневмония».

Теперь женщине нужно посетить терапевта, но она опасается идти в поликлинику.

История Кати, которая планировала рожать в Вильне, но пришлось срочно делать кесарево сечение в Минске

00

Иллюстративное фото

Катя родила сына 7 апреля. Планировала рожать в Вильне, съездила с мужем туда, но в связи с пандемией закрыли границы. Рожать пришлось в столичном роддоме 5-й клиники.

"Я человек, который не любит ситуации, которых я не могу контролировать. Поэтому всегда разрабатываю несколько планов. Изначально мы рассматривали партнерские роды в Вильне. Одна моя подруга первого ребенка рожала платно в Минске, а второго уже в Вильне бесплатно, так как вышла замуж за литовца. Она говорила, что нельзя сравнить бесплатные роды в Вильне и платные здесь. Роды в Минске она вообще вспоминать не хочет", - так объяснила свой выбор Катя.

Тем более что в деньгах была небольшая разница. В Минске платные партнерские роды обошлись бы примерно в 1 тысячу рублей, в Вильне - от 700 до 1200 евро.

"В начале февраля поехали в Вильню. Нас очень дружелюбно встретили, провели экскурсию, все показали - палаты, родильные залы, даже джакузи, все объяснили. Мы были очень впечатлены тем, что увидели, и уже искали жилье в Вильне», — рассказала женщина.

И все же решили перестраховаться, поискать альтернативные варианты партнерских родов в Минске. Сначала поехали в областной роддом.

"Там нас встретили с претензиями: почему вы проходили курсы партнерских родов не у нас, мы еще не знаем, хотим ли заключать с вами договор. Сложилось впечатление, что они будут за роды мне доплачивать, а не я им.

Решили сходить еще в пятый роддом. Экскурсии там платные: 15 рублей 82 копейки с человека, но надо еще ждать, чтобы собралась группа. Неделю ждали.

Там уже впечатления были лучшие, ведь роддом новый, современный. Заключили договор на платную палату, на партнерские роды, нашли помощницу при родах. — рассказывает Катя.

Сначала появилась новость о том, что белорусские роддомы отменяют партнерские роды. Позвонили в Вильню — там то же самое. А через неделю закрыли границы. Стало понятно, что рожать придется в Минске.

«У меня началась паника, я сильно нервничала. Первый же ребенок, хотелось, чтобы все прошло хорошо. Но получилось все очень нервно, на стрессе", — вспоминает женщина.

7 апреля, когда Катя приехала в пятый роддом, там образовалась очередь из женщин, которых срочно перенаправили с "шестерки", и женщин, которые и раньше планировали рожать в "пятерке".

«И в приемном отделении, и в роддоме была паника, большой конвейер людей. Мы планировали, что будем с мужем в семейной палате, чтобы после рождения ребенка все были рядом. Естественно, из-за карантина это стало невозможно. И без поддержки мужа все оказалось непросто.

Наконец мне сделали экстренное кесарево сечение. Родила мальчика. Врачи все сделали профессионально. Они умеют хорошо работать".

Но что касается отношения после родов, врачи ведут себя довольно нервно, им нет времени на рожениц, считает женщина.

"Сострадания, сочувствия от них не дождешься. Им нет времени пояснить, что они прописали, какие нужны лекарства, процедуры, зачем. Очень болит шов после операции, а надо залезать на стул, ты стонешь. Это вызывает только раздражение. Ребенку было меньше суток, а я не разобралась, как кормить, ребенок кричит. Приходит пэдыятар, и я слышу много претензий, что я не подготовлена, что „мамочка не в образе“.

Но очень поразило отношение среднего и младшего персонала. Они и успокаивали, и все рассказывали. Акушерка объяснила: "вам прописали антибиотик, но не бойтесь, он абсолютно безопасен и для вас, и для ребенка". Очень душевные и отзывчивые сестрички», — вспоминает молодая мать.

Коронавирус обсуждают все. Разговоры разные, как и в стране — две полярные мысли: одни паникуют, другие говорят, что все это несерьезно, отмечает женщина.

13 апреля, через 6 дней после операции, Катю выписали. Фотографам можно снимать в комнате для выписки, они в масках, перчатках. Встречать рожениц приходит много родственников, говорит Катя.

"Но в перчатках и масках были только мои родственники".

История Меланы, которой не хватает внимания медиков

00

Иллюстративное фото. Медики шестой клинической больницы Минска в защитных костюмах

Мелана ждала первого ребенка, госпитализацию назначили на 7 апреля. Буквально за день ей позвонили, что, мол, 6-й роддом закрыли. И предложили на следующий день ехать в роддом при 1-й больнице.

«В приемном отделении нас с мужем встретили медики в масках, перчатках, очках. Но мужа туда не пустили - нельзя посторонним, вежливо попросили покинуть помещение», — рассказала женщина.

Сразу измерили температуру, сделали осмотр и направили в отделение. Там сотрудники в полном снаряжении: в масках, очках, перчатках. На обход врачи приходили в средствах защиты. Повсюду антисептики, антибактериальное мыло.

"Меня оформили в платную палату. В дородовой палате по две женщины, в послеродовой - можно по две, можно по одной.

А в бесплатных палатах по 3 человека, там тесновато. К тому же в бесплатных палатах туалетов нет, нужно идти в конец коридора, приходится постоянно мыть и обрабатывать руки. Антисептики есть повсюду.

Ходить в масках нас никто не заставляет, но все ходят в масках, хотя это не очень удобно, душно, трудно дышать», — говорит Мелана.

12 апреля Мелана родила дочь. Девочку сразу оставили в палате вместе с мамой.

"Никуда из палаты не выходим. Правда, приходится идти через коридор на пост несколько раз в день, чтобы измерить температуру, также в другие кабинеты на процедуры. Обеды приносят в палату - в столовую не ходим.

Медики приходят в палату, показывают, какие упражнения делать, чтобы быстрее восстановиться", — говорит Мелана.

Никаких разговоров о коронавирусе врачи не ведут. Атмосфера более-менее спокойная, считает женщина.

"Я бы не сказала, что люди чего-то боятся. Никто не паникует, все более-менее спокойны - и врачи, и роженицы.

Не хватает, конечно, внимания медиков. Мы понимаем, что на врачей большая нагрузка, им некогда. Сюда направляют из других роддомов. Ребенок у меня первый, хотелось бы расспросить подробнее, но понимаю, что врачу некогда.

На фоне этой ситуации очень волнуюсь, как будем выписываться, чтобы избежать контактов. Мечтаю быстренько спуститься с дочкой, прыгнуть в машину и уехать быстрее из роддома. Мне кажется, что гораздо спокойнее будет дома", - говорит женщина.

 

Инна Студинская
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В 2020 году УП «Жилье» отремонтировало в Борисове 65 подъездов
Культура
Фестиваль современного искусства Moving Art Festival перенесли на две недели
Политика
Тихановский в письме из-за решетки ответил на вопрос «чей Крым?»
Общество
«Популярность Путина исчезла приблизительно так, как это случилось с Лукашенко»
Общество
Пишут, что в Беларуси повысился радиационный фон. Так ли это?
Общество
8 Марта — День защитниц Отечества. Новое от Цеслера
Экономика
Минтруда: В Беларуси займутся неработающими более 10-15 лет
Общество
«Сказали заявить на видео, что наш профсоюз распущен». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
Общество
Глава ОМОН: мы готовы к новым акциям протеста
Спорт
Замначальника ГУБОПиК о бойкоте фанатов: При пустых «фанках» на уши зрителей перестанут давить матерные скандирования
ВСЕ НОВОСТИ