Общество

Отменить очные занятия для школьников и студентов на время эпидемии. Белорусы создали петицию

Активисты недовольны, что сегодня в стране возобновили школьные занятия.

20 апреля 2020, 13:18
8863
Общество Onliner.by
0

Неравнодушные решили обратиться к министру образования Игорю Карпенко и главе Минздрава Владимиру Каранику, пишет Оnliner. Активисты недовольны, что сегодня в стране возобновили школьные занятия. «Это может привести только к появлению новых случаев заражения и распространения COVID-19, плюс, что самое опасное, — к новым случаям смертности...» — говорят они.

Петиция появилась два дня назад. Под ней уже более 500 подписей. Цель обращения — не продлить каникулы, а просто перевести всю учебу на удаленку. В школах, ССУЗах и вузах.

«Нельзя рисковать ни единой жизнью, жизнью человека, который рос, учился, работал и отдавал все свое свободное и несвободное время своей профессии. <...> Учителя и преподаватели каждый день проделывают тонны той работы, на которую большинство никогда не согласится: учить „разумному, доброму, вечному“, проверять контрольные, писать планы и прочее за весьма скромную плату. Каждый из нас прошел через руки большого числа наставников. И как отплатить им за это в разгар самой страшной, наверное, на нашей памяти эпидемии?.. Послать этих беззащитных людей на рабочие места инфицироваться и заболевать?» — говорится в обращении.

Создатели петиции напоминают, что как само рабочее место учителя может представлять угрозу инфицирования COVID-19, так и путь на работу и с нее может быть опасным.

«При примерных цифрах 15—30 учеников в одном классе, 5—7 уроков в день — получаем 75—210 (!) человек потенциально может контактировать в среднем с одним учителем. За день. И это без учета других возможных контактов во время пребывания в образовательном учреждении (столовые, коридоры, раздевалки, учительские, туалеты и т. д.). Плюс-минус то же самое — в ССУЗах и вузах, которые до сих пор в большинстве продолжают проведение очных занятий», — сказано в открытом письме.

Авторы петиции просят отменить проведение очных учебных занятий в учебных учреждениях в период эпидемии, перевести людей на обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Дарья СПЕВАК
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Казахстане вводят двухнедельный карантин
Экономика
Дефицит республиканского бюджета в январе-мае составил 70 млн рублей
Общество
Фотофакт. Лукашенко повторил эффектный выход Путина
Общество
Грозы и до +31°С будет 3 июля в Беларуси
Общество
Так и живем. Инженер-технолог, работающий на госпредприятии, о своих доходах и расходах. «И график устраивает, и зарплата»
Общество
«Рома всегда был очень позитивным, мы все в шоке». Друзья выбросившегося парня о трагедии на Грибоедова в Минске
Новости Борисова
Ретро-раскраска EX-PRESS.BY. Борисовчанин в годы оккупации
Экономика
За неделю продуктовая корзина белоруса подорожала больше, чем на 1%
Новости Борисова
Последний приватизированный. В центре Борисова остался один сарай. Фотофакт
Общество
ЦИК ответил на жалобы по «потерявшимся подписям»: правовых оснований для удовлетворения заявлений нет
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...