Общество

Сколько детей пришли в школу после каникул? В городах меньше, в сельской местности — больше половины

Родители школьников разделились на два лагеря...

21 апреля 2020, 02:14
1208
Общество www.svaboda.org
0

В престижной столичной гимназии из двух десятых классов на урок математики пришел только один ученик. В другой гимназии из 28 третьеклассников на занятиях присутствовали 6. И хотя в первый день четверти все директора школ передавали отчетность в управлении образования, получить от чиновников официальную информацию "Свабодзе" не удалось.

00

После затянувшихся трехнедельных каникул белорусские дети 20 апреля должны были пойти в школу. Такое решение принял глава государства.

Посещая в Пасху церковь в Смолевичском район, Лукашенко сказал: "Дети все равно трутся друг о друга. Тогда зачем мы убираем их из школы? Там проще проконтрировать детей - и нам, и вам. Да и учиться надо. Четверть короткая. Надо делать выпускные и надо в ВУЗ поступать".

Родители школьников разделились на два лагеря: часть написала заявления, и дети в школу не пошли, будут учиться дистанционно. Меньшая часть родителей отправила в понедельник детей в школу. "Свабода" выслушала аргументы обеих сторон, а также учителя и чиновницу.

"А куда детей девать, если родители заняты на посевной?"

На условиях анонимности сотрудница одного из районных отделов образования Минской области, которой поручили вести статистику по району, сказала "Свабодзе", что после каникул в первую смену на занятия пришли 34% школьников, а во вторую смену — 30,4%. В среднем по району получилось ровно треть - 33,3%.

"Мы прогнозировали еще раньше, что городских детей придет не более 25-30%. 20 апреля было областное селекторное совещание. К примеру, в Жодино, где только городские дети, пришло 25%. А в соседнем Борисовском районе в сельской местности в школы пришло 52% детей. Это было и ожидаемо - а куда детей девать, когда все родители заняты на посевной? А в городе - 29,9%", - говорит чиновница.

«Если бы была опасность, нас бы предупредили, чтобы сидели в карантине»

Многодетный отец Илья сказал "Свабодзе", что все его пятеро детей сегодня пошли в различные учреждения: младшая дочь в садик, старшая в колледж, а трое средних в школу. Причем жена у него сейчас болеет пневмонией, и семья спрашивала у врача, не стоит ли всем остаться дома, говорит Илья.

"Я больше доверяю медикам, которые говорят, что нет опасности. Диагнозы домохозяек из Фейсбука для меня не аргумент. Если бы была опасность, нас бы предупредили, чтобы сидели в карантине.

Мы настаивали, чтобы жене сделали тест на коронавирус, но нам отказали: мол, есть соответствующие протоколы лечения и диагностики — за границу никто не ездил, контактов с иностранцами и инфицированными не имел, и мы не относимся к группе риска, которой делают тесты. Если будет рекомендация врача - мы останемся дома. Я считаю, что врач, который лечит жену, несет персональную ответственность, если что не так", - высказал мнение Илья.

Его дети учатся в 3, 7 и 9-м классах. Вышли из дома они в масках, но дальше отец проконтролировать не мог, в масках ли сидели они на уроках.

Дети Ильи вернулись из школы и сказали, что сегодня пришло примерно по 8-10 детей на класс, рассадили их далеко друг от друга.

"Это идеальное количество учащихся в классе. Естественно, на каникулах мы что-то делали, занимались с детьми. Но я считаю, что школа дает более системные знания, поэтому пусть учатся", - говорит многодетный отец Илья.

Первоклассница Амелина хочет в школу, но родители не пускают

Анастасия, мать Амелины, первоклассницы столичной школы № 177, написала заявление, что еще по крайней мере две недели дочь останется дома. Девочка не ходила в школу и последнюю неделю перед каникулами.

«В родительском чате мы обсуждали, стоит ли пускать детей в школу. Учительница провела опрос - из 28 родителей только 6 написали, что дети придут (ведь у некоторых нет возможности сидеть дома — они работают), а 22 — что оставят детей дома.

Как будет организовано дистанционное обучение у первоклашек, пока непонятно, на прошлой неделе учительница прислала по вайберу пару заданий. Я, конечно, занимаюсь с Амелиной, вместе пишем, читаем, но меньше, чем хотелось бы.

А дочка хочет в школу, правда, не столько учиться, как повидаться с друзьями. Дома ей скучно, уж не знаю, чем занять ребенка. Но пока не пущу", - говорит Анастасия, мать первоклассницы.

Родители третьеклассницы Евы решили повести ребенка в школу. За школьный порог 4-й гимназии отца не пустили, когда он привел дочь - посторонним лицам вход воспрещен. Забирала девочку после занятий мать. У ребенка нет мобильника, и мать в маске и перчатках попыталась пройти в здание. Говорит, что вахтерша пригрозила милицией, грубо оскорбляя: мол, "ходят тут всякие коронавирусные". На занятия в класс из 28 детишек пришло 6.

В белорусскую гимназию № 23 на занятия пришли 111 учеников - четверть от всех

У Татьяны четверо детей учатся в 23-й белорусскоязычной гимназии Минска. Сегодня детей в школу родители не пустили. Они не так боятся контактов в классе, как того, что дети должны ездить в общественном транспорте.

"Я сама учительница музыки. Занятия у детей в моей музыкальной школе начинаются в 13 часов. Поэтому утром я еще могла бы отвезти своих на машине. А забрать их и привезти обратно не могу, так как работаю. А детям из дома к гимназии нужно ехать сначала на автобусе, потом на метро.

Не пущу в школу, пока пик эпидемии не пройдет. Я и на улицу их не пускаю, даже погулять с собакой. Ничего страшного - выдержат. Мне спокойнее поднять их, накормить и в первой половине дня, потом вечером проконтролировать, как они занимаются», — говорит Татьяна.

По словам матери, пока дистанционная система обучения основательно не отработана, но учителя стараются.

"Для четвертоклассника некоторые преподаватели прислали ссылки на видеоуроки. Некоторые уроки уже проводятся онлайн, к примеру, только что сама слушала онлайн-урок по биологии в 8-м классе. Шестиклассница подключена к скайпу и слушает учителя в режиме реального времени. Мне кажется, что дети дома лучше учатся, чем в шумном классе. И мне так спокойнее", - подытоживает мать.

Заместитель директора по учебной работе 23-й гимназии Оксана Вандяева сказала, что в понедельник на занятия пришло 111 человек. Это примерно четверть от всех учащихся гимназии.

«Если быть реалистом, страна пока не готова перейти на дистанционное обучение»

У учителя математики еще одной столичной гимназии Андрея (имя изменено) из 32 учеников двух десятых классов на урок пришел только 1 человек. По мнению учителя, страна пока не готова перейти на дистанционное обучение. И дело не только в том, что не у всех детей есть персональный компьютер (особенно если в семье несколько школьников), не у всех быстрый интернет, а тут должно быть хорошее качество картинки и хороший звук. Все упирается в конкретных учителей.

"Хотя у нас престижная гимназия, педагоги разные и по возрасту, и по степени владения компьютером. Мы разговаривали между собой, кто как хочет работать. Одна учительница готова проводить уроки через Skype, вторая - в Zoom, более молодое поколение преподавателей - в Discord (кстати, последнюю программу дети хорошо знают, так как играют в игры, там очень качественная картинка и звук).

Если работать дистанционно, удобнее было бы работать всем на едином сервере, платформе, так и контролировать проще. Так что все зависит от учителей. Но если быть реалистом, страна пока не готова перейти на дистанционное обучение даже в крупных городах. А что тогда говорить о селе..."- считает преподаватель математики престижной столичной гимназии.

В гимназии, где преподает Андрей, "Свабодзе" отказались сообщить, сколько детей пришло на занятия и как будет выглядеть дистанционное обучение.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Инна Студинская
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...