Общество

«Многие недавние сторонники Лукашенко все больше отдаляются от него»

За очень короткое время лояльные к Лукашенко граждане дважды пошли против его решений.

25 апреля 2020, 04:15
26935
Общество www.svaboda.org
0

Вирус только на определенное время парализует общественно-политическую жизнь. Люди привыкнут к новым реалиям. Поймут, что меры безопасности - на годы, если не навсегда, потому что кто сказал, что эта пандемия последняя?

Пусть по новым правилам, но жизнь будет продолжаться. Считаю, что в этой новой жизни значительно уменьшится искренних сторонников Лукашенко, пишет писатель и журналист Северин Квятковский в своем блоге на "Радыё Свабода".

А для Лукашенко важна не только надежность внутренних войск, но и реальная поддержка части населения. Ему важно, чтобы люди сами шли на избирательные участки — это ритуал, демонстрирующий как минимум лояльность, как максимум — преданность.

Для людей нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье близких. За очень короткое время лояльные к Лукашенко граждане дважды пошли против его решений: не пустили детей в школы. Более того, учителя много где начали оперативно переводить занятия в интернет-пространство. Более технически продвинутые уже ведут уроки через популярные платформы, где можно собрать воедино весь класс в реальном времени. Кто-то просто присылает задания через мессенджер или электронную почту. Это те самые учителя, многие из которых работают на избирательных участках, понимая всю фальшивость тех выборов.

Лукашенко перед ритуалами выборов нужно демонстрировать успехи своего правления. Поэтому он своим примером демонстрирует, что ничего чрезвычайного не происходит: на людях ходит без маски, здоровается за руку, советует «народные» средства от вирусов. Значит, он думает, что его примера достаточно, чтобы люди поверили в безопасность ситуации. Но нет. Если больных только официально тысячи, то смело умножайте цифру на количество родственников, друзей и коллег по работе. Даже если бы не было средств связи, расширение информации о последствиях коронавируса было бы делом времени. А мы живем в эпоху интернета. Все все знают. Ну как все - еще и с фантастическими придумками.

Люди распространяют самые невероятные слухи о вирусе, так как системного информирования нет. Слухи умножают страхи. И многие недавние сторонники Лукашенко все больше отдаляются от него. Ведь он не дает ощущения защищенности. Четверть века Лукашенко менял свой патернализм на лояльность. "Я вас защищу, вы сидите тихо". Защита закончилась. А избиратели Лукашенко часто любят не сердцем, а карманом, то есть выгодой.

В самом конце апреля должны появиться первые зараженные во время католической Пасхи, через неделю - православной, еще через десять дней - радуницкие. На торжестве 9 мая теоретически количество зараженных может измеряться цифрой с четырьмя нулями.

Это будут пострадавшие и жертвы, к чьей судьбе причастен лично Лукашенко. Причастен тем, что не отменил массовых собраний и занятий в школах, не дал указания на общенациональное объективное информирование об опасности. Не знаю, все ли пострадавшие будут улавливать связь быстрого распространения вируса с поведением Лукашенко, но, полагаю, разочарование в неэффективности государственной политики — дело времени.

Если эпидемия в Беларуси приобретет угрожающие масштабы, Лукашенко всегда сможет сказать, что «вы сами виноваты, сидели бы дома». Только поверят ли? Даже те, которые политикой не интересовались, а поддерживали в лице Лукашенко просто «начальство».

Что будет?

Никто не способен дать точный прогноз. Пандемий планетарного масштаба в современной истории не было. Не с чем сравнивать. Но перед выборами Лукашенко, до которых еще четыре месяца, значительно ухудшится экономическая ситуация. Если на "вшивых блох", то есть самозанятых граждан, Лукашенко традиционно не обращает внимания, то с работниками в государственном секторе экономики придется как-то выкручиваться.

Я не сторонник идеи изменений в обществе, когда «простой народ доводят до ручки». До ручки можно доводить бесконечно. Необходимость изменений должна возникнуть одновременно во всех слоях общества.

Новизна нынешней ситуации в том, что страдают и "простой люд", и "элита". И те, и те могут заразиться. И те, и те могут остаться без зарплаты, ведь, как и вирус, экономический кризис - для всех.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ