Общество

«Информационную битву белорусские власти уже, похоже, проиграли»

"Манипуляция со статистикой может потом аукнуться власти".

27 апреля 2020, 05:10
22443
Общество www.kommersant.ru
0

Cогласно опросу минской компании Satio, уже к началу апреля каждый третий белорус считал, что окружающие недооценивают угрозу последствий коронавируса.

Компания опросила 1 тыс. человек, из них 70% выступили за запрет всех общественных мероприятий, 56% — за карантин в учебных заведениях, 53% — даже за официальный перевод всех сотрудников на удаленную работу там, где это возможно. За всеобщий комендантский час выступили 26% опрошенных, а вариант «ничего не делать» поддержали всего 8%. Уже тогда две трети респондентов были уверены, что ситуация с коронавирусом ухудшится, и каждый второй ощутил снижение доходов.

По словам менеджера проектов Satio Филиппа Биканова, из неожиданного — широкая поддержка «тотального локдауна» молодежью до 24 лет, несмотря на то, что именно они реже соблюдают даже мягкие меры предосторожности. «Связываю это с тем, что молодые люди не готовы жертвовать своим удовольствием, если видят, что другие от него не отказываются, но при этом готовы терпеть самые жесткие меры, если они затронут все общество»,— заявил он “Ъ”.

«Мы обнаружили, что больше всех обеспокоены жители столицы и люди с высоким уровнем образования. Это вполне закономерно, – уверен господин Биканов. – Эти люди больше интересуются мировой новостной повесткой и негосударственными источниками информации. COVID-19 в Беларусь пришел позже, чем к соседям: к моменту, когда ВОЗ объявила пандемию, в Беларуси было всего 12 заболевших. Две недели спустя, когда мы проводили опрос, в стране было около 170 подтвержденных случаев. Государственные медиа выдерживают нейтральный и успокоительный тон, а вот в негосударственных было очень много разговоров про пандемию — неудивительно, что читающие их люди более настороженно отнеслись к ситуации». На следующей неделе компания готовится представить результаты нового замера настроений граждан.

Журналисты, в свою очередь, отмечают взрывной рост интереса к новостям о коронавирусе. По словам главного редактора самого популярного СМИ Белоруссии, негосударственного портала TUT.BY Марины Золотовой, среднесуточная посещаемость в сравнении с январем—февралем (которые и так были рекордными) выросла в полтора раза. «Тут вообще ничего удивительного нет,— уверена госпожа Золотова.— Людям не хватает информации. Я не могу говорить о степени доверия государственным телеканалам, у нас нет серьезных независимых исследований. Разве что по данным одного небольшого исследования, оказалось, что в онлайн-СМИ узнают информацию 84% опрошенных, а по телеку — всего 36%».

00

«Если говорить о ежемесячной динамике посещаемости нашего портала, то по итогам марта ситуация выглядит так: январь — 167,3 млн, февраль — 162,5 млн просмотров страниц в месяц, а в марте уже 225 млн просмотров страниц только белорусской аудиторией (порядка 90% всей нашей аудитории). В апреле рост продолжается: за период с 1 по 19 апреля зафиксировано около 190 млн просмотров страниц белорусской аудиторией»,— рассказала она “Ъ”. Одновременно растет вовлеченность аудитории: «Люди сами сообщают какую-то информацию, задают вопросы, просят что-то уточнить».

По мнению журналиста, официальная статистика вряд ли занижена, хотя тесты могут не всегда давать достоверный результат. А вот коммуникация между чиновниками и обществом то и дело хромает.

«Изначально Минздрав пытался быть открытым. После того как свою позицию по вопросу обозначил президент, начались странности. Данные о новых случаях коронавируса сообщались не каждый день, либо передавались в виде ребусов, когда журналисты должны были складывать госпитализированных, выписанных, умерших и заниматься прочей ерундой. Затем к нам пожаловала делегация ВОЗ, и данные снова стали нормальными и сообщались ежедневно. Потом снова пропали на три дня»,— вспоминает Марина Золотова. При этом, по ее словам, власти упорно оказываются сообщать данные по отдельным населенным пунктам, получить на местах какую-то информацию практически невозможно: «Медработники жалуются волонтерам и в СМИ на нехватку средств индивидуальной защиты, но официально говорится, что все хорошо и всего хватает». В этих условиях многие медработники принимают решение самостоятельно рассказывать о своей работе в соцсетях. «Мне кажется, им надоело бояться и постоянно огладываться на начальство»,— говорит Золотова.

Это такой подход, который можно назвать карантином Шредингера: карантин как бы есть, но его нет, если судить по официальной риторике»,— резюмирует глава белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

«Несмотря на ряд системных мер, принятых уже на первом этапе эпидемии, власти с самого начала играли в рискованную стратегию, полностью отрицая проблему. Если удастся удержать ситуацию под контролем, то президент выйдет победителем мирового масштаба, который не угробил экономику, который смог, не ограничивая права и свободы граждан, выиграть схватку с невидимым врагом»,— отмечает он. Только вот, как считает Арсений Сивицкий, информационную битву белорусские власти уже, похоже, проиграли: «Эта закрытость, нетранспарентность, манипуляция со статистикой может потом аукнуться власти, когда мы будем переживать пик эпидемии, не говоря уже о сомнительной репутации, которую создают Беларуси мировые СМИ. В совокупности с приближающимся глобальным экономическим кризисом провал в борьбе с эпидемией может дорого обойтись для политической стабильности внутри страны».

В условиях, когда у Беларуси нет таких резервов, как у других стран — возможности провести масштабную эмиссию и организовать выплаты «базового карантинного дохода» населению,— многое будет зависеть именно от того, когда наступит пик эпидемии и как его перенесет белорусское общество и государство. По оценкам министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется буквально на эту неделю, конец апреля—начало мая.

«По нашим оценкам, основанным на результатах SEIR-моделирования (самого распространенного инструмента для решения подобных задач,— говорит Арсений Сивицкий,— он будет чуть позже и гораздо более масштабный. И к этому нужно готовиться и с медицинской точки зрения, и информационно, и политически. Если ситуация будет выходить из-под контроля, это серьезно ударит по репутации и легитимности власти. Вся ответственность будет ассоциироваться с одним человеком».

Галина Дудина
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Латушко (а возможно и все окружение Тихановской) оставили бесплодные попытки наладить контакт с руководством России
Общество
Евгений Липкович: Поведение их силовиков поразительно отличается от наших объектов поклонения Кочановой
Общество
Анна Северинец: Одно из самых сильных желаний - чтобы потом всех причастных нашли. Каждого, до водителей автозаков, до фельшеров ИВС
В мире
Шендерович: российская власть будет действовать, как и Лукашенко: только жестче, еще жестче, чтобы, как им кажется, положить лицом
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
ВСЕ НОВОСТИ