Общество

«Обман, трэш. Сколько можно молчать?» Фельдшер со «скорой» заявляет о давлении на работе

Павел Палейчик рассказывает, в каких условиях работают лидские медики.

07 мая 2020, 03:45
162704
Общество www.svaboda.org
0

Павел Палейчик рассказывает "Свободе", в каких условиях работают лидские медики во время пандемии и чем закончилась для него попытка попросить помощи у волонтеров.

00

Павел Палейчик в составе бригады «скорой помощи»

22 апреля в Лиду на встречу с подписчиками приехал блогер Сергей Тихоновский. Он более часа беседовал в прямом эфире с жителями города. Одним из собеседников стал Павел Палейчик — фельдшер лидской станции скорой помощи, который рассказал о ситуации в городе и своей работе. Через две недели, рассказывает Павел "Свободе", отношение к нему на работе изменилось.

"На "скорой" все за меня"

"После видео, после этого всего вот пошла такая канитель, — жалуется Павел. — Сняли с бригады реанимации, где я работал полтора года. Когда этот ролик появился, я был в отпуске. Растерялся немного, когда его записывали. Много мыслей было в голове, не все сказал, что хотел. А 5 мая позвонила руководитель и сообщила, что я отсутствовал на работе более трех часов, и поэтому у меня прогул".

Павел говорит, что о его отсутствии заведующая станции скорой медицинской помощи Анна Сыманюк сообщила в докладной на имя главного врача. Фельдшер признает, что в один из дней действительно заменился с коллегой, потому что должен был помочь больному отцу. Его надо было привезти из деревни в Лиду, в больницу, потом отвезти обратно. Однако вместо Павла работал другой человек, никаких проблем это не вызвало.

Ввиду зарегистрированного начальством прогула Павел сильно не переживает. Говорит, что уволить за это его не смогут. У парня раньше не было нарушений на работе. Вдобавок из-за событий последних месяцев он сам хотел уволиться, даже написал заявление и отнес руководству. Однако теперь передумал.

"Проблемы были еще до этого видео — рассказывает Павел. - У нас есть группа в "Вайбере", где все, кто работает на “скорой" в Лиде. Однажды экипаж отправили к человеку с подозрением на COVID-19. Без специальных костюмов, только в масках и перчатках.

Я спросил в группе у начальницы, почему она так сделала. Ведь было известно, что она звонила и предупреждала, чтобы ездили на такие вызовы только в масках, без костюмов. Она объясняла, что так нужно, чтобы не создавать паники у населения. После этого вопроса уже меня в кабинет вызвали. И сказали, что переводят в другую смену".

Павел рассказывает, что на «скорой» в Лиде работает с 2014 года. Он отучился в Слонимском медицинском колледже, после год отработал диспетчером, затем фельдшером реанимации. Говорит, что руководство никогда не имело претензий к его работе. Коллеги тоже.

"У нас на “скорой" все за меня, - убежден Павел. - Пишут частные сообщения, поддерживают. Но боятся открыто высказаться. Думаю, если начнется еще большее давление, то найдется кто-то, кто тоже не будет молчать".

"За обращение за помощью к волонтерам я нормально "получил“

Фельдшер рассказывает, что лично он мало работал с коронавирусными пациентами. Был в отпуске почти весь апрель. Говорит, что в марте, когда эпидемия в Беларуси только начиналась, успел организовать небольшой флешмоб с обращением к жителям Лиды, а также попросить помощи у столичных волонтеров. От чего тоже имел неприятности, утверждает он.

"Ничего не хватает, мы сами обращались к волонтерам за помощью — рассказывает Павел. — Просили защитные экраны, костюмы. В итоге я за эту просьбу тоже нормально “получил". Заведующая позвонила мне и спросила, почему я решаю вопросы без нее.

Еще флешмоб делали. Одели костюмы защитные, хотели сфотографироваться в них с призывами “мы будем на работе, вы оставайтесь дома" „ Я сфотографировал это, разбросал фото по Лидским группам в соцсетях. Так дошло до того, что мне не дали распечатать эти призывы на работе на принтере. Жена дома распечатала. Поехал домой, взял эти два листа и вернулся на работу, чтобы сфотографироваться".

Уже после разговора на площади с блогером Тихоновским и выхода на работу Павел поехал на вызов, где столкнулся с больным COVID-19.

"Третьего мая я заступил на дежурство, у нас был первый вызов — рассказывает фельдшер. - Приехали к человеку, его тошнило. Обычный вызов. Мы были в масках, перчатках, шапках. Помогли, сделали кардиограмму и вернулись на базу. Там нам диспетчеры позвонили, через два часа после вызова, сказали, что у пациента положительный анализ на COVID-19. И надо идти сдавать мазки. Отправили нас на больничный в итоге. Сегодня стало известно, что результат анализа отрицательный, можно возвращаться на работу".

"Коронавирусными занят весь лидский роддом"

По словам Павла, больных COVID-19 в Лиде может быть гораздо больше, чем подается в официальной статистике.

"В Лиде для всех больных коронавирусом отвели отдельный корпус, роддом полностью занят ими — рассказывает фельдшер. — О смерти среди медиков я не знаю. Недавно умер молодой мужик. Но причину не могу сказать. Нашли мертвым прямо на работе".

Что будет с ним дальше, фельдшер спрогнозировать не может. Говорит, что готов искать новую работу. Заявление на увольнение, которое он уже написал, руководству заносить больше не хочет. Говорит, что возмущен реакцией начальства на то, что он рассказал людям правду.

"Жизни на "скорой" мне уже не будет — объясняет Павел. — Я даже до этой истории с прогулом написал заявление на увольнение по согласию сторон. Занес заведующей на подпись. Она сказала переписать, якобы неправильная дата. После нас вызвали срочно к ребенку, который руку порезал. Я в карман заявление положил и поехал. А вчера решил по собственному желанию не писать заявления. Пойду до конца. Надоело это все. Обман, трэш, сколько можно молчать?"

"Свобода" обратилась за комментарием к руководителю Лидской станции скорой медицинской помощи Анне Сыманюк. Она подтвердила, что Павел Палейчик является ее сотрудником. Также Анна Сыманюк сообщила, что решение о прогуле фельдшера еще не принято.

"Это еще не решено, решение о прогуле сотрудника примет главный врач, — сообщила в беседе со "Свободой" Анна Сыманюк. — То, что Павел должен был работать в тот день, но отсутствовал, это было. Он никому из руководства не сообщил о своем отсутствии. Павел был обязан это сделать, но решил, что может самовольно отлучиться с работы".

Руководитель Павла также отрицает, что имела с ним разговор после того, как Павел попросил помощи для станции у волонтеров. Анна Сыманюк говорит, что за время ее работы фельдшер не имел претензий и выговоров от руководства.

Алесь Пилецкий
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В 2020 году УП «Жилье» отремонтировало в Борисове 65 подъездов
Культура
Фестиваль современного искусства Moving Art Festival перенесли на две недели
Политика
Тихановский в письме из-за решетки ответил на вопрос «чей Крым?»
Общество
«Популярность Путина исчезла приблизительно так, как это случилось с Лукашенко»
Общество
Пишут, что в Беларуси повысился радиационный фон. Так ли это?
Общество
8 Марта — День защитниц Отечества. Новое от Цеслера
Экономика
Минтруда: В Беларуси займутся неработающими более 10-15 лет
Общество
«Сказали заявить на видео, что наш профсоюз распущен». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
Общество
Глава ОМОН: мы готовы к новым акциям протеста
Спорт
Замначальника ГУБОПиК о бойкоте фанатов: При пустых «фанках» на уши зрителей перестанут давить матерные скандирования
ВСЕ НОВОСТИ