Общество

Узнаем друг друга заново. Как сохранить здоровые семейные отношения на самоизоляции

Психолог Евгения Худинская рассказывает читателям EX-PRESS.BY, как ужиться на ограниченной территории с накопленными взаимными претензиями и обидами.

Общество ex-press.by
0

Otnochenia

СOVID-19 стал настоящим испытанием не только для систем здравоохранения многих стран, экономики, но и семей, члены которых вынужденно оказались в самоизоляции. Постоянное пребывание на ограниченной территории близких людей, но с разным характером, темпераментом и бытовыми привычками, для многих оказалось тем рифом, о который разбилась семейная «лодка». И в то же самое время обнаружились семьи, которые от вынужденного длительного общения друг с другом только окрепли. Почему же так по-разному происходит?

Как правило, значительная часть «ячеек общества», оказавшихся в самоизоляции, — пары со стажем. И, значит, с накопленными взаимными претензиями и обидами, которые в условиях вынужденного постоянного общения на ограниченной территории начинают детонировать и могут вызвать нешуточный взрыв эмоций.

Кроме того, психологи давно выяснили, что запрос на «свою» территорию и хотя бы короткое регулярное уединение — не каприз, а реальная потребность любого человека. В быту каждому члену семьи хочется своего личного пространства. На самоизоляции избежать нарушения границ не получится. Хорошо конечно, когда дети и родители хотя бы располагаются в разных комнатах, но так получается не у всех. И именно тут мы начинаем проявлять себя по-новому, замечать то, чего не замечали ранее, обижаться, ругаться, мириться и снова ссориться.

Так как же все-таки надо себя вести, чтобы сохранить крепкие и теплые семейные отношения на карантине и психологическое благополучие в семье? Рассказывает психолог сайта Redsale.by Евгения Худинская.

Узнаем друг друга заново и укрепляем отношения

В обычной жизни мы все много трудимся и ежедневно тратим на семью намного меньше времени, чем на работу. Нам не хватает сил, а порой и желания поговорить друг с другом по душам, заглянуть в глаза, узнать, что интересует членов семьи, чем они живут. Поэтому самоизоляцию можно использовать для более близкого и теплого общения со своими любимыми людьми. И это не только совместный просмотр кино, готовка какого-то нового экзотического блюда или обычного ужина, уборка в доме или ремонт, общесемейная утренняя зарядка или объединившая всех настольная игра. Это может быть простой разговор в обнимку с ребенком, которому вы рассказываете о каком-то волнующем случае из вашего детства, вызывая у него ответную откровенность. Или романтический вечер при свечах с мужем, которому вы можете заново признаться в любви. И ничего страшного, что «свидание» проходит на кухне, а в соседней комнате играют дети. Главное постараться объяснить младшему поколению, что сегодняшний вечер — только для мамы и папы.

Станьте внимательнее к эмоциям друг друга, не ограничивайтесь парой фраз, поделитесь с родным человеком чем-нибудь важным, что давно надо было обсудить в кругу семьи. Но не переходите к критике и обвинениям. Чем уважительнее и бережнее будут ваши слова и действия, тем большее понимание вы получите взамен. Не стесняйтесь говорить друг другу комплименты. Согласитесь, нам всегда есть, за что похвалить и поблагодарить близкого человека.

Избегайте негатива и громкого выяснения отношений, старайтесь не провоцировать конфликты. Время и так тяжелое: нас всех тревожит будущее, страх заболеть, остаться без работы. И в это стрессовое время именно семья может стать вашей теплой и надежной крепостью.

Разделите бытовые вопросы на всех членов семьи

Чаще всего в супружеской жизни большую часть задач по готовке, уборке, подготовке уроков с детьми берет на себя женщина. А если она еще и работает удаленно? Тут как говорится «от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони». Это печально и недопустимо. Поэтому соберите семейный совет и распределите все обязанности по хозяйству между членами семьи. Кто-то пылесосит, кто-то готовит, кто-то может выгуливать домашних питомцев и помочь сделать уроки с детьми. Так и работа вся будет сделана, и никто не пострадает!

Организуйте для себя и близких личное пространство и время

Договоритесь, какая зона вашего общего дома чья. Это необязательно комната, хотя желательно. Это может быть кухня вечером, после того, как все поужинали. Или ванная, где можно понежиться в пене с маской на лице. А может быть, просто любимое кресло, в которое так удобно забраться с ногами и хорошей книжкой. Выгул домашнего питомца — тоже прекрасный повод побыть одному и заодно подышать свежим воздухом. 24 часа в сутки быть вместе тяжело не только физически, то и морально. Эмоции, которые вы передаете друг другу не всегда положительные, и от них быстро истощаешься. До этого не стоит доводить.

Балуйте себя

Есть особенные вещи, которые приносят радость именно вам. У кого-то это любимое блюдо, у кого-то хобби, как способ отвлечься и уединиться. Кто-то читает, ведет дневник, смотрит кино, кто-то занимается спортом или рисует, есть те, кто ловит свой кайф в творчестве. В общем, не забывайте, что изоляция — это не повод отказываться от привычных для вас моментов, которые дарят положительные эмоции и радость именно вам. А еще это — прекрасный способ узнать и научиться чему-то новому.

И самое главное: не забывайте, что за любой тучей скрывается солнце, которое рано или поздно обязательно выглянет. Изоляция непременно закончится, а вот как измениться ваша семейная жизнь после нее, это уже зависит только от вас!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
коронавирус
самоизоляция
семья
отношения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter