Общество

Медики ожидали больших доплат. Узнали у профсоюзов, кто получит 600 рублей

Поликлинику разделили на две зоны — так называемые «чистую» и «грязную».

Общество www.svaboda.org
0

Медики 30-й поликлиники Минска возмущаются, что не получили обещанных выплат за работу с пациентами из COVID-19, а те, кто сам переболел, не получили компенсации. Руководство поликлиники объясняет, что выплаты получили все, кому они полагаются по закону.

"Свабода" разбиралась в ситуации.

Из "чистой зоны" заболели 5 медиков, компенсации никто не получил

Медики, обратившиеся на "Свабоду", рассказали, что поликлинику разделили на две зоны — так называемые «чистую» и «грязную», и обещанные надбавки выплатили не всем.

"Чистая зона" - это стоматология, травматология, терапия и некоторые другие отделения. "Грязная зона" - это дежурные врачи, которые принимают людей с температурой и другими симптомами, терапия, участковые врачи. Надбавок ждали все сотрудники, на деле получили не все.

"Надбавка за COVID-19 дается только сотрудникам, работающим в "грязной зоне", и медработникам участковой практики, которые берут мазки у лиц с подозрением на коронавирус, и далеко не в тех масштабах, что обещали.

Что касается медиков из "чистой зоны", о компенсации даже речи не ведется. К тому же разделение на эти зоны — настолько условное!"- говорят сотрудники поликлиники.

По информации медиков, которые обратились на "Свабоду", за последние три недели из так называемой «чистой зоны» заболели старшая медсестра, две медсестры и два врача. Никаких выплат они не получили.

"Нам сказали, что это, мол, «профессиональная болезнь, мы выделяем вам индивидуальные средства защиты", — сообщили возмущенные медики. И добавили, что средства защиты, в частности предохранительные комбинезоны, должны меняться каждые 2-3 часа, а выдаются в лучшем случае 1 раз в 2-3 дня.

Главный врач: "вопросов по выплатам никто не поднимал, все довольны"

Главврач 30-й поликлиники Минска Инна Кисель признала, что заболевшие медики в учреждении есть, но точной их цифры не назвала.

"Да, заболевшие есть. Выплаты получают все в соответствии с законодательством, с указом президента — в зависимости от периода работы. Вопросов по выплатам у нас никто не поднимал", - утверждает главврач поликлиники Инна Кисель.

На возражение, что в редакцию пришло письмо от недовольных, утверждающих, что всем, кто переболел коронавирусом, отказано в компенсации, Инна Кисель повторила, что все, кому выплаты предусмотрены по указу № 131, их получили.

"Да, мы встречались, какие-то моменты обсуждали. Что касается материальной помощи по профсоюзной линии, ее получают медики, если с диагнозом COVID-19 человек был более 21 дня на временной нетрудоспособности.

У ни одного из них не установлено острого профессионального заболевания. До 21 дня болезни — одна выплата, более 21 дня - другая выплата", - сказала Инна Кисель.

И добавила, что все, кто получил выплаты, суммами довольны.

Выплаты по 131-му указу должны быть подтверждены документально — администрацией учреждения

Почему выплаты получают не все сотрудники поликлиники, какие необходимы документы для компенсации, нужно ли медикам самим подтверждать, что они работают с коронавирусными, "Свабода" спросила в юридической службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Как пояснил "Свабодзе" юрист ФПБ, медикам, работающим с больными и подозреваемыми на коронавирус, предусмотрены два вида надбавок. Один вид - согласно Указу Президента от 16 апреля № 131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения".

Второй вид выплат - это материальная помощь из страхового фонда ФПБ.

"Главный врач поликлиники говорила о том, что касается указа президента.

Здесь должны быть документы, которые точно подтверждают, что медики работали с коронавирусными больными. Выплаты зависят от периода работы. Эта надбавка выплачивается по решению комиссии медицинского учреждения для тех, кто работал с “ковидными" больными. Если медики жалуются, что выплаты были не в том объеме — это по указу президента", — объясняет юрист.

600 рублей от ФПБ получат только те медики, кто болел более 21 дня

Что касается профсоюзных выплат - это выплаты членам профсоюза, которые заразились COVID-19 на рабочих местах и переболели. Это материальная помощь из страхового профсоюзного фонда, который был создан 8 апреля. Медикам, которые переболели коронавирусом, были обещаны доплаты в зависимости от тяжести заболевания. Речь шла о суммах от 600 до 5000 рублей, поясняет юрист ФПБ.

"Поликлиника никакого отношения к профсоюзным выплатам не имеет. Это касса взаимопомощи, все профсоюзы скинулись в этот страховой фонд.

Для материальной помощи профсоюзная организация медицинского учреждения подает ходатайство в ФПБ, и Федерация выплачивает, если медработник болел более 21 дня, 600 рублей. Если медработник умер - родственникам по заявлению выплачивается 5 тысяч. Других сумм по нашим выплатам нет.

Если медработник переболел в легкой форме, менее 21 дня, - ему выплачивается материальная помощь в первичных профсоюзных организациях. Естественно, суммы там меньше", - объясняет юрист федерации профсоюзов.

Юрист ФПБ добавил, что на прошлой неделе материальную помощь по 600 рублей выплатили 47 лицам, болевшим более 21 дня.

Инна Студинская
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вирус
медики
выплаты
профсоюзы
поликлиника
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter