Общество

Министр образования сказал, что следит за родительскими чатами

Игорь Карпенко также высказался о перспективах онлайн-образования в Беларуси.

23 мая 2020, 06:13
3542
Общество www.svaboda.org
0

Министр образования Игорь Карпенко 21 мая в эфире телеканала ОНТ заявил, что следит за родительскими чатами в мессенджерах, а также высказался о перспективах онлайн-образования в Беларуси.

О родительских чатах

"Мое присутствие или отсутствие в этом [родительском] чате не говорит о том, что я не знаком с тем, что там происходит. У нас неплохо работает соответствующая служба, и мы отслеживаем все, что там происходит. Что-то мы принимаем на вооружение, что-то озвучиваем и даем рекомендации, а что-то оставляем без внимания, как неконструктивное".

Об аттестации школьников

— Неаттестации школьников не будет, — заверил глава ведомства. — Потому что школьники где-то самостоятельно занимаются, где-то получают индивидуальные задания, где-то онлайн подключаются к образовательному процессу. Я буквально на прошлой неделе был в Березинском районе, посещал ряд школ и видел, например, что даже в сельской школе учитель объяснял тему по физике в Skype. Школьники слушали эти объяснения из дома, отвечали на вопросы и так далее. В общем, по аттестации в этом году ничего не изменится. Мы готовы аттестовать всех тех, кто покажет определенные знания. Когда я говорил, что мы аттестуем всех, кого нужно, я не ошибся с формулировкой. Потому что 1—2-е классы у нас вообще не аттестовываются, в 3—4-х классах есть ряд предметов, по которым не идет аттестация.

Также Игорь Карпенко обратил внимание на то, что каждый учитель отлично знает своих учеников, их возможности. А от того, приходят они на занятия или выполняют какие-то работы, общаются с учителем из дома, ничего не меняется. «Любая аттестация — это индивидуальный подход, — акцентировал внимание министр. — Мы знаем, что каждый учитель делает определенные пометки. Кому-то ставит оценку по совокупности нескольких уроков. А кого-то нужно позвать на очную аттестацию. Это тоже возможно. Мы дали соответствующие указания. Можно поставить такие поддерживающие занятия либо консультации на шестой школьный день или после занятий в обычный день. Есть часы на поддерживающие занятия. И мы их используем на оплату труда педагогов».

Министр образования заявил также, что начало учебного года переносить не планируют.

Об онлайн-образовании

— Мы должны создать единую платформу, где будет представлен весь комплекс уроков, которые должны быть пройдены по той или иной дисциплине, — отметил министр. — И, конечно, эту платформу нужно сопровождать. Что-то мы возьмем из имеющихся интересных наработок, что-то можем сделать в качестве видеоуроков, проверочных материалов. Хотим до конца этого года разработать платформу для дистанционного образования. Наши структуры приступили к этой работе. Кстати, нам поступили предложения от ряда ИТ-компаний нашего Парка высоких технологий. Сейчас эта работа развернута на базе Национального института образования. Кроме того, подключились Главный информационно-аналитический центр Министерства образования и Академия последипломного образования. Не исключаем, что к этой тематике будут подключаться и наши ведущие вузы, которые готовят педагогов.

По словам главы ведомства, появление онлайн-платформы необходимо, но при этом немаловажно понимать: она даст дополнительные возможности, однако не заменит традиционную классно-урочную систему. «Если мы воспринимаем образование только как передачу информации от одних к другим, то это упрощенная схема, — подчеркнул Игорь Карпенко. — Ведь мы же говорим еще о социализации ребенка, о том, как он взаимодействует в коллективах. Когда учащийся занимается коллективными социально значимыми делами, у него формируется определенный социальный опыт, без которого невозможно выйти в самостоятельную жизнь. Классно-урочная система и сама школьная среда — это мини-социум, в котором школьники приобретают важные навыки. Поэтому дистанционное образование скорее будет дополнять. У нас и раньше дети болели, были случаи, когда ребенок уезжал, допустим, на соревнования и самостоятельно осваивал какой-то материал. Так что будет плохого, если появится платформа, на которой можно будет в режиме онлайн посмотреть какие-то уроки, темы и так далее?» 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: сегодня в Беларуси коллективными усилиями разных сил создается политический стресс для власти
Политика
Эксперт российского Института Примакова: Бабарико и Цепкало - часть игры, которая завершится сохранением позиций Лукашенко
Политика
Романчук: выполнение президентом А.Лукашенко 33 предвыборных обещаний 2015 года: 12,8% из 100%. Оценка - НЕУД
Политика
Канопацкая: людям надоел персонаж, который только обещает, но ничего не выполняет
Общество
Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании
Общество
Тихановская высказалась насчет задержаний в Гродно
Общество
«Он просто на меня упал». Мужчина объяснил, почему аккуратно положил на землю милиционера в Гродно
Политика
Глава Белтелерадиокомпании: у нас в стране не Пашинян и уж тем более не Зеленский, у нас работают очень опытные и матерые люди
Спорт
Главный тренер "Смолевичей": если в ближайшую неделю ситуация не изменится, то мы просто закончим свое существование
Общество
Стало известно, на что в больнице жаловался милиционер, которого забрала скорая с пикета Тихановской
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...