Общество

«Не хотел бы предавать огласке особенности сделки». Как и кто приобрел дом Цепкало?

Валерий Цепкало продал свой дом площадью в 418,3 квадратного метра.

26 мая 2020, 04:20
3480
Общество www.svaboda.org
0

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало продал свой дом площадью в 418,3 квадратного метра компании "Райффайзен-Лизинг". Дом стоит в Минске за Национальной библиотекой.

00

4 марта 2020 года был заключен договор о купле-продаже дома. А в собственность компании он перешел 11 мая.

Валерий Цепкало не стал комментировать ситуацию с продажей, так как "устал отвечать на вопросы по дому". Поэтому вместо претендента на кандидатство с корреспондентом "Свабоды" пообщался его пресс-секретарь Алексей Урбан.

Кто приобрел дом Цепкало?

СООО "Райффайзен-Лизинг" - одна из крупнейших лизинговых компаний в Беларуси. Ее директор - Максим Лисицкий. "Райффайзен-Лизинг" входит в австрийскую банковскую группу Raiffeisen Group, как и «Приорбанк». Почему именно эта компания приобрела имущество Валерия Цепкало и есть ли у него там друзья или знакомые?

"Вроде бы нет, я, честно говоря, никогда об этом не задумывался. Но очень часто так в жизни бывает, что когда мы даем объявление на дом, покупатели появляются неожиданно для нас", — сказал Алексей Урбан.

Урбан также не сообщил, были ли еще какие-то претенденты на дом Цепкало. Но это правда, что дом был продан для финансирования предвыборной кампании, «это была главная цель».

Сумма, которую получил Валерий Цепкало за свой коттедж, не раскрывается. По словам Урбана, на компанию из нее будет потрачено 9 тысяч базовых (243 тысяч рублей), как и определено законом.

"Лизинговая компания" Райффайзен-Лизинг“ имеет лицензию на работу на территории Республики Беларусь. В нарушении законодательства не была замечена. Это предприятие с присутствием иностранного капитала. Никто же не говорит, что иностранный капитал выделил какие-то средства на чью-то избирательную кампанию. Речь идет о том, что какая-то организация приобрела имущество какого-то лица. Что тут незаконного? Это же не австрийский банк дал на эту сделку денег. Это было профинансировано из средств, которыми оперирует лизинговая компания, резидент белорусского правового поля. Я не вижу ничего незаконного в этой сделке", - сказал Алексей Урбан.

Каковы условия сделки?

Собеседник сайта dev.by высказал мнение, что дом Цепкало могли продать по схеме обратного лизинга. При такой схеме собственник имущества продает ее лизинговой компании, получает деньги, а потом это же имущество берет в лизинг. Деньгами от сделки с лизинговой компанией он может распоряжаться по собственному желанию и при этом пользоваться имуществом, платя лизинговые выплаты.

Алексей Урбан не исключает такой возможности.

«В эту сделку был вовлечен не только Цепкало. Там же есть сторона, которая приобрела это имущество. Вся сделка зарегистрирована. Та сторона, которая приобрела этот дом, в связи с этой историей, поскольку Валерий Цепкало стал публичной личностью, не хотела бы оглашать свои данные и особенности сделки в целях безопасности. Не потому, что мы боимся что-то обозначить. Дом продан, деньги за него получены. Купившая дом сторона попросила данные об этой сделке не комментировать. Юридически они имеют на это право. Если ту сторону, которая покупала, приобрела его в лизинг, то и бог с нимм. Давайте поговорим обо всем остальном. Или вас только процедура обратного лизинга волнует?", - сказал Алексей Урбан.

Пресс-секретарь не сообщил, где сейчас живет Валерий Цепкало.

"Вопрос проживания пока не очень хотели бы освещать в СМИ. У него жена и двое детей. Он человек публичный, и не хотелось бы указывать его точное место жительства, чтобы избежать возможных эксцессов. Может же быть у человека, который занимается предпринимательской деятельностью, не одно место жительства", - сказал Алексей Урбан.

Как строился дом?

Проданный дом Валерия Цепкало был сдан в эксплуатацию 25 октября 2019 года.

"Он уже не был чиновником, когда его построил и продавал. Все документы в порядке", - сказал Алексей Урбан.

Он, однако, не назвал компанию, которая строила дом. Но это был один из подрядчиков, участвовавших в застройке объектов ПВТ.

"Тут же задействованы интересы и других. Дом строился до начала избирательной кампании, он был завершен в 2019-м, а выборы объявлены в 2020-м. Дом строился в то время, когда Валерий Цепкало покинул пост главы ПВТ. Если бы я имел список хороших, проверенных строителей по старой работе, почему бы им не воспользоваться? Это логично", - сказал Алексей Урбан.

В завершение разговора пресс-секретарь повторил: что касается дома Цепкало, то там «все юридически законно и правильно».

"По первому образованию Валерий Цепкало юрист, и он человек очень порядочный и честный. И вряд ли он, планируя баллотироваться, мог допустить юридические ошибки», - сказал Алексей Урбан.

Алесь Дащинский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Это было нужно только ему?» — Светлана Тихановская пожаловалась, что ее мужа слабо поддерживают
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
Новости Борисова
Генерал Худолеев приехал в Борисов вручать правительственные награды
Общество
«В преступлении не раскаялся». Прокурор запросил наказание для бывшего охранника Лукашенко Андрея Втюрина
Общество
В Беларуси отрицают вторую волну коронавируса и говорят о победе над первой
Общество
Чего не сделали люди 1937 года и должны сделать мы
Общество
По делу «Белгазпромбанка». Силовики задержали бывшего директора ДФР, который стал банкиром
Новости Борисова
Борисовский район вошел в число лидеров по количеству убийств в области
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...