Общество

Может ли колокольная защита от COVID-19 претендовать на Нобелевскую премию?

О новом открытии поведало информационное агентство «Антифашист».

27 мая 2020, 12:43
3694
Общество EX-PRESS.BY
0

Появление подобного научного открытия, открывающего человечеству путь в светлое и незамутненное вредными вирусами будущее, можно было предвидеть. И оно таки появилось.

Описание открытия, претендующего, вероятно, на Нобелевскую премию, появилось не в каких-то там изданиях типа «Вестник вирусологии» или, к примеру, «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология». Оно опубликовано на более авторитетном ресурсе — информационном агентстве «Антифашист», которое имеет отношение, судя по логотипу на первой странице сайта, к известному в узких кругах «Комитету спасения Украины».

Для непосвященных поясним, что академическая структура, имеющая целью спасать Украину, создана в Москве бывшим премьером Украины времен президента Януковича Николаем Азаровым, который ныне спасается в России. И поэтому нет ничего удивительного, что именно «Антифашист» опубликовал 19 апреля 2020 года сенсационное исследование «Колокольный звон против коронавируса» белорусского военного врача-психотерапевта Ильи Жлобовича, окончившего также Институт госслужбы Академии управления при Президенте РБ.

Исследование, базирующееся, в основном, на размышлениях автора, подводит к мысли о том, что если одновременно звонить в церковные колокола «на канонической территории Русской Православной Церкви» четыре раза в день, то это уничтожит вредоносный COVID-19 в организмах людей. При этом все полезное для их жизнедеятельности останется в целости и сохранности. 

Вероятно, осознавая определенную зыбкость доказательной базы своих обоснований, автор сенсационного открытия отнюдь не безапелляционен в своих заключениях, поскольку пишет: «По сути, при оптимизации указанных исследований и соблюдении этих и иных возможных условий можно говорить о создании метода эффективной защиты и сдерживания коронавирусной инфекции».

Из этой изящной фразы можно понять, что метода защиты и сдерживания как такового еще нет, поскольку нужна еще «оптимизация» исследований и соблюдение неких «иных возможных условий».  Но на все это можно закрыть глаза и распахнуть уши, потому как на внедрение самого метода «материальных затрат не требуется»!

Не исключено, что именно небывалая дешевизна «метода эффективной защиты» воодушевила редакции ряда не менее авторитетных, чем «Антифашист» интернет-изданий, ориентированных на белорусскую аудиторию, перепечатать публикацию.

%d0%9a%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b01

Колокольня храма Христа Спасителя, фото с сайта olgazhdan.com

Увы, есть одно обстоятельство, которое может остановить членов Нобелевского комитета в шаге от решения присудить премию. И это проблема приоритета.

Как выясняется, еще в марте 2020 года в православный журнал «Фома», который распространяется в храмах РПЦ, поступил вопрос, можно ли уничтожить коронавирус колокольным звоном: «Здравствуйте. Проводились исследования о том, что колокольный звон способен исцелить от гриппа, вирусных инфекций, тифа, чумы, оспы, туберкулёза и укрепляет иммунитет. Можно ли попытаться очищать пространство от коронавируса с помощью колокольного звона?».

То есть, идея колокольного метода защиты и сдерживания коронавирусной инфекции была высказана за месяц до публикации в «Антифашисте», пусть в форме вопроса и не столь красиво, как у Жлобовича, но все же высказана.

Ответить редакция журнала «Фома» попросила звонаря Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, выпускника биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Константина Мишуровского. И он ответил, что в «Москве очень много храмов, в которых колокола звонят практически ежедневно к утренней и вечерней службе, однако эпидемии гриппа случаются из года в год».

Но этим доводом звонарь не ограничился. «Как выпускник биологического факультета МГУ, который общается в том числе с профессиональными учеными – эпидемиологами и вирусологами, — могу сказать, что не видел заслуживающей доверия научной работы о чудодейственном влиянии колокольного звона», — добавил Мишуровский.

Развивая свою мысль, звонарь и биолог отметил, что «для подтверждения нужен эксперимент. Например, в течение определенного (и достаточного) количества времени наблюдать в одинаковых условиях очень похожие организмы, пораженные одним и тем же возбудителем болезни — один без колокольного звона, а второй под звон колоколов».

Вроде логично. Но не изящно и, тем более, не дешево. Так что членам Нобелевского комитета в этом году будет о чем подумать.

Иосиф Лобач
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
Новости Борисова
Генерал Худолеев приехал в Борисов вручать правительственные награды
Общество
«В преступлении не раскаялся». Прокурор запросил наказание для бывшего охранника Лукашенко Андрея Втюрина
Общество
В Беларуси отрицают вторую волну коронавируса и говорят о победе над первой
Общество
Чего не сделали люди 1937 года и должны сделать мы
Общество
По делу «Белгазпромбанка». Силовики задержали бывшего директора ДФР, который стал банкиром
Новости Борисова
Борисовский район вошел в число лидеров по количеству убийств в области
Экономика
Ярослав Романчук: Кому хорошо сейчас жить?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...