Общество

«Тихановский воспринимается так же, как Лукашенко в 1994 году»

«Народный президент» в 1994-м и «народный блогер» в 2020-м.

27 мая 2020, 05:41
4571
Общество www.svaboda.org
0

На встрече с Сергеем Тихановским (которого называют «народный блогер») в Слуцке местный житель сказал "Свободе": "Если не сейчас, то когда еще? Теперь Сергей вселил надежду. Все эти 26 лет, что существовала оппозиция, никто не сделал столько, сколько Сергей за год открыл людям глаза».

00

Пикет Сергея Тихановского возле Комаровского рынка в Минске для сбора подписей за выдвижение своей жены Светланы, 24 мая

Вдумаемся в эти слова. С 1994 года вся деятельность оппонентов Лукашенко не дала жителю Слуцка ничего, «ни ума, ни сердцу» (к этим словам мы еще вернемся). Все ушло как вода сквозь песок, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" журналист, депутат Верховного Совета Беларуси в 1990—1996 годах Сергей Наумчик.

И вот только сейчас на это "все" открылись глаза.

Я посмотрел десяток видеоблогов Тихоновского - все справедливо, все правильно, но (если не иметь в виду конкретных людей и конкретные ситуации) — ничего нового, о чем не говорили бы оппозиционные политики, о чем не писала бы независимая пресса.

Да и вряд ли можно сказать что-то новое о власти, которая царит третье десятилетие.

Но аргументы оппозиционеров не дали результата. А слова блогера - выводят людей на улицы. Если считать, что в воскресенье за Светлану Тихановскую у Комаровки поставили подписи три тысячи граждан — это больше, чем самый большой митинг оппозиции за последние полгода или даже год. Учтем и то, что люди не прятались, более того, подготовили паспорта.

Еще более впечатляет акция в Слуцке - люди ехали на такси, чтобы потом отстоять в очереди и поставить подпись.

00

Пикет Тихановского в Слуцке, 24 мая

Здесь, конечно, можно было бы сослаться на новые информационные технологии, на силу ютуба и социальных сетей — но Тихановский не единственный в стране блогер, чья статистика превышает счет в сто или двести тысяч.

Впрочем, я не собираюсь анализировать личность Сергея Тихановского или его политические взгляды - знаю о них очень мало.

Важнее понять, почему он нашел такой отзыв. И здесь несколько причин, связанных прежде всего с состоянием белорусского общества.

Не прагматизм, а вера

Тихоновский говорит практически то же, что говорит политическая оппозиция, но он говорит это другими словами. Может, кому-то они покажутся чрезмерно примитивными, иногда даже и не совсем грамотными, но, пусть простят мне читатели штамп, но лучшего я придумать не могу, — слова нашли дорогу к сердцам простых людей.

Причем количество этих людей стремительно растет, говоря математически, стремится к бесконечности (в масштабах Беларуси, разумеется).

В новейшей истории Беларуси могу вспомнить только один такой пример.

Это - Лукашенко, и только в 1994 году.

(Сразу предупреждаю, что ни в коем случае не ставлю знака равенства между Лукашенко и Тихановским, имею в виду только подобное восприятие их людьми).

Тогда как депутат оппозиции БНФ я был доверенным лицом кандидата в президенты Пазняка и на встречах с Лукашенко не присутствовал. Но очевидцы рассказывали (кажется, этот эпизод есть и в книге Александра Федуты), что в Гродно, после того как Лукашенко выступил на стадионе, сотни людей сошли с трибун и волна народная потекла к Лукашенко — не пообщаться или задать вопросы, а просто прикоснуться, и протягивали ему грудных детей — чтобы он к ним прикоснулся.

Какая-то библейская картина.

00

Предвыборный плакат Лукашенко, 1994 год

И в том не было ничего рационального, прагматичного, это — проявление веры.

А верят преимущественно сердцем.

Так жаждут прикоснуться к Папе Римскому.

Так стремились прикоснуться к Гагарину, человеку из космоса, и то, что он за все время полета не переключил ни одного тумблера, что все сделало автоматика, не имело никакого значения.

Так проходили концерты The Beatles качественных записей с их концертов совсем немного, ведь в залах был такой кавардак фанатов и фанаток, что, как пошутил кто—то из «битлов», они могли петь хоть «Happy birthday» - никто бы не разобрал.

И вот здесь я вижу общее в восприятии Лукашенко в 1994-м и Тихоновского в 2020-м.

У Лукашенко в 1994-м не было никакой программы. Нет, формальная программа была (называлась "Отвести народ от пропасти"), но ее мог написать третьекурсник. Она не шла ни в какое сравнение с программой лидера БНФ Зенона Пазняка, над которой работали доктора экономических наук и которая была подкреплена пакетом из нескольких десятков (!) экономических законопроектов, разработанных оппозицией БНФ. Да, пожалуй, каждый кандидат (включая коммуниста Новикова и «крепкого хозяйственника» Дубко) имел лучшую программу, хотя бы потому, что он ее имел.

Показательны в этом смысле последние, перед вторым туром, теледебаты в прямом эфире, когда на заявление Лукашенко "Я запущу заводы!" его конкурент и действующий премьер Вячеслав Кебич логично спросил - "Как вы это сделаете, Александр Григорьевич?».

"Я знаю как!"- был ответ.

И такого ответа было достаточно, чтобы победить премьер-министра, который в позднем СССР считался одним из лучших руководителей-экономистов.

Ведь это действительно был вопрос веры. Или, если хотите, доверия. Причем доверия безграничного.

И Лукашенко не очень ошибался, когда называл себя "народным президентом".

Как правило, человек отдается новой вере после разочарования в предыдущей.

С тем большим упорством он отдается, когда начинает ненавидеть предыдущую.

И политологи, и социологи сходятся во мнении, что для победы Лукашенко в 1994 году значительным фактором было нежелание людей вновь видеть старую власть, персонифицированную в образе Кебича. Многие шли голосовать не столько за Лукашенко, сколько против Кебича.

00

Вячеслав Кебич. Фото Вл. Сапагова

Нелюбовь к Кебичу в 1994 году была тотальная. Причем это касается даже не оппозиции, а тех, кого принято называть «простыми людьми». Следует признать, что в этом была большую заслуга БНФ, который последовательно, с аргументами, развенчивал все недостатки и ошибки экономической и социальной политики правительства.

Но за кандидата БНФ большинство не проголосовало.

Парадоксально (эта тема ждет своего исследователя), что, слушая в течение четырех лет трансляции из сессий Верховного Совета, где депутаты БНФ 99% своих выступлений посвятили экономике и теме государственного строительства — люди уже через совсем небольшое время начали говорить, что Народный Фронт и их лидер заботятся «только о языке». Да, здесь не обошлось без официальной пропаганды и, наверное, без "подсказок" со стороны спецслужб, но ведь люди слышали все своими ушами, неужели не могли сами сделать выводы?

А вот-не могли.

"Простые слова, простые вещи"

И здесь мы снова входим в сферу иррационального, но — с белорусской спецификой. Которую те, кого принято называть профессиональными политиками, не учитывают.

Люди имеют короткую память.

В 1990-1992, когда по инициативе БНФ принимались "чернобыльские" законы, Лукашенко не поддерживал скорейшего переселения людей. Но в 1994 году за него в чернобыльских регионах Могилевщины и Гомельщины был высокий процент голосов, а за кандидата от БНФ — нет. Этот парадокс еще больше проявился в следующем, 95-м, на выборах в Верховный Совет 13 созыва, когда там проголосовали за коммунистов, в том числе и за бывшего 1-го секретаря Гомельского обкома Камая - хотя именно коммунисты скрывали правду о Чернобыле, а лозунг «Камая — в отставку!" совсем недавно был главным на многотысячных митингах.

Люди еще быстрее забывают то, что не касается непосредственно их — их семьи, их заработка, их здоровья.

Вы депутат и сделали доброе дело? Если добились положить шифер на крышу или заасфальтировать улицу — будут помнить. Если добились принятия закона, а потом и положения в Конституции, что граждане вашей страны не должны принимать участие в боевых действиях за пределами страны, и тем самым спасли тысячи жизней, - это забудут. И уже через три месяца после принятия закона будут считать, что так было всегда.

И, наконец, люди не воспринимают, условно говоря, формулировок более сложных, чем 2+2=4. Ведь 2×2=4 — это уже высшая математика.

Фраза «Полное внедрение рыночных механизмов урегулирования с учетом внешних и внутренних экономических процессов и условий» (цитирую Экономическую концепцию оппозиции БНФ в 1992 году) воспринимается гораздо хуже, чем - «Запущу заводы!» (хотя первая цитата остается актуальной и сегодня, а вторая стала фрагментом исторических анекдотов о 1994 году).

Но эти закономерности действуют не везде.

00

Очередь, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую на пикете Сергея Тихановского в Минске, 24 мая

Что взойдет на выжженной земле

В других странах политику и через 20 лет припомнят, как он голосовал, кандидату в министры укажут на недостатки в его предложении по поводу налоговой системы. Причем сделают это не конкурентные партии, а обычные люди. Уже сейчас понятно, что в Чехии на результаты будущих выборов повлияют действия правительства относительно пандемии коронавируса, хотя прогноз делать еще рано.

Это происходит в обществах, где существует политическая конкуренция, где существует разделение властей, где ежедневно в телевидении представители разных политических партий и течений отстаивают свои взгляды, где в эфире и в СМИ дискутируют политологи. Где президенту, премьеру, министрам задают острые вопросы и они знают, что от ответа на вопрос может зависеть их политическая судьба.

Ничего такого в Беларуси нет уже более 20 лет. Лукашенко целенаправленно и последовательно уничтожал партии, выдавливал на обочину всех политиков, которые ставили под сомнение его компетентность хотя бы в отдельных областях. Это была тактика выжженной земли. В средствах не сдерживались - от избиения депутатов в зале парламента до тотального прослушивания (банальным будет выглядеть обратный пример, когда попытка установить «жучки» в офисе конкурентной партии стоила президенту Никсону должности).

Лукашенко никто не может публично возразить. Возможно, на закрытых совещаниях с участием аналитиков спецслужб с ним и спорят, но у министров и руководителей регионов, похоже, язык присыхает к небу, когда они видят Лукашенко. Да что министры - руководители так называемых парламента и сената (законодательной ветви власти!) вскакивают на совещаниях и стоят перед ним по стойке «Смирно!».

Взаимоотношения "власть — народ" сводятся в основном к очень простому: нарисовать приемлемую цифру раз в пять лет. Глава государства не чувствует себя обязанным своим гражданам и может их мнение игнорировать полностью.

Но если дистанция между властью и народом достигает максимальной величины, то и народ обращается к простому. Он перестает доверять классическим механизмам разрешения политических конфликтов, так как они, кроме прочего, требуют компромиссов и времени. Партиям, дискуссиям, какому-то анализу здесь вообще нет места.

Народ хочет решения как можно проще и быстрее.

В 94-м люди не очень хотели разбираться в нюансах отношения Лукашенко к реформам или даже Независимости (Независимость вообще не представлялась для большинства ценностью).

В 2020-м тысячи жителей Минска пришли поставить подпись за жену Тихановского, не имея даже самого поверхностного представления о ее политических взглядах. (Опять же, я теперь не о личности Светланы Тихановской, а о восприятии людьми.)

 

Ведь людей уже не интересует чья-то программа.

Их интересует то, что в 1994-м выражалось в трех словах - "лишь бы не Кебич!", а сегодня в одном - "достал!" (именно так говорили люди и в очереди на Комаровке).

Имели ли люди на это право тогда и имеют ли сейчас?

Безусловно.

Ведь они - народ, а народ - это источник власти, причем единственный ее источник, это положение не осмелились вычеркнуть даже при изменениях Конституции 1996 и 2004 годов.

И народ жаждет как можно скорейшего способа решения, и пандемия обострила это желание.

Боюсь, что даже если сейчас Лукашенко пригласит всех основных оппозиционных и общественных лидеров сесть за стол переговоров (что выглядит фантастическим) — это ситуацию уже не изменить.

Нет, я не про объявленные в ЦИК цифры вечером 9 августа, не сомневаюсь, что будут названы традиционные 75-80%.

Но очередная "элегантная победа" только усилит у людей жажду простых и быстрых решений.

Одно ясно - никакого компромисса уже не будет. Ведь там, где решает не разум, а сердце, результаты предсказать невозможно.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Альпинисты, на выход!» Сотрудник «Гродно Азот» рассказал, как они повесили национальный флаг на телевышку
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
Общество
Кузнецов: «Этот исторический казус подходят к концу»
Спорт
«Борисов»-БГУФК уступил в гостях могилевскому «Коммунальнику»
Спорт
«Борисов-900» не удержал победу в матче с минским «Дорожником»
Общество
«Мы устали от унизительного отношения и оскорблений в свой адрес, от вранья госТВ»
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом опенок вырос из черепа
Новости Борисова
На улице Гагарина в Борисове сносят шинный магазин. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ