Общество

Дракохруст: повторится ли в этом году Площадь-2010

Площади никогда не выигрывает оппозиция, только народ.

29 мая 2020, 03:02
4242
Общество EX-PRESS.BY
0

Вопрос не в том, состоится ли в этом году Площадь, а - повторится ли Площадь десятилетней давности, с брутальным разгоном, избиением, арестами сотен людей и криминальными сроками для десятков, в том числе и бывших кандидатов в президенты?

00   

Площадь-2010

Простой ответ - может повториться. Об опасности этого заявил на днях претендент на президентский пост, руководитель "Говори правду" Андрей Дмитриев. По мнению некоторых экспертов, Олег Гайдукевич внезапно вышел из избирательной гонки не только и не столько потому, что ему это посоветовали из Администрации президента, а потому, что почувствовал, как и его отец 10 лет назад, что все может обернуться очень сурово и лучше под этот каток не попадать, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Юрий Дракохруст.

Пока основные альтернативные претенденты явно Площади не хотят. Виктор Бабарико об этом говорит напрямую. Вся стилистика его компании, по крайней мере, пока — она о мирном изменении власти. Стоит отметить, что и сторонники Сергея Тихоновского - они же сотнями приходят подписываться за его жену как за кандидата в президенты, а не свергать власть силой.

И они, по крайней мере пока, принимают правила мирной, процедурной смены власти.

Насчет белорусских Площадей иногда говорится — люди выходили не за кандидатов, не за Милинкевича или Козулина в 2006-м, не за Санникова, Некляева или Статкевича в 2010-м. И да, и нет. В 2015 году на площадь вышло несколько десятков человек. Почему бы, казалось? Если люди выходят не за кандидатов, то почему Короткевич худший повод выйти, чем, скажем, Милинкевич или Санников? Но Площади-2015 не было, потому что на прежние Площади выходили все же за свой выбор, а не только просто потому, что «достал».

Когда в мире побеждают Площади, Майданы? Когда за людьми, выходящими на них, — невидимые, но чувствительные миллионы. И когда чувствуют волю этих миллионов не только те, кто стоит на площади, но и те, кто им противостоит — люди в погонах и с дубинками, которые все же их соотечественники, которые один с протестующими народ.

Если площадь по сути является переворотом, она проигрывает. А выигрывает только тогда, когда выигрывает борьбу за умы и сердца в том числе и людей в погонах и с дубинками, если обеспечивает их если не поддержку, то по крайней мере нейтралитет, отказ выполнять приказ на подавление. Площади никогда не выигрывает оппозиция, только народ.

Так было везде и всегда. Относительно свежий пример - Армения 2018 года.

Будет ли в этом году в Беларуси такая площадь? Это станет понятно из ходьбы избирательной кампании. Если поддержка Виктора Бабарико на выборах, а Сергея Тихоновского - на выборах его жены, будет чрезвычайно, беспрецедентно высокой, - это возможно. Тогда и традиционная белорусская послевыборная Площадь, возможно, и не понадобится или будет другой, непохожей ни на 2006, ни на 2010 годы.

В 2017 году "антитунеядские" протесты не породили Площадь. На День Воли тогда попытка собрать площадь была подавлена. Но народ добился своего. Он всегда своего добивается. Раньше или позже.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
Экономика
Долги по потребительским кредитам снижаются второй месяц подряд. Сколько белорусы сейчас должны банкам
Политика
Карбалевич: «Смотрели на представителя Беларуси с сочувствием. Так ведут себя цивилизованные люди в палате тяжело больного»
Политика
Над Эйсмонт сгущаются тучи. Четыре вывода из записи с голосами, похожими на приближенных к Лукашенко
Культура
Умерла актриса Нина Иванова
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
ВСЕ НОВОСТИ